蓉平:中国高铁十岁了 天府之国如何接驳全国高铁网?

2018-08-15 17:24:07 | 来源:人民网 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  2018年8月1日,是中国高铁十周岁的日子。此前一天,四川在省委十一届三次全会的系列新闻发布会上宣布,到2023年,四川将力争铁路总里程达到6000公里以上,其中,高铁建成及在建里程达2300公里,基本形成成都至京津冀、长三角、珠三角、北部湾及云南的高速铁路大通道。其中格外引人注目的是,四川史无前例地一次性推出“成南达(成都至南充至达州)”及“成自宜(成都至自贡至宜宾)”两条时速350公里的高铁项目。

  就在四川召开新闻发布会的同一天,中共中央政治局会议也传出重要信息,提出下半年要深入推进供给侧结构性改革,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,特别要“加大基础设施领域补短板的力度”。再联想到7月底李克强总理在西藏考察时专门来到川藏铁路拉林段施工现场,也提出“中西部基础设施比较薄弱,推动有效投资补短板,不仅有助于缩小区域发展差距,也可以应对经济下行压力。”

  一系列信号都说明,天府之国四川搭上“高铁”发展快车、融入全国高速铁路网络的新机遇来了!

  ·高铁已成天府之国发展最大短板

  无须讳言,高铁已成为制约四川经济社会发展的最大短板,具体表现在全省高铁里程和成都在高铁网络节点城市中的地位。

  截止2018年上半年,四川高铁的开通里程为700公里,目前在我国已具有高铁运营的29个省(区、市)中排名第19位,落后于周边省份如贵州、云南、湖北、陕西、甘肃等。即使看川渝两地,由于战略选择和自然天险制约,高铁里程总和还不及贵州省。不仅如此,从时速看,四川目前还没有一条时速350公里的高铁,最快的成渝高铁时速也只有300公里,其余都是250公里甚至更低;从方向看,西向和南向出川高铁大通道尚是空白。考虑到四川省国内生产总值仅次于粤苏鲁浙豫稳居全国前六,地域面积仅次于新藏蒙青位居全国前五,人口总量仅次于粤鲁豫高居全国第四,显见四川高铁发展现状与其在全国经济社会中的地位还不匹配,全省上下对加快高铁建设的呼声日益强烈。

  10年前的2008年,京津城际高铁在北京奥运会开幕前夕开通运营,开启了中国高铁的光辉篇章。随着时代发展,高铁在经济社会发展中的基础性作用和先导性角色不断强化——正是得益于长三角高铁的互联互通,合肥和南昌这两个曾经边缘化的省会城市得以迅速融入沪宁杭高铁网的快车道实现迅猛发展,并通过发挥自身辐射作用带动安徽和江西两省的跃升。而贵州通过举全省之力优先建设贵广高铁,在西部先行跻身国家高速铁路网络,一举扭转了几无工业基础和发展条件欠缺的被动局面,GDP增速领先全国。相比之下,四川高铁发展局面已经无法适应四川作为西部大省、经济大省和人口大省的社会经济发展需要。

  一个城市在国家高铁网中的坐标,很大程度上代表着一个城市和地方的战略地位。而对四川省会成都而言,作为已明确定位的国家中心城市和一带一路重要节点城市,以及西部战区驻地、铁路监督管理局和铁路局驻地,直到2017年西成高铁开通运行才真正接入国家高铁网络。然而,要让千百年来出川的蜀道难向蜀道通、蜀道畅转变,还需要迅速提升成都自身在国家高铁网络中的地位,带动全省以成都为中心加速融入国家高铁网络中。

  ·国家大战略为高铁发展提供大好机遇

  如今,伴随着国家对四川的交通区位战略要求,以及加大中西部基础设施领域补短板力度的推进,四川正迎来高铁发展的大好机遇。

  国家《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》明确提出加快建设全国性综合交通枢纽的战略安排,其中成都-重庆作为中西部唯一的国际性综合交通枢纽与京津、上海和广深一起成为国家重点打造的重中之重。在国家综合运输“十纵十横”通道布局中,两纵(北京至昆明运输通道、额济纳至广州运输通道)两横(沿江运输通道、厦门至喀什运输通道)通贯四川。而国家《中长期铁路网规划》也将京昆高铁、沿江高铁、兰广高铁纳入国家高铁网中。因此,党的十九大报告中提出交通强国战略,对四川省交通建设特别是高铁建设提出了空前要求,也带来了空前机遇。

