四川扩大高校办学自主权 高校可自主评职称

2018-08-08 09:44:59 | 来源:成都日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  高校可自主设置本科和高职高专专业、自主公开招聘工作人员、自主开展职称评审……记者7日从四川省教育厅获悉, 该省出台了《关于四川省深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》,以此给高校减负除缚、激发教学科研人员教书育人、干事创业的积极性。

  记者看到,根据《意见》,高校将在学科专业设置、进人用人制度、教师职称评定制度、薪酬分配、经费使用等方面有更大的办学自主权。

  在选人用人制度上,高校可自主制订招聘或解聘的条件和标准,自主公开招聘人才。政府各有关部门不统一组织高校人员聘用考试,简化进人程序,由主管部门负责招聘方案核准及拟聘人员审核确认,为高校聘用人才提供便捷高效的人事管理服务。

  在教师最为关心的职称评审方面,由高校根据有关规定自主制定评审标准、评审办法,自主开展评审、自主发放证书、自主使用评审结果。针对不同类型、不同层次专业技术人才,按照分类评价要求,分类建立评价标准,实施分类评价。《意见》提出,要坚持向长期在教学、科研一线的人员倾斜,克服论资排辈现象和唯学历、唯资历、唯论文倾向,支持作出突出贡献的中青年人才破格评审。

  扩大薪酬分配自主权,是《意见》另一亮点。其中规定,高校在核定的绩效工资总量内可采取年薪制、协议工资、项目工资等灵活多样的分配形式和分配办法。绩效工资分配要向关键岗位、高层次人才、业务骨干和取得突出成绩的工作人员倾斜。

  此外,在扩大国有资产处置权限方面规定,高校自主处置已达使用年限、应淘汰报废的资产,处置收益留归学校使用。其中,省属高校核销货币性资产损失50万元以下的,货币性资产以外的其他资产(不含土地、房屋)处置事项,一次性处置单位价值或批量价值在200万元以下的,由高校自行处置后10个工作日内将相关资料报主管部门备案。据新华社

  原标题:我省扩大高校办学自主权 高校可自主评职称

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。