成都高新区定制化债权融资 3.5亿元“资”润中小企业

2018-08-09 14:57:49 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

盈创动力科技金融大厦(成都高新区党群工作部宣传处 供图)

  国际在线四川消息(刘世光):在创新涌动的成都高新区,大量科技型中小企业如雨后春笋般破土而出。如何解决中小企业成长中的融资难题,成都高新区针对不同发展阶段企业,推出多款“定制化”金融产品。

  8月9日,国际在线四川频道从成都高新区获悉,2018年上半年,成都高投盈创动力投资发展有限公司运营政策性债权融资产品,放贷规模超3.5亿元,68家中小微企业受益。其中,科技型小微企业成长贷共发放37户,放款金额1.11亿元;壮大贷共发放9户,放款金额1.48亿元;新创贷共发放22户,放款金额9845万元。

  当前,成都高新区“大学习大讨论大调研”活动正在深入开展。“通过走进企业、深度调研,有助于我们找准解决问题的科学路径和政策举措。”成都高新区相关负责人表示,将加大金融产品创新力度,根据企业不同发展阶段和现实需求定制融资产品,切实解决企业发展难题,加快成都高新区产业提质增效和经济高质量发展。

  定制化债权融资产品 降低企业融资成本

  无需实物担保、享受银行基准利息补贴,最高可贷3000万……针对不同发展阶段的企业,盈创动力推出了多种定制化融资产品,企业可以像“逛超市”一样根据自身需求选择适合的金融产品。

  成都中科合迅科技有限公司于2013年落户成都高新区,是一家高速成长的科技型企业,主要为国防领域的客户提供高新技术产品和系统解决方案,目前保持在30%的复合增长率,年收入近亿元。

  随着公司业务的迅速拓展,融资成为难题。“科技型企业抵押担保是弱项,若直接通过传统融资手段去申请贷款,在银行利率上浮并加上担保费用后,融资成本较高。”中科合迅办公室助理鲁一江说:“了解到盈创动力平台的定制化融资产品后,我们选定了‘新创贷’,经过前期申请、评审等环节,最终通过盈创动力推荐获得工商银行贷款500万元。”

  “航空航天、网电安全等领域产品的研发周期都比较长,需要持续投入大量资金。传统的软件编码业务处于金字塔底端,要想朝塔尖迈进,资金是提升技术实力的助推器。”鲁一江介绍,这笔“新创贷”产品和传统融资相比可为企业节约融资成本40%。

  “新创贷的贷款利率上浮最高不超过人民银行当期公布的基准贷款利率的10%,针对中小微企业的特点,通过成都高新区设立的风险补偿基金作为增信手段,企业不需要进行实物抵押,抵押物则主要采取个人连带责任、订单、公司股权、知识产权等。”盈创动力相关负责人介绍,在较低利率和无需担保的前提下,企业申请贷款的成本就比传统途径贷款低了一大截。

  据悉,2018年上半年,成都高新区共22户企业拿到了新创贷,而盈创动力提供的政策性债权融资产品库中,还有多款差异性、定制化金融产品。如盈创动力成长贷上半年共发放企业37户,成为放贷量最多的金融产品。成长贷针对中小微企业,贷款成本同样较低,虽然引入担保机构,但企业可享受区级银行基准利息60%补贴,担保费60%补贴;壮大贷放贷额度最高,单户金额可达3000万元,申请企业须入库成都市“中小企业成长工程培育企业名单”,且属于先进制造企业和先进生产型服务企业。

  “定制化的债权融资可以让企业自行挑选合适的产品,对盈创动力而言,更能精准帮扶企业成长。”盈创动力相关负责人说。

  加大主导产业支持力度 让金融更好服务实体经济

  据了解,2018年上半年,盈创动力债权融资业务放款企业新老面孔交替,尤以电子信息、生物医药、新经济领域的新兴企业居多,获批企业正在利用适合自己的融资产品稳步迈向高质量发展之路。

  在2018年上半年“壮大贷”放款企业中,不乏“新三板”的身影,这批企业涵盖新一代信息技术、节能环保、金融、航空航天等领域。

  “上半年我们成功拿到1500万元的壮大贷。”四川省达科特能源科技股份有限公司资金经理刘花莉介绍,达科特长期从事气体分离技术研发,9个品种的专用吸附剂具有自主知识产权,市场覆盖全国各地,省外业务占公司全部业务的95%。公司从2010年就与盈创动力建立了业务往来,获得过国开行的贷款,这次壮大贷到帐后将及时补充流动资金,帮助企业深耕优势领域研发、提升技术水平、优化产品结构。刘花莉说:“2017年,企业实现营收2亿元,预计2018年会有较大提升,我们将继续冲刺创业板。”

  在获得盈创动力债权融资的企业中,有上市意愿的企业不在少数。成都华迈通信技术有限公司于上半年申请成长贷,贷款额度达500万元。公司财务总监杨雪梅介绍,华迈通信提供视频物联网解决方案,已在全国24个省市设立分支机构和服务中心,产品和系统解决方案已在26个省市搭建了场景应用载体。“近年来,企业营收均实现稳定增长,,2017年营收增幅达120%,预计2018年将继续保持高增长态势。”杨雪梅说,盈创动力的金融产品与企业所处的成长阶段十分契合,拿到贷款后可及时补充企业流动资金,进一步提升AI技术研发实力和运营能力。

  2018年上半年,成都高新区经济发展稳中向好,实现产业增加值782.1亿元,按可比价计算,增长8.8%,增速高于四川省、成都市0.6个百分点;市场主体活力持续释放,累计市场主体存量15.2万户,企业存量12.8万户,每万人拥有市场主体2668户,为四川省最高。

  “企业发展离不开金融支持,我们将持续做好金融政策创新,促进产金融合,实现金融与实体企业的无缝对接。”成都高新区财政金融局相关负责人说,当前,成都正在建设西部金融中心,作为成都产业发展的主阵地,成都高新区将加大政策支持力度,促进金融产业创新发展,提升金融服务实体经济的能力,全力助推成都高新区的高质量发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。