“一带一路”倡议五周年:国际化成都青白江打造“内陆亚欧门户”

2018-08-31 18:05:17 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

成都国际铁路港(成都青白江区委宣传部 供图)

  国际在线四川报道(杨建昆):8月31日,国际在线四川频道从成都青白江区委宣传部获悉,在改革开放的历史背景下,成都国际铁路港积极响应“一带一路”倡议,立足四川对外开放门户的地位,进一步转变经济组织方式,聚焦创新引领,深化城市建设与管理各方面改革,积极打造“内陆亚欧门户”,奋力描绘港区新画卷,努力成为四川开放发展的前沿阵地。

  中欧班列 从0增加到2000列

  2013年4月26日,首趟中欧班列(成都)从成都集装箱中心站始发,架起了快捷畅通的亚欧大陆桥,也从根本上打破西部地区发展外向型经济必须依赖港口的历史。四川,一跃成为中国内陆开放新高地。

图片默认标题_fororder_2

中欧班列(成都)驶出成都国际铁路港(成都青白江区委宣传部 供图)

  2014年,成都铁路口岸获批对外开放口岸,为中欧班列(成都)插上了腾飞的翅膀。

  2015年9月,中欧班列(成都)实现双向对开;同月,中欧班列(成都)的家“成都西部铁路物流中心”有了一个新名字——成都国际铁路港。

  2016年6月12日,中欧班列统一品牌,中欧班列(成都)成为中欧班列重要成员之一。

  2017年12月,第1000列中欧班列从成都国际铁路港开出。2017年,成都国际铁路港共开行国际班列1012列,货值达40亿美元,占到全国中欧班列开行数量的1/4。

  2018年6月28日,载有液晶显示器、笔记本电脑等电子产品的第2000列中欧班列从成都国际铁路港鸣笛启程。至此,成都成为全国首个实现中欧班列累计开行数量达2000列的城市。

  朋友圈好友  从0增加到41个

  中欧班列(成都)一头连着西部重要门户城市成都,一头连着欧亚大陆桥。迈进新时代,成都国际铁路港认真贯彻落实习近平总书记重要指示,坚定不移深化改革、扩大开放,不断扩大“朋友圈”,与欧洲节点城市、“一带一路”沿线国家人民携手共进,谱写了诸多互利共赢、共同发展、温暖人心的佳话。

图片默认标题_fororder_3

成都国际铁路港繁荣场景(成都青白江区委宣传部 供图)

  近年来,成都国际铁路港与上海、钦州等地实施海铁联运转关转检一体化,与乌鲁木齐、兰州、西宁三地开展中欧班列集拼集运、舱位共享、代码共享业,实现与沿海沿边城市协同开放。成都国际班列的朋友圈已延伸至上海、深圳、广州、凭祥等14个枢纽节点城市,形成了国际国内铁路枢纽核心。

  2018年3月7日,成都国际铁路港管理委员会驻中东欧办事处在捷克首都布拉格成立,这是成都国际铁路港在中东欧地区成立的首个办事处。该办事处重点进行招商引资、对外宣传推介、建设蓉欧快铁海外节点和海外仓,以及促进成都与中东欧地区在文化、教育、旅游等方面的交流合作。

  2018年4月,在奥地利总统范德贝伦、总理库尔茨、外长克奈斯尔与中国驻奥地利大使李晓驷的共同见证下,首列直达奥地利首都维也纳的中欧班列从成都国际铁路港启程。

  与大波兰地区奥斯特鲁夫市、波兰罗兹国家级经济开发区、西班牙萨拉戈萨物流园合作,规划建设意大利、法国、德国、荷兰等国别馆。

  截至目前,成都的国际班列已连接波兰罗兹、德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡、俄罗斯莫斯科等16个国际节点城市,近期新增加了伊尔库茨克、布拉茨克、东英站(越南河内)3个国际节点城市。中欧班列(成都)的国际好友达到19个,未来将会结交更多国际盟友。

  世界500强中国合作伙伴,从0增加到8个。

  2018年7月3日,成都青白江区与招商局集团物流航运事业部在北京签订总投资100亿元的国际多式联运及商贸物流中心战略合作协议,标志着青白江区与招商局开展全面深入合作。双方将在建设铁路港配套商贸物流园区、推进以蓉欧快铁为核心的国际铁路货运班列发展、拓展国内多式联运合作、探索推进运贸一体化发展、推动自贸区金融创新等方面开展具体合作。

  截至目前,已与世界500强阿里巴巴集团、象屿集团、苏宁易购集团、上海汽车集团股份有限公司、中国铁路工程总公司、中国邮政集团、美的集团股份有限公司开展合作。

  中欧班列(成都)的朋友圈越来越大,未来的路会越走越宽。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。