广元市朝天区高质量打赢打好精准脱贫攻坚战

2018-08-14 14:29:08 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:2018年,广元市朝天区将完成23个贫困村退出、4725名贫困人口脱贫。日前,广元朝天全区上下正奋力投身脱贫摘帽“秋季冲刺”攻坚战中,决战决胜8月底前全面完成各项工作任务,确保2018年底实现脱贫摘帽。

  8月10日,解读朝天区委七届五次全会精神第二场新闻发布会上,朝天区扶贫移民局局长周密专题解读了全会对高质量打赢打好精准脱贫攻坚战的部署要求——准确把握高质量脱贫的“四个要求”,坚持聚焦高质量脱贫“四大重点”,落实助推高质量脱贫的“三项机制”。

  实现高质量脱贫的要求,就要在目标上,确保2018年朝天区高质量脱贫摘帽,解决区域性整体贫困,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,不落下一村一户,消除绝对贫困;在标准上,实现在脱贫攻坚期内稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,以及稳定实现贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平“两个稳定”;在成效上,实现让建档立卡贫困群众和非建档立卡农户满意的“两个满意”;在方法上,落实扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准“六个精准”。

  高质量打赢打好精准脱贫攻坚战的重点,是要聚焦深度贫困,啃下陈家乡天井村、大滩镇移山村和响水村、柏杨乡捍红村 4 个深度贫困村同步脱贫,以及因重大疾病、长期慢性病、重度残疾、年老体弱等丧失劳动力的特殊贫困人口同步脱贫的“两大硬骨头”;要聚焦稳定增收,做强特色产业、创业就业、集体经济“三大支撑”;要聚焦政策落实,做优住房安全保障、基本医疗保障、义务教育保障、低保兜底政策“四大保障”;要聚焦形成合力,汇聚群众的主体作用、社会扶贫力量、基层带贫能力“三方力量”。

  同时,坚定落实“责任清单+任务清单”“正向激励+反向惩戒”“查处腐败+查改作风”三大机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强力推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以严实手段和高压态势打通高质量脱贫“最后一公里”。(文 祝红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。