公安部和省公安厅发唁电哀悼王涛、廖弦两位英雄

2018-08-10 09:18:04 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:仁寿县两名警察为保护群众英勇牺牲

  公安部发来唁电,沉痛哀悼王涛、廖弦两位英雄

  (记者 伍力 付真卿 张立东)8月6日,仁寿县发生一起严重刑事案件。犯罪嫌疑人杀害一名群众后,又驾车冲撞富加派出所,并持刀砍杀现场群众和公安民警。危急时刻,富加派出所所长王涛、辅警廖弦等人紧急处置,在身负重伤的情况下与犯罪嫌疑人进行殊死搏斗,最终击毙犯罪嫌疑人。王涛、廖弦终因伤重不治,壮烈牺牲。公安部发来唁电,沉痛哀悼王涛、廖弦两位英雄。

  8月10日8时30分,王涛、廖弦同志的遗体送别仪式将在仁寿县法治广场举行。

  8月6日7时,一起凶杀案打破眉山市仁寿县富加镇的宁静。接警后,王涛带队迅速展开案侦工作,不到两小时便初步锁定犯罪嫌疑人张某,并紧急组织力量开展缉捕工作。10时,富加派出所内人来人往,20多名群众在户籍室排队等候办理业务。王涛带队回所敲定抓捕计划,正准备出所追捕犯罪嫌疑人,不料听见所里突然传来一阵巨大撞击声。

  一辆黑色越野车疯狂冲进派出所,撞伤办事群众。来者正是此前行凶杀人的犯罪嫌疑人张某。经事后调查,现年37岁的张某系网上逃犯,长期流窜外地。张某对导致其家庭矛盾的谢某心存怨恨,于8月6日凌晨潜入仁寿县农旺乡找谢某寻仇。在捅杀谢某之父后,张某听说谢某已向富加派出所报案,误以为谢某在富加派出所,遂驾车冲进派出所。

  张某跳下车后,持仿制式手枪向办事群众开枪射击,在打伤一名群众后冲进户籍室,继续持枪向办事群众射击。紧急关头,廖弦毅然冲上去。张某见廖弦冲上来,转身向其胸部、腿部连刺数刀致重伤倒地,后持刀追砍现场人员。此时,王涛率民警、辅警合围张某,并果断开枪击中张某。中弹后的张某负隅顽抗。为保护群众安全,王涛冲上前与张某展开近身搏斗。王涛被连捅数刀,重伤倒地后忍着剧痛,仍抓牢控制犯罪嫌疑人的手,直至其他同事上前完全制服张某。

  “兄弟,把枪收好!”王涛对同事留下这句话后,倒在血泊中。经送医及时救治,现场4名受伤群众脱险。王涛、廖弦却因伤势过重抢救无效,不幸牺牲。

  8月6日,公安部和省公安厅先后发出唁电,沉痛哀悼王涛、廖弦。省公安厅相关负责人紧急赶往仁寿县富加镇看望慰问牺牲同志亲属,指导开展各项处置善后工作,市、县公安机关立即开展案侦工作。

  公安部唁电指出,王涛、廖弦两名同志面对犯罪嫌疑人的利刃,英勇无畏、冲锋在前,把生的希望留给别人,把死的危险留给自己,用年轻的生命挽救了在场群众,以实际行动践行了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的“四句话、十六字”总要求,用鲜血和生命谱写了人民公安为人民的英雄赞、正气歌。他们是公安民警和公安警务辅助人员的杰出代表!英雄虽逝,精神永存!

  许多群众、网友也纷纷留言致敬:“你们是这个时代的英雄。金色盾牌,热血铸就”“人民警察为人民,英雄一路走好”“关键时刻挺身而出,你们用鲜血和生命去守护群众安全,用生命书写了忠诚与担当,把危险留给了自己”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。