蓉平:文化盛会解析成都蕴藏千年的开放基因

2018-09-04 17:52:38 | 来源:人民网 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(导航成都,蓉平专题-成都网评精选)蓉平:文化盛会解析成都蕴藏千年的开放基因

  6月21日,“2018世界文化名城论坛·天府论坛”在成都东郊记忆开幕,来自全球22个国家的22个世界文化名城论坛成员城市、9个“一带一路”沿线重要节点城市的代表,和近400名国内外知名文创机构代表以及文化名人齐聚成都,共谋“一带一路”建设下的文化交流合作与开放共享。论坛发布首个“一带一路”世界城市文化发展研究报告,成都被定义为“具有开创性的新兴世界城市”。

  世界文化名城论坛组织是全球城市文化领域的领导者,会员由38个全球知名文化城市组成,都是如伦敦、纽约、巴黎等在世界范围内耳熟能详的顶级文化名城。作为去年加入组织的新成员,成都用一场展示开放文化、呈现发展机遇的国际盛会送给朋友圈当作“见面礼”。

  顶级文化论坛首次花落中国成都,背后的原因是什么?参会的世界文化名城代表们纷纷提到“中国之变”,透过成都看见中国的开放和发展之变。今年是中国改革开放40周年,中国正在面临新一轮对外开放格局的重塑,党的十九大报告强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。中国坚定不移扩大对外开放的决心为世界瞩目,因此论坛组委会经过多方考虑,首次将论坛落户中国。

  论坛组织中,中国内地成员有3个,为什么会独选成都举办论坛?党的十九大报告中“陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”透出了中国开放的新机遇。改革开放的前期,中国一直延续以沿海开放为主的交往格局,而新时代的开放格局则让成都位于国家向西向南开放前沿。选择成都无疑是选择了一座未来之城。

  在对外开放上,成都频频出手、举措不断,让世界看到了成都开放的决心和行动,也让世界肯定了成都的开放水平。6月2日,成都市召开史上最大规模、规格最高的对外开放大会,提出要以全球视野谋划国际战略通道建设,体现了全面服务“一带一路”建设,高水平建设国际门户枢纽和内陆开放高地,构建立体全面开放新格局的“国际成都范”。紧接着,6月19日,《关于加快构建国际门户枢纽全面服务“一带一路”建设的意见》和《建设西部对外交往中心行动计划(2017-2022年)》正式发布,系统、全面布局西部国际门户枢纽如何打造、“一带一路”开放高地如何建设。“国际成都范”有了落地的政策。成都作为国家中心城市,始终以更加开放的姿态参与“你中有我、我中有你”的地球村建设,深度融入和平合作、开放融通的时代潮流,在中华民族伟大复兴中国梦与人类命运共同体互促共进、相映生辉的宏大进程中借势借力、跨越发展。

(导航成都,蓉平专题-成都网评精选)蓉平:文化盛会解析成都蕴藏千年的开放基因

  同时,以文化为抓手促进对外开放,源于天府文化“和谐包容、友善公益”的精神内核。天府文化传递的价值,为世界文明交流互鉴提供了共同语言。成都平原被誉为“天府之国”,是古蜀文明重要发祥地,孕育积淀出思想开明、生活乐观、悠长厚重、独具魅力的天府文化特质。这种彰显文化和美学的生活方式,深刻蕴涵了中国传统儒家文化和道家文化的精髓,与中国提出建立合作共赢、共建共享的理念一脉相承。天府文化为世界贡献的,将是东方哲学的智慧和力量,“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”,天府文化以人本逻辑、以优雅从容的内涵浸润人心,如同涓涓细流看似柔弱,却无坚不摧,获取的是世界城市秩序中的影响力。

  当天府文化的内涵外化于产业,成都的文创产业便焕发出勃勃生机。成都拥有成为全国重要文创中心的清晰愿景,并将该愿景写入了城市中长期计划,以《建设西部文创中心行动计划(2017-2022年)》为文创擘画蓝图。2017年底,全市注册登记博物馆、纪念馆150座,数量居全国城市第二,仅次于北京,非国有博物馆102座,居全国城市第一。成都拥有3400多家独立书店、设计师书店等不同类型的书店,通过提供文化空间和各类文化活动,成都的各类书店为推动文化发展和促进市民的文化参与度发挥了重要作用。过去5年,成都是电影票房最高的五个城市之一,与北上广深不相上下。2016年,成都的音乐行业收入突破300亿人民币。2017年,成都音乐演艺票房收入达4亿元,直接或间接带动其它各类市场主导的音乐节会实现消费收入达10亿元……在创意产业已经成为现代经济体系中最活跃、最具发展潜力产业的当下,成都文创产业释放出巨大的活力,实实在在地投射在市民的精神文化生活之中。而随着中意文化创意产业园等园区的落户,成都的文创产业将在更深层次更高水平上与世界接轨。

(导航成都,蓉平专题-成都网评精选)蓉平:文化盛会解析成都蕴藏千年的开放基因

  今日之成都,有17家获批领馆,是内地“领馆第三城”,已与全球89个城市缔结友城或友好合作关系,映衬出世界文明合作共享的文化特质。89个城市遍布五大洲,尤其是与同为“一带一路”沿线古城的巴基斯坦拉合尔等城市结好,令成都的对外交往古今相映生辉,其开放气质在时代时势变迁中显得愈发厚重。以开放的胸怀兼收并蓄、以开放的文化引领发展,这场文化盛会,将为成都的开放贡献文化力量。

  (图据成都日报等)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。