提高仿制药疗效 支持中药制剂纳入医保支付

2018-08-24 09:51:35 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  成都医药新政亮点

  完善药品生产流通使用各环节,让老百姓买得起药,买得到药,成都市政府日前大力推出多项措施。

  严厉打击制售假劣药品

  成都市将强化生产源头管控,监督药品生产企业严格执行药品生产质量管理规范,督促企业落实药品安全主体责任。强化案件移送工作,严厉打击制售假劣药品的违法犯罪行为,及时移送职务犯罪案件线索,依法惩治职务犯罪。对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关处理。

  提高仿制药质量疗效

  成都市将鼓励市内科研机构和科研人员引入市外品种开展仿制药一致性评价工作,成为药品上市许可持有人。

  支持药品生产企业加强专利信息分析,加强新药研发和专利到期药品仿制;加快按通用名制定医保药品支付标准,尽快形成有利于通过一致性评价仿制药使用的激励机制。

  保障患者用药需求

  成都市继续加强短缺药品、低价药品、儿童药品供应监测,形成生产、销售、使用全链全域分析预警和信息对称机制,采取定点生产、应急储备、多方调剂等措施,保障短缺药品、低价药品的有效供给。继续推进专利药品、首仿药等降价行动计划,采取注册承诺、药品谈判、集中采购、医保支付等多种措施,在保障有效供给的前提条件下,将专利药、首仿药等药品价格调控在合理范围内。优先支持质量可靠、疗效确切的中药制剂纳入医保支付范围。

  医药代表不得承担药品销售任务

  成都市加大药品流通领域违法违规案件查处力度。加强监督检查信息发布,完善行政监管通报制度。同时,将加强对医药代表监督管理,医药代表只能从事学术推广、技术咨询等服务,不得承担药品销售任务。对核实的医药代表失信行为记入个人信用记录。

  强化药品价格监测监管

  成都市将确保药品出厂价格信息可追溯,做好与药品集中采购平台、医保支付审核平台的互联互通,加强与税务机构有关数据共享。

  健全药品价格监测体系,建立药品出厂价格信息可追溯机制,促进药品市场价格信息透明,杜绝“劣币驱除良币”现象。

  采用“网订店取”等新型配送模式

  成都市支持药品流通企业创新互联网药品经营服务,采用“网订店取”“网订店送”等新型药品配送模式,拓宽药品流通渠道,提升药品流通效率,减少交易成本,改善消费体验。

  华西都市报-封面新闻记者 赖芳杰

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。