成都公园城市美丽格局正渐次铺开

2018-07-23 08:56:41 | 来源:成都日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

(导航成都,移动端)成都公园城市美丽格局正渐次铺开

天府新区以“公园城市”为目标加快规划建设。本报摄影部供图

  满眼绿色生机盎然,沿途空气清爽宜人,行走于天府绿道,只见市民或悠闲散步或坐在椅子上聊天,偶尔几个骑着自行车的学生穿行而过,撒下了一路的笑声——给市民开门可见的绿色,成都正在努力,而这只是成都生态文明建设的一个缩影。

  今年2月,习近平总书记视察天府新区时指出,要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去。省委十一届三次全会强调,要认真践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持共抓大保护、不搞大开发,坚定走生态优先、绿色发展之路,大规模开展绿化全川行动,坚决打赢污染防治“八大战役”,实施发展绿色低碳循环经济“五大行动”,切实筑牢长江上游生态屏障。

  一直以来,成都持续践行着对“生态”与“绿色”的理解。深入贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,落实中央和省委部署要求,市委十三届三次全会审议通过《中共成都市委关于深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神加快建设美丽宜居公园城市的决定》,明确了美丽宜居公园城市“三步走”的发展目标和建设路径:到2020年,加快建设美丽宜居公园城市,公园城市特点初步显现;到2035年,基本建成美丽宜居公园城市,开创生态文明引领城市发展的新模式;到本世纪中叶,全面建成美丽宜居公园城市。

  进入新时代,我市坚定践行绿水青山就是金山银山理念,始终坚持以人民为中心、以生态文明为引领,将公园形态与城市空间有机融合,实现人、城、境、业和谐统一;始终坚持全面彰显公园城市的多元价值,将公园城市作为生态价值向人文价值、经济价值、生活价值转化的重要载体、场景和媒介,积极探索城市建设新模式的价值实现机制,不断提升城市竞争力。

  未来,成都将形成“园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐”的公园城市美丽格局,重现天府之国“窗含西岭千秋雪”的胜景。

  以绿道为脉络

  彰显“城在绿中、园在城中、城绿相融”的大美意境

  当前,成都各区(市)县正全面推进城区和社区级绿道建设。今年上半年,全市城区级绿道已开工710公里、建成345.7公里,社区级绿道已开工827.8公里、建成441.3公里。

  触手可及的绿色幸福,成都市民正逐渐拥有——

  绿竹掩映下,憨态可掬的熊猫座椅格外亮眼,还有高冷的“熊猫王后”、跳舞的“功夫熊猫”……这些充满创意的熊猫图案是成都首条主题绿道熊猫绿道上的装饰;生机勃勃的各色绿植,颇具设计感的雕塑,别有新意的健身器材……锦江绿道在蓝天白云的照映下,格外引人驻足。

  市委十三届三次全会指出,高质量建设全面体现新发展理念的城市,必须坚持生态优先、绿色发展,加快建设美丽宜居公园城市。围绕人、城、境、业四个要素,成都探索美丽宜居公园城市建设路径,天府绿道正是串联全域绿色网络的关键。

  据了解,以“一轴两山三环七道”为主体骨架,总长1.69万公里,去年9月开工以来,天府绿道建设加快推进,目前已建成1585公里。其中,锦城绿道一期项目已建成78公里,今年将全面启动剩余工程建设。随着绿道建设,“城在绿中、园在城中、城绿相融”的大美意境正蔓延铺开。

  持续推进“三治一增”

  构建“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的城市绿态

  全会提出,要构建“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的城市绿态。不只推门见绿,成都生态建设的成果也体现在蓝天上、清水里、街道中……

  自古以来,成都便是文人墨客的天堂,抬眼可见的雪山之景更是他们笔下常见的素材。尽管岁月荏苒、故人不再,蜀山雪景却一直与成都相伴。连续两年,在世界环境日这天,250公里外的蜀山之王——贡嘎山出现在成都的天际。铁腕治霾,“一微克一微克”抠出蓝天,成都正在实施锦城蓝天行动,推进“治霾十条”和大气污染防治“650工程”。

  按照“提升水环境质量,保护水生态系统,打造宜居水岸,重现水润天府的河湖景色”的要求,成都重拳治水,加快推进污水处理厂及管网建设、岸线景观打造等工程,促进流域综合治理。与碧水清流为邻,从容而踏实的幸福感,油然而生。

  构建绿满蓉城的城市绿态,实现“常年见绿、四季有花”,成都正持续推进城市增花添彩,以呈现花重锦官的锦绣胜景。不久前,我市首个花园式特色街区——青羊区少城花园式特色街区示范点亮相,原本光秃秃的水泥外墙,“穿”起了由近万株植物织成的“花衣裳”。

  持续做好全域增绿,我市还将稳步推进公园、小游园、微绿地建设,并着力加快推进天府绿道、龙泉山城市森林公园、“熊猫之都”、天府植物园、中华诗经植物园和“花重锦官城”增花添彩等重大项目的策划规划和建设实施,形成公园城市典型“生态名片”。

  建设美丽宜居公园城市是建设全面体现新发展理念的城市的重要组成部分,是进一步落实习近平总书记来川视察的重要指示精神的重大部署,是落实省委全会精神、在“一干多支、五区协同”中发挥“主干”作用的重要方面。围绕人、城、境、业四个要素,不久的将来,大气秀丽、国际现代的城市形态,绿满蓉城、花重锦官的城市绿韵,开放包容、优雅时尚的城市文化,巴适安逸、简约低碳的城市魅力,功能复合、城乡融合的城市品质,将在这座美丽宜居公园城市中一一呈现。

  本报记者 缪梦羽 张家华

原标题:园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐 公园城市美丽格局正渐次铺开

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。