  加快发展高速铁路,四川也具有得天独厚的后发优势。省会成都不仅有国际领先的高速铁路经济的完整行业链,而且有国际著名的轨道交通超级实验室。实际上,从50年前的坦赞铁路到今天的一带一路先期标志性工程——亚吉铁路和蒙内铁路,都活跃着来自四川的建设者:不管是西南交通大学的专家、中铁二院的设计师还是中铁二局的工程师们。我们有理由相信,产学研用紧密集聚的创新模式将为成都在下一代高速列车和新制式轨道交通的竞争中崛起为崭新的战略高地。

  在此背景下,积极响应国家战略、主动担当区位角色、全面参与一带一路、加快推进治蜀兴川,省委十一届三次全会提出“一干多支、五区协同”的发展战略,将成都作为“主干”,引领辐射带动区域协调发展。同时,通过分析四川发展的制约性因素和驱动型力量,将高铁战略作为优先发展战略,提出以成都为起点奋起直追,实行“突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向”的四向拓展。“四向拓展”的一大重要体现,就是由成(都)宜(宾)泸(州)高铁建设的南向突破和成(都)南(充)达(州)高铁建设的东向挺进,彻底破解制约我省经济社会发展的高铁短板,将治蜀兴川提升到高铁经济新时代。

  为改变以前在“四纵四横”客运专线网络中的地位,成都也正提出大通道建设,并作为提升城市地位、竞争全国定位的重要发展战略。7月召开的成都市委十三届三次全会,提出构建“空中丝绸之路”和“国际陆海联运”双走廊,加快建设国际性综合交通通信枢纽。而据已经发布的《成都国际铁路港(临港经济示范区)建设五年(2017—2021年)行动计划》,到2021年,成都国际铁路港将建成全国功能设施最完善、通达能力最突出、通关服务最便捷、经济腹地最广阔的“国际铁路第一港”。铁路线网的增密,背后织成的是全方位对外开放合作体系。新一届省委谋篇布局、精准施策,提出的“成南达”及“成自宜”两条350公里时速高铁将川东和川南片区纳入成都的90分钟生活圈,形成“省域同城、共享成都”的发展局面,在推动成都加速融入全国高铁网络的同时,借助高铁的互联互通,充分发挥成都这个“主干”在“五区协同”中的引领辐射带动作用。届时,成都作为国家中心城市和重要高铁节点城市,将更有利于发挥经济溢出效应,惠及全川。

  ·以成都为支点顺势借道加速发展高铁

  加快高铁建设,不仅事关四川经济社会发展,而且牵动全国高铁网建设和国家交通综合运输通道布局,直接关系到一带一路和西部大开发战略,交通强省战略特别是高铁发展战略可谓责任重大。四川作为重要的旅游目的地和国家重点扶贫省份,高铁也是推动旅游发展和精准扶贫的重要战略。随着生活节奏的加快,一方面“慢成都”的生活方式成为国内外民众心向往之的价值选择,另一方面“快交通”仍然是旅游目的地吸引游客的关键因素。加快高铁建设,将文化的“慢成都”和时代的“快成都”通过高铁即时推出去、请进来,伴随的招商引资和聚贤纳才也会自然倍增成都的辐射能力并由此带动全省的经济社会发展。

  如今,通过强力推进成贵高铁建设,借助贵阳在国家高铁网中的西部先手角色;与业已开通的西成高铁一起将沿线城市串联进国家高铁网,东进长三角杭州大湾区、南下珠三角粤港澳大湾区、北上京津冀雄安新区,成都将与北上广深一线城市在同一张高铁网中朝夕互通、合作共赢。而未来,京昆通道建设、厦门至喀什通道建设和沿江通道建设(规划已延伸到中尼边界樟木口岸)将把成都与四川各地与国家一带一路建设无缝对接,大美四川必将闪耀于高铁的天空。

  值得提醒的是,在推进四川高铁建设的进程中,要特别注意顺势而为借道发展。除了贵阳已占先机,西安和昆明作为一带一路的两大重点城市,同样值得共享发展。而重庆作为近邻,更需要成渝两地主动对接高铁发展战略,放眼合作共生的双赢战略。掌握战略主动,积极借助包括重庆在内的主要中心城市的高铁优势,以求事半功倍之效。

  (作者系西南交通大学战略发展处处长、博士生导师邱延峻博士)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。