服务自贸试验区 四川银行业出新招

2018-08-15 13:38:10 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  张学文

  近日,在成都举行的四川自贸试验区天府新区片区高新区块“自贸通”金融服务签约仪式暨企业签约仪式上,9家企业与成都银行签约,未来将享受到更为便捷的金融服务。

  “自贸通”金融服务的面世,只是四川银行业服务四川自贸试验区的一个缩影。自四川自贸试验区挂牌起,四川银行业金融机构便在监管制度、服务体系、创新金融服务等方面展开积极探索。

  机构新 变事前审批为事后报告 银行机构集聚

  “自贸试验区内,企业的金融需求有所不同。”一位业内人士介绍,自贸试验区内成立不久的贸易公司,往往由于成立时间短、资产轻、缺少传统抵押物等融资条件,难以获得银行贸易融资支持;即便满足融资条件,也有可能因授信额度紧、授信审批流程慢,使企业在国际贸易中错失商机。

  满足区域内企业的金融需求,首先要有相匹配的银行业机构。

  2017年,四川自贸试验区挂牌伊始,四川银监局即在印发的《关于简化中国(四川)自由贸易试验区银行业机构和高管准入方式的实施细则(试行)》中,取消对自贸试验区内新设机构规划要求,将自贸试验区内新设、变更、终止分行级以下分支机构(不含分行)以及管理型支行高管准入,由事前审批改为事后报告制,制定报告事项“材料清单”,实行“一单办理”制度,实现自贸试验区内所有报告事项“一个窗口”受理、登记和收发,做到“限时办结、统一送达”。

  这一政策促进自贸试验区银行服务体系不断完善,银行资源的集聚效应逐步显现。四川银监局提供的数据显示,截至2018年6月末,20家银行区域总部、5家非银行金融机构及7家自贸分(支)行落户四川自贸试验区,其中包含四川新网银行以及四川天府金融租赁公司等新兴金融业态。农行、中行、建行、交行等机构设立了四川自贸试验区分行或支行,专注自贸试验区金融业务。自贸试验区内银行业营业性机构151家,较成立之初新增26家,各项存款余额5539.69亿元,各项贷款余额8846.4亿元。

  服务新 多家银行探索 支持自贸试验区内企业发展

  有了相应的机构,更要有能满足企业需求的服务。川内银行努力探索,突破传统模式限制,推出系列创新产品。

  四川自贸试验区内一家航空公司,在境外有众多分支机构,境内集团总部需与境外各分支机构之间进行资金调拨。对此,中国工商银行四川省分行开展业务创新,于2017年11月为这家航空公司开立国内外汇资金主账户和国际外汇资金主账户,并顺利完成该公司首笔港币资金的划拨,成功实现西部地区首家自贸试验区航空企业外币资金集中运营。“有了这一业务,跨国集团总部可根据经营需要,集中运营管理集团境内成员企业与境外成员企业的外汇资金,并通过限额管理的资金通道实现境内外资金双向互通,提升完善跨国集团全球资金管理效能。”工行四川省分行相关负责人介绍。

  不仅仅是工行,多家银行都推出了特色金融服务,支持自贸试验区内企业发展。中行四川省分行推出自贸试验区客户专属单位结算卡——“四川自贸卡”;农行四川省分行开展“信用证项下跨境融资”业务;光大银行成都分行为部分中小企业和民营企业开立涉外非融资类保函;平安银行、民生银行、恒生银行成都分行等推出“内保外贷”“外保内贷”等模式……

  与此同时,离岸银行业务也迅速面世,四川银监局相关负责人介绍,目前,交行在川设立离岸业务分中心,招行、浦发、平安等3家机构可在总行支持下开展离岸业务,截至6月末,全省已开立离岸账户1035个,离岸存款达5.4亿美元,离岸贷款达235.32万美元,离岸账户结算48.73亿美元。

  跨境金融产品、离岸银行业务的推出,不仅提升金融服务支持自贸试验区建设能力,也为企业开展国际竞争降低了成本。“光这个‘自贸通’服务,就能为我们公司节省财务成本两到三点。”宝利根(成都)精密模塑有限公司中国区财务总监刘伶告诉记者。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。