述评:四川德阳 吹响新时代高质量发展的号角

2018-08-08 17:26:07 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  为全面落实党中央推动高质量发展决策部署,2018年6月,四川省委十一届三次全会通过了《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》,《决定》要求实施“一干多支”发展战略,对内形成“一干多支,五区协同”区域协调发展格局,对外形成“四向拓展,全域开放”立体全面的开放格局,奠定坚实的经济强省基础。这是新时代四川推动治蜀兴川再上新台阶的行动纲领和指导性文献之一。

  按照四川省委的部署,要加快发展以德阳、绵阳、乐山为区域中心城市的成都平原城市群,建设德阳、绵阳、乐山、宜宾、泸州、南充、达州7个区域中心城市,支持德阳打造世界级重大装备制造基地,推进成德同城化突破。显然,德阳在新时代被赋予了更多责任与使命。2018年7月,德阳市委八届七次全会积极响应落实四川省委部署,提出加快建设四川省经济副中心城市,推动德阳高质量发展,并明确德阳市未来以打造“装备智能制造之都”“改革开放高地”“古蜀文化名城”“美丽幸福家园”四张城市名片为战略支撑。具体的实施路径上,明确以创新引领、协调发展、开放拓展、乡村振兴、文化提升、生态优先,民生提质“七大行动”为抓手。这是进入新时代后,德阳在经济社会建设上非常重要政策与举措,吹响了新时代德阳经济社会高质量发展的号角。

  德阳地处成都平原东北部,是成都平原经济带腹地。经济基础良好,经济总量在四川省位列第三;工业基础发达,是我国重要的装备制造基地,东方电机、中国二重等重装企业都在德阳;德阳历史文化悠久,长江上游文明之三星堆文明驰名中外,广汉三星堆也是南方丝绸之路的起点,非遗文化——绵竹年画远近闻名,还有德阳孔庙、张飞点将台、三国时代的落凤坡等文化旅游资源富集。

  前进没有终点,发展没有尽头。新时代赋予德阳人更高远的时代使命。一个区域或城市的发展战略上要合于国家大政方略,经济发展趋势,中要合于省策省情,下要合地方实际、区域实际、区域优势。

  德阳市委提出的新“四张名片”中“打造装备智能制造之都”“打造古蜀文化名城”将地方文化特色、产业优势继续发扬、纵深推进;封闭致使落后,开放促进发展,“打造改革开放高地”既契合国家要更加开放式发展的国策,契合“一带一路”倡议,又契合四川省“四向拓展,全域开放”的部署;发展要可持续更要惠及人民,建设“美丽幸福家园”既践行了以人民为中心的发展理念,又是践行绿色发展理念、实施乡村振兴的体现。成德同城化发展符合发达国家城市发展趋势,城市向城市群、城市带集约化发展的趋势。

  成绩令人欣喜,前景催人奋进。8月2日至8月3日,国际在线四川频道携手10余家中央重点新闻网站聚焦德阳,看德阳在新时代的新思想、新作为,一路行来,所观所感令人振奋。

  在德阳国际铁路港,阡陌交通,机车轰鸣。德阳国际铁路港与成都铁路国际港形成协同发展效应,向南打通到广西钦州港的南向通道,进而打通与海上丝绸之路的“任督二脉”;向西,连接起南方丝绸之路与北方丝绸之路并融入中欧班列,打通通向欧洲的更加快捷的陆上通道。

  大国重器,引领水电重装设备发展。在东方电机,采访团看到超大型水电机组忙碌而有序的制造现场,世界水电的巅峰之作——100万千瓦巨型水轮发电机组白鹤滩水轮发电机组就在这里组装,预计在建党100周年之际投入使用。走出国门的不仅仅只有高铁重装设备,东方电机的水电设备产品已经走出国门,远销全球30多个国家和地区,其道大光。

  乡村振兴的多样化发展模式多点开花。在德阳旌阳区德新镇“中国和海”田园综合体项目将海洋旅游体验经济搬到西部,将旅游项目与村镇产业发展结合,推动乡村经济高质量发展。与德新镇党委书记周晓莉的交谈,能够明显感觉到她对乡镇未来的发展充满信心。在绵竹市土门镇“中国玫瑰谷”,上万亩的玫瑰种植园呈现在眼前,这里正在创造大马士革玫瑰在中国乃至世界的传奇:总投资200亿元,规划总面积近90平方公里,未来将打造成区域、中国、全球知名的旅游度假目的地。这是德阳农业现代化、大规模化发展的大盘样本,也是德阳绵竹市继剑南春、绵竹年画之后的第三张名片。

  产业转型升级,新经济蓬勃发展,产业结构优化润物有声。医药产业是德阳的支柱型产业、优势产业,近年来,德阳通过坚持创新发展,致力于推动产业提质增效。在广汉国际医药健康城,采访团看到的是一个现代化综合性的医药产业集群在此成长。既有医药企业入驻办公,又有现代化的医药物流仓储中心,还有促进销售的交易城,“中字头”的中国中医药博会在此长期落户,投资135亿元的京东西南智能结算中心刚刚落户广汉。此前的德阳市委八届七次全会上,提出了实施主导产业提质振兴计划、新兴产业培育倍增计划、产业园区提档升级计划和骨干企业培育壮大计划,着力培育“万亿产业、千亿园区、百亿企业”。这是德阳大力发展新经济,优化产业结构,做大服务业的体现。

  文化是一个民族心灵的家园,是最深沉和持久的自信。从国家层面提出了文化强国战略,四川省也提出了文化强省的部署。德阳三星堆文化所呈现的三千多年前的古蜀文化,不仅历史悠久而且文化价值卓越。德阳市委提出“将德阳市打造成古蜀文化名城”赢得采访团的一致点赞。

  党的十九大以来,我国社会进入新的时代,德阳市委八届七次全会提出的推进德阳高质量发展的部署是对十九大精神和四川省委十一届三次全会精神的部署落实。通过本次中央媒体采访行,看德阳新貌、听德阳声音,时间虽短但是以点观面,以管窥豹,我们看到了德阳市在推动高质量发展,加快建设四川省经济副中心城市的勃勃信心与举措;新时代德阳的蓝图已经绘就,号角已经吹响,可谓前途远大、责任重大、使命光荣,对此我们拭目以待也衷心祝愿德阳市取得更加长足的发展。(作者 郑建超)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。