传承中华优秀传统文化 “问学苏东坡”研学之旅在成都启动

2018-08-08 17:29:10 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_未标题-1

研学团团员在黄鹤楼合影留念(四川领航新媒文化科技有限公司 供图)

  国际在线四川消息(干丹婷):为将承载丰厚优秀传统文化的四川历史名人资源融入国民教育体系、融入青少年学习生活,推动巴蜀文化进校园、进教材、进课堂、进学生头脑,更好传承中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观,8月5日,“四川历史名人文化传承主题研学”系列之一“共饮一江水·问学苏东坡”中学生暑假主题研学之旅在成都正式启程。

  据悉,此次研学之旅是围绕四川省实施历史名人文化传承创新工程领导小组办公室首批确定的四川十大历史名人,即大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎,由四川新闻网传媒集团及其全资子公司四川领航新媒文化科技公司主办,整合多方资源精心设计10条主题研学旅行线路,按照每条线路“追寻一次名人足迹、推出一本名人校本、聆听一堂专家讲座、开展一个主题活动、总结一项研学成果”的标准化设计,在广大中小学生中开展的历史名人主题研学旅行活动。

  为组织好研学活动,项目团队曾专程拜访了“四川十大历史名人”点评专家、中国苏轼研究学会名誉会长张志烈,听取他的悉心指导。主办方还特别邀请四川省教育科学研究院学术委员会副主任、四川省高中语文教研员、四川省普通高中课程改革专家指导组专家段增勇,以及曾任职于浙江省嘉善高级中学、成都市实验外国语学校,拥有丰富的作文教学经验的资深一线语文教学专家陶军诗,作为研学旅行团导师,全程为团员提供讲解辅导。

  此次研学团探访的第一站是拥有“东坡赤壁”的湖北黄州,感受苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》《前赤壁赋》《后赤壁赋》等名篇佳作的深厚文化内涵。研学团先后探访了武汉的两张“名片”——武汉大学和楚河汉街,感受了武大古典恢弘的历史建筑和蓬勃现代的气象,以及楚河汉街现代与古典相结合的别样城市气息。

图片默认标题_fororder_未标题-2

研学团团员在武汉大学合影留念(四川领航新媒文化科技有限公司 供图)

  黄鹤楼是武汉市标志性建筑,与晴川阁、古琴台并称“武汉三大名胜”。在预习了一系列与黄鹤楼有关的名篇后,8月6日,在导师的带领下,研学团来到黄鹤楼,身临其境地体会古人当时写诗的一种心境,从历史文化的角度,重新认识广为人知的黄鹤楼。

  在研学途中,段增勇为学生们主讲了有关《苏东坡传》的整书阅读,他表示:“我有好些年没有亲自给学生上课了,这次参加研学活动,兴致很高,希望能陪团员见识每一处风景的文化意蕴,指导孩子们写作。”

图片默认标题_fororder_未标题-3

段增勇老师(右一)在黄鹤楼景区的石碑长廊给研学团团员授课(四川领航新媒文化科技有限公司 供图)

  8月7日,研学团一行抵达东坡赤壁。在跟着段增勇老师学习苏东坡的诗词后,团员们对东坡赤壁更加感兴趣。在二赋堂内,团员观看了清代举人程之桢的楷书《前赤壁赋》和李开侁书写的汉隶魏书《后赤壁赋》,并集体纵情朗诵。中气十足的少年朗诵与前人气势不凡的书法将苏轼赋旷达的境界演绎得淋漓尽致。

图片默认标题_fororder_未标题-4

研学团团员在二赋堂内参观并集体朗诵《赤壁赋》(四川领航新媒文化科技有限公司 供图)

  据悉,除了武汉,研学团还将去往浙江大学,聆听浙江大学教授讲座,进行苏东坡文化研修,并前往苏东坡喜爱的西湖,以及他的名篇中与杭州有关的的地方,通过实地探访,重新认识这位历史文化名人。

  据主办方四川新闻网传媒集团该项目负责人介绍,“共饮一江水·问学苏东坡”研学之旅,精心选取苏东坡生命历程中的三个经典时刻,跨四川、湖北、浙江等长江沿线三省五地,设眉山、黄州、杭州三站,以三苏祠、东坡赤壁、西湖苏堤三个标志性景点为主线,融入四川大学、武汉大学、浙江大学三所百年高校教学资源,在语文名师的引领下,以怀古之情始,以当代情怀终。参与研学旅行的广大青少年从咫尺课堂到广阔天地,领略山水胜景,陶冶精神情操,把“研学旅行”与“历史名人文化传承”紧紧结合起来,不仅让参与活动的中小学生实现“游学相长”,也能起到接续千古文脉、提升学生文化素养、坚定文化自信的积极作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。