蓉平:暴雨中的成都 暴雨无情人有情

2018-09-04 17:53:59 | 来源:人民网 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  7月1日20时至2日16时,成都普降暴雨。

  这场雨有多大?

  全市100-249毫米点位4个,50-99毫米点位57个,25-49毫米点位127个。其中,蒲江西来镇有点位甚至达到314.4毫米。

  专业术语上讲,1毫米的降水量是指单位面积上水深1毫米。那么,1毫米降水落到田地里有多少呢?通俗意义上讲,1毫米降水量也就等于向每亩地浇了约650公斤水。

  可想而知,雨到底有多大。天上,像下瀑布,地上,像淌河流。幽默的成都人调侃:这雨大得,比依萍找他爸爸要钱那天夜里还要大。

  暴雨,让人们看到了这座以“慢生活”著称的城市中的另一面。

  其实,成都这座城市既快又慢,张弛有道。有人形容:成都就像鸭子凫水,表面上慢腾腾,但水底下鸭脚脚使劲刨。这场暴雨,终于让那双在水底下刨的脚,浮出水面,见了真章。

  瞬间,慢成都快如闪电,进入防汛战斗状态。从各级部门到基层党员,从城市主政者到全城市民,抱成一团,同心同向,高速运转起来——

  市防汛办迅即召开防汛视频调度会,全市各级党委、政府和相关部门严阵以待;

  市国土局、市气象局协调联动,及时发布地质灾害气象风险预警, 并在重要交通沿线、重点防治范围设卡限入,提前组织受威胁人员转移;

  市交委、交管、城管部门启动紧急预案,随时调整道路管制,并对公交运营采取了临时停运和临时绕行措施;全市68000余个监控摄像头同时启用,监控全城道路积水等情况,确保问题第一时间处理;全城1000多条道路同时巡查,确保暴雨后照明设施运行安全;

  市委组织部发出紧急通知,要求在防汛减灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。

  冲锋舟、运输车辆、直升机,调配到位,哪里有险情就开往哪里;

  武警、交警、民警、消防队员,整装待发,哪里有险情就奔赴哪里。

  众志成城之下——

  救灾行动有序进行,受灾群众迅速转移,临时安置点迅速搭建,一应物资迅速到位。城市自来水供应平稳,全线网行车秩序未受影响,全市交通基本保持通畅。

  尤其令人欣慰的,曾经的老大难——城市下穿隧道无险情、无灾情。眼下,成都全市下穿隧道已从2007年的40余座增加至目前的170余座。以往每逢汛期,部分下穿隧道出现积水,导致拥堵。近年来,随着海绵城市建设大力推进,成都市域范围新建项目实现全部“海绵化”,同时还对原有陈旧排水系统进行改造。一切努力终有回报,暴雨中,城区下穿隧道保持了通畅。

  最快成都,凸显“最美成都”。那些暴雨中挺立的身影,成为雨中成都最美的城市雕塑。

  在蒲江西来镇,一个村子在大雨中成为孤岛,消防队员们在身上绑上绳子,拉起一根绳桥,将上百名被困村民全部转移。这条绳桥,被称为“救命绳桥”;也是在蒲江,交警们用铁板当“船”,用自己的身体当“船桨”,将受灾村民奋力推送到安全地带。这条船,被称为“救生船”;还是在蒲江,一位舍不得家中物品的村民没能及时撤出,村里就调动了一辆重型装载机,赶在房屋倒塌前救出了这位村民。这辆装载机,被称为“救命机”。

  那位一头扎进齐颈深水打开气阀、为片区恢复供气的修理工,被人们称作“最帅燃气修理工”;一群在雨中坚守水位警戒线的道路桥梁管理处员工,被称为暴雨中“最美守桥人”;那位奋力淌水回家救助瘫痪父亲的儿子,被称为“暴雨中的最孝顺儿子”;而市民们在暴雨中接力护送眼疾婆婆回家的义举,则被赞为“暴雨中最美接力赛”。

  还有走进深水充当“人肉路标”的民警,在雨中赤脚指挥交通的交警,把一线灾情及时传递给市民的记者,以及自发为受灾群众买来矿泉水、面包的志愿者们,都成为不期而至、响彻城市上空的“雨中曲”最美音符。

  最快成都,凸显“精细成都”。

  一切偶然的背后,总是潜藏着必然的因素。实际上,对这次汛情成都早有准备。上周,早在预警发布之前,一位媒体记者就在朋友圈发表了这样一段十分感性的文字:

  跑过多年防汛的我知道,在这样一个看似凉爽平静的夜晚,其实很多人彻夜不眠,防汛办整夜灯火通明,不断收发灾情信息;气象局也许一个晚上要更新数十次天气预报;在村庄里,也许正在敲锣打鼓组织人员撤离。我们能享受到的平静,是以很多人的不平静为代价的,不要以为没有灾害,不要以为生死由命靠运气,是很多人在以默默地不懈地服务保护你不受灾害侵扰。

  精细,不仅体现在对灾情的救援,还体现在对人心的救援。

  不可否认,暴雨中人们难免焦虑,每个人都需要寻找情绪的出口。每当这种时候,总是有一些道听途说的“温馨提示”满街跑,总是有一些移花接木的视频、图片哗众取宠蹭热点,人为制造恐慌,浪费救援资源。这种不太妥当的情绪宣泄,往往形成舆论的“堰塞湖”,一不小心就引发次生灾害。

  好在成都无论从政府到媒体,对此反应可谓神速,第一时间充当了“谣言粉碎机”,及时发布辟谣信息,维护了市民知情权,也安抚了人心。

  事实上,每一次遭遇极端天气,都不仅检验城市抗风险能力,也检验城市公共治理水平。这次,从对暴雨预警的及时发布,到对汛情的动态更新,从对实时路况的及时播报,再到各职能部门迅疾辟谣,都体现了成都城市治理的精细化水平,不仅与市民形成良性互动,也增强了城市共同应对灾情的能力。

  城市需要心态,一个城市的心态取决于其物质水平和城市精神内涵,而城市物质水平和精神内核的经纬度,则定位了城市形象。暴雨后的成都,更清新,更美丽。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。