成都高新区以“绣花”功夫推进城市管理精细化

2018-08-09 18:12:13 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

对锦悦西路部分路段进行修整(成都高新区党群工作部宣传处 供图)

  国际在线四川消息(刘世光):近日,居住在成都高新区芳草街道的居民发现,周围的背街小巷越来越干净了,人行道没了乱停的车辆,更加通畅,商户的广告牌和大喇叭也都变得规范,辖区街面和楼体显得更加清爽。

  8月9日,国际在线四川频道从成都高新区获悉,自6月15日成都市启动城市精细化管理百日攻坚行动以来,成都高新区聚焦“安全、干净、有序、方便”城市管理目标,对共享单车乱象、占道经营、违规占道施工、环卫管理乱象、人行道乱象、电力通信设施乱象和“有灯不亮”乱象七大类城市管理问题进行专项整治,以“绣花”功夫深入推进城市管理精细化、智能化、人性化,不断提升城市品质和市民的获得感、幸福感、满意度。

  建立“街长制” 开展“拉网式”排查 

  环境卫生整洁、商业秩序井然、绿化植被优美……走在成都高新区玉林西路,良好的氛围和美丽的环境让人流连。“老街巷焕发了新活力,住在附近每天也都想来多走几趟。”居民张女士说。

图片默认标题_fororder_2

整治共享单车乱停放(成都高新区党群工作部宣传处 供图)

  据了解,玉林西路所属的成都高新区芳草街街道针对“烂路面、烂招牌、烂设施、烂围墙、烂井盖”及“差工地、差市场、差绿化、差秩序、差立面、差水域”的“五烂六差”,对公共设施设备、环境卫生、市容市貌进行了专项整治。

  “为了全面提升城市管理精细化水平,芳草街道推进生态文明建设和环保监管全覆盖,推行环保网格化监管机制,形成由办事处、环保科、各社区、院委会组成的四级监管网格。”成都高新区芳草街街道城管科工作人员谢翔表示,街道还定人、定街、定职责,建立“街长制”,由“街长”负责每日对责任路段开展巡查,及时纠正违法行为并讲解相关法律法规。“志愿者街长”则配合所属“街长”,开展文明劝导工作。城管科执法人员也会按时到路、到巷、到点值班巡查,负责对辖区内道路两侧占道经营等现象进行规范。

  “深化城市精细化管理,是提升城市品质的重要抓手,必须坚持问题导向、目标导向和民生需求导向,坚持大事小事、里子面子并重并举,把精细化贯穿城市管理全时空、全过程。”成都高新区环境保护与城市综合管理执法局(简称“成都高新区环城局”)相关负责人说,为保证此次百日攻坚行动落实见效,成都高新区从各部门抽调骨干力量,组成扬尘噪音、餐饮油烟、生活垃圾等10支专项督查行动小组,对辖区存在的城市管理问题开展拉网式排查,实施全面清理、专项督改。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。