成都西郊河:打通沿河绿道 串起多个景点

2018-08-27 10:33:05 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(成都图文,导航成都,移动端)成都西郊河:打通沿河绿道 串起多个景点

  8月26日,由成都城投集团实施的全长超过14公里的成都市锦江绿道西郊河综合改造工程全面建成开放。绿道沿线,文化公园、百花潭公园进一步敞开,穿越公园的沿河绿道得以24小时开放,市民能畅通无阻地一游到底。

  锦江绿道西郊河综合改造工程河道全长7.4公里,起于槐树街,止于二环路西一段清水河桥,包含西郊河区段、干河区段、南河区段和浣花溪区段,串联起杜甫草堂、浣花溪、文化公园、宽窄巷子等成都著名景点。

  成都市建委相关负责人介绍,项目实施前,滨河道路未完全贯通,沿岸景观风貌杂乱,河道也存在不贯通、水面被遮盖、局部断流等问题,西郊河综合改造工程针对这些“病症”一一下“药”。经过一年多时间的建设,7.4公里河道如今已“大愈”,两岸盎然绿意中有繁花点缀,便捷通达之外还有文化添彩,景观和功能等多方面提升,让市民们在“家门口”就能进入一条带状公园。

  值得一提的是,成都“老牌”公园百花潭公园,为了此次岸线畅通“退门而治”。散花楼下的圆拱门以往是百花潭公园的大门,每晚10点闭门,跨河的沧浪桥以及河对面700米的沿河步道无法24小时开放。此次,百花潭公园将原大门24小时打开,管理门庭撤到沧浪桥后,同时公园围墙后退 5米,采用绿篱方式,拓宽出一条2.5米宽的休闲步道。

  对沿途的水质问题的整治取得阶段性成效。成都市建委相关负责人介绍,沿线河道今年3月已全面完成河底清淤工作。同时全段沿河都设置了截污管道,实现无污水下河,另外还通过增设水闸、水坝等措施提升水位,再现水城交融的生活气息。

  此外,改造工程还注入了“智慧城市”“海绵城市”等新型理念。“优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑利用自然的力量排水,通过自然积存、自然渗透、自然净化,实现‘渗、蓄、用、滞、净、排’的海绵六字方针。”成都城投相关负责人介绍,沿河还将建设一套完整的数字化系统,对河流防洪、清洁度、污染度等进行监测。(记者 张明海 文/图)

  原标题:打通沿河绿道 串起多个景点

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。