四川绵阳:土地托管 梓潼农民种田打工两不误

2018-08-09 14:21:09 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(杨明 通讯员 陈仁康):绵阳梓潼县是典型的丘区农业县,常年有10万人在外务工,近年来,该县由供销部门牵头,农业科技企业实施,面向农民提供土地托管服务,闯出了一条农民安心在外务工、农业生产收入稳定、供销社为农民打工的乡村振兴之路。

图片默认标题_fororder_禾稼欢农业合作社托管的成片稻田

禾稼欢农业合作社托管的成片稻田(摄影 彭彬)

  今年50多岁的胡云昭是梓潼县许州镇青安村村民,2016年,在当地供销部门的引导下,他把土地交给梓潼县禾家欢农业科技公司托管经营,用于种植优质水稻。他和家人就在家门口帮别人做零工挣现钱,遇到用工淡季老胡也会亲自到田间地头转一转,看看农业科技公司的托管效果以及庄稼的长势情况。

图片默认标题_fororder_合作社购回的粮食烘干机

合作社购回的粮食烘干机(摄影 彭彬)

  胡云昭高兴地告诉国际在线四川频道,土地交给合作社托管过后,他一家的劳动力也得到了最大程度地解放,儿子媳妇远赴广州专心务工,他们老年人也能就近找点活干,一家人的生活有条不紊。胡云昭说,他家共有3亩土地对外托管,合作社给农户每亩土地每年交托管费,到年终还可以享受合作社的生产利润再分红。这样一来,农户完全不参与生产经营,还能坐地收钱。遇到自然灾害、恶劣气象、病虫害侵袭等这些不利因素,他都不用再操心农业生产了。

图片默认标题_fororder_梓潼县禾稼欢农机服务公司

梓潼县禾稼欢农机服务公司(摄影 彭彬)

  据了解,近年来,绵阳梓潼县禾稼欢农业科技公司以许州镇为中心,在白云、宝石、马鸣、仁和等15个乡镇开展了土地托管服务业务,实现从耕、种、管、收到贮、加、销产业一条龙的托管服务。经县农业局初步测算,土地托管项目实施后,梓潼县已经实现大田作物托管规模6000亩,合作社服务收入184.50万元,利润总额100万元。

  由于合作社采用标准化种植技术,精选良种、科学种植、配方施肥、统防统治,所以生产效益显著提升。按户均对外托管2.5亩土地估算,项目可以带动托管区2400户种植户实现户均增收767.92元的目标。土地托管更重要的意义是农村青壮年可以安心外出务工,从而改变大量农村老年人在土地上勤扒苦作而收效甚微的现状。

  梓潼县禾家欢农业科技合作社主任何文友说,“现在农村大量青壮年劳动力外出务工,剩下的基本都是老人、妇女和孩子,由于缺乏劳动力,土地耕种质量较差,农业生产效益不高,甚至很多地区还出现土地撂荒现象。针对县域实情,我们组建了禾家欢农业科技合作社,对外开展土地托管业务。农户把土地交给我们托管过后,我们合作社可以依托现代科技支撑,利用自身的人力优势和机械优势,实行规模化科学种植,从而提升生产效益。实践证明,这种托管模式对农户、合作社和整个农业生产都是三赢的结果。现在许多农户正在向合作社申请土地托管,下一步,我们打算在这附近三个村拓展土地托管服务业务。”

  梓潼县历来是“林蚕丰茂之里,五谷皆宜之乡”,但县境内耕地面积只有62万亩,农户拥有的土地少且零散,难以形成集中规模,管理难度大,机械化程度低,种子化肥农药投入成本高,导致种地效益不高。针对以上现状,梓潼县积极探索土地托管服务体系,建立“大田土地托管服务模式”,实现了托管服务工作的跨越发展。

  据梓潼县供销社干部冉鹏介绍,土地托管是一种应对农村现状而探索出的全新生产模式。 目前全县已经发展土地托管两万亩,从目前反馈的信息来看,该模式极大地节省了生产成本,也减轻了劳动强度,提高了作业效率。尤其是合作社引进了最先进的粮食烘干机械,彻底解决了农民晒粮食的难题,同时合作社对外还开展耕、种、管、收等机械化系列服务,为农业生产提供了极大便利。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。