2018四川·理塘第二届仓央嘉措诗歌节开幕

2018-08-03 15:14:06 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

开幕式上大型非遗民俗展演(摄影 张黎萍)

  国际在线四川消息(张黎萍):文化扶贫鼓干劲,诗城欢歌奔幸福。8月2日晚,四川省第九届乡村文化旅游节理塘分会场和四川甘孜山地旅游节分会场活动之一的“2018四川·理塘第二届仓央嘉措诗歌节”在素有“天空之城、康藏理塘”之美誉的理塘县康南活动中心开幕。

  “洁白的仙鹤,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,到理塘转一转就飞回”,一首传唱三百多年,脍炙人口的仓央嘉措诗歌,让理塘名扬四海。作为甘孜州南部的经济、文化、金融、物流中心和大香格里拉旅游环线的中心城镇,2017年以来,理塘县坚持以文化人,激发强大内生动力;坚持以文立产,引领全域旅游发展;坚持以文强县,建设高原诗歌之城,成功举办“四川·理塘首届仓央嘉措诗歌节”,奋力走出新时代理塘文化的复兴之路,推进了文化扶贫的理塘实践。

图片默认标题_fororder_2

中共甘孜州委常委、宣传部长相洛宣布第二届仓央嘉措诗歌节开幕(摄影 张黎萍)

  活动现场,中共甘孜州委常委、宣传部长相洛宣布2018四川理塘·第二届仓央嘉措诗歌节开幕;中共理塘县委副书记、县人民政府县长郑显峰致开幕词;开幕式上,相关领导向首届仓央嘉措诗歌节征文比赛中获奖的38名诗人颁发获奖证书和奖杯;著名作家阿来为理塘县作家协会授牌。 

图片默认标题_fororder_3

中共理塘县委副书记、县人民政府县长郑显峰致开幕词(摄影 张黎萍)

图片默认标题_fororder_4

首届仓央嘉措诗歌节颁奖典礼现场(摄影 张黎萍)

  开幕式文艺汇演以“在理塘遇见仓央嘉措”为主题,文艺晚会由序、诗遇真、诗遇善、诗遇美及尾声五个篇章构成。扎西尼玛、吉香等藏区艺术家倾情献唱,理塘本土锅庄、藏族山歌、民俗展演等省州级非遗文化节目特色鲜明,藏汉英三语诗歌朗诵余韵飘香……诗与歌、诗与舞、诗与乐、诗与我浑然天成,以艺术之笔,点明诗城理塘典雅、庄重、浪漫的独特魅力。2个小时的文艺汇演,让积淀了深厚雪域文化底蕴,铸就了生生不息诗歌文化基因的“诗城理塘”再次熠熠生辉,唱响了“为脱贫攻坚鼓劲,为幸福奔康加油”的新时代赞歌。

图片默认标题_fororder_6

2018四川·理塘第二届仓央嘉措诗歌节开幕现场座无虚席(摄影 张黎萍)

  据了解,在接下来的三天时间里,十余项活动为群众端上丰富的“文化大餐”。传统赛马活动,让游客欣赏到万马奔腾的恢宏场景,惊险刺激的马术表演,可感受理塘人民脱贫奔康的豪情;康巴新式藏装秀,游客将欣赏到一台藏族模特T台走秀,“现多彩藏式服装霓裳,展康巴儿女风采”,让沐浴在党的阳光下的藏区群众一展幸福生活风采;千人锅庄、县舞比赛、书画摄影展、民族商贸展、藏戏、梵音非遗表演等,将充分展现理塘县打造康南文化中心,康南商贸中心和康南旅游集散中心的魅力。

  节会期间,四川省文联艺术团将赴理塘县开展惠民走基层活动,召开四川少数民族作家培训会及仓央嘉措诗歌节采风创作会等。

  本届诗歌节由四川省旅游发展委员会、中共四川省委农工委、四川省农业厅、四川省旅游协会主办,中共理塘县委、理塘县人民政府承办,中共甘孜州委宣传部、甘孜州旅游发展委员会、甘孜州文体广新局、甘孜州文联指导。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。