甘孜州新龙县:原滋原味 雄奇秀美的康巴腹地

2018-08-07 11:08:02 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:甘孜州新龙县地处甘孜州腹心地带,是甘孜州唯一不与州外接壤的“内陆县”。因地处高山峡谷地带,历史上较为封闭,新龙的原生态文化和旅游资源得到了较好的保留。

图片默认标题_fororder_1、新龙县城风光--供图-新龙县委宣传部

新龙县城风光(甘孜州新龙县委宣传部 供图)

图片默认标题_fororder_2、新龙县国家级非物质文化遗产拉日马石板藏寨--摄影-米宏伟

新龙县国家级非物质文化遗产拉日马石板藏寨(摄影 米宏伟)

  新龙县境内人文资源厚重,近年来,深受广大国内外游客的喜爱。现有国家级非物质文化遗产—遒劲粗犷的“新龙锅庄”、国家级重点文物保护单位—雅砻江上唯一一座藏式伸臂桥和康巴藏区独有的拉日马“石板藏寨”、别具风味的“藏历十三节”和诡秘莫测的宗教仪式、神奇的“藏式药泥面具”和手抄的《甘珠尔》孤本。被世人誉为康巴高原“红发辫”的故乡、中国民间文化艺术“锅庄之乡”。

图片默认标题_fororder_3、甘孜州新龙县丹霞地貌风光-供图-新龙县委宣传部

甘孜州新龙县丹霞地貌风光(甘孜州新龙县委宣传部 供图)

图片默认标题_fororder_4、新龙县雅砻江峡谷风景廊道风光-供图-新龙县委宣传部

甘孜州新龙县雅砻江峡谷风景廊道风光(甘孜州新龙县委宣传部 供图)

  此外,其境内自然资源富集,地处“甘孜至理塘断裂带”,独特的地质构造造就了雄奇秀美的自然景观。“雄”有“天人合一”扎呷神山、“雪域财神”卡瓦洛日雪山;“奇”有“地之肚脐”格日溶洞、高原丹霞;“秀”有“九天瑶池”措卡湖、七彩皮擦沟;“美”有“天堂”拉日马、高原湖泊赞多措等一大批原生态自然景观。

图片默认标题_fororder_5、新龙风光-新龙县-摄影-敦智洛萨

新龙风光(摄影 敦智洛萨)

图片默认标题_fororder_6、新龙县皮擦七彩林风光-供图-新龙县委宣传部

新龙县皮擦七彩林风光(甘孜州新龙县委宣传部 供图)

  新龙县独有的地理区位成就了该县连接国道317线“格萨尔文化旅游区”与国道318线“香格里拉生态旅游区”的中转站。截止目前,新龙共接待游客13万人次,“康巴红·新龙”正成为广大游客向往之地,旅游开发潜力巨大,前景十分广阔。(供稿 甘孜州新龙县委宣传部)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。