中央第四巡视组向四川省委反馈巡视情况

2018-07-23 09:47:10 | 来源:四川在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

(时政要闻)中央第四巡视组向四川省委反馈巡视情况

中央第四巡视组向四川省委反馈巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,近日,中央第四巡视组向四川省委反馈巡视情况。中央巡视工作领导小组成员王鸿津主持召开向四川省委书记彭清华的反馈会议,出席巡视四川省情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向彭清华传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,中央第四巡视组组长赵凤桐代表中央巡视组反馈了巡视情况。彭清华主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态讲话。此外,巡视组还向成都市委书记范锐平反馈了有关巡视情况。

  根据中央统一部署,2018年2月23日至5月22日,中央第四巡视组对四川省进行了巡视,并将成都市委和市人大常委会、政府、政协党组主要负责人纳入巡视监督范围。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及中央巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会会议报告了有关情况。

  赵凤桐指出,党的十八大以来,四川省委不断增强“四个意识”“四个自信”,管党治党政治责任进一步强化,党的建设水平得到提高,政治生态发生可喜变化。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学深悟透、注重实效不够,落实打好脱贫攻坚战、建设长江上游生态屏障等中央有关重大决策部署不够到位;党内政治生活不够严肃,选人用人把关不够严格,执行干部兼职有关规定不规范,一些基层党组织建设薄弱;落实管党治党“两个责任”层层传导压力不够,一定程度上存在“好人主义”,对腐败存量仍在、新发违纪仍有发生的问题重视不够,不收敛不收手现象仍然存在,顶风违反中央八项规定精神和群众身边腐败问题时有发生;对上次巡视整改缺乏统筹协调,重点领域腐败和“四风”问题仍然整改不到位。此外,成都市贯彻落实中央重大决策部署持续用力、落细落实不够,对群众关心的环境、教育、医疗等问题研究解决不够;严肃党内政治生活意识不强,民主生活会质量不高;管党治党压力传导层层递减,违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  赵凤桐提出了六点整改意见:一是持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。二是以高度政治责任感贯彻落实好党中央重大决策部署,切实解决扶贫领域作风不实和腐败问题,坚决扛起建设长江上游生态屏障的政治责任,认真解决好生态环境保护中不作为、慢作为、乱作为问题。落实党中央关于藏区工作的大政方针。三是以政治建设为统领全面加强党的建设,省级领导班子要发挥“头雁效应”,严明政治纪律和政治规矩,强化理想信念宗旨,严肃党内政治生活,在彻底肃清周永康恶劣影响上持续下功夫,持续深化构建良好党内政治生态。四是持续强化管党治党政治责任,纠正“好人主义”,层层传导压力,坚持不懈抓好中央八项规定精神贯彻落实,坚决防止“四风”问题反弹回潮。坚决减少腐败存量、遏制腐败增量,严肃查处扶贫、民生和群众身边的腐败问题,对不收敛不收手问题加大查处力度,保持惩治腐败高压态势。切实加强对巡视巡察工作的组织领导。五是贯彻落实新时代党的组织路线,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,坚决防止“带病提拔”,认真解决好干部违规兼职和取酬等问题。六是持之以恒抓好巡视整改,做好巡视“后半篇文章”,统筹抓好上次巡视整改不到位和本次巡视指出问题的整改,统筹抓好成都市有关问题整改工作。赵凤桐强调,四川省委要强化政治担当,切实担负起巡视整改主体责任,及时召开领导班子巡视整改专题民主生活会,对照查摆剖析、举一反三,以身作则,带头整改。省委书记作为第一责任人,对巡视全面整改负总责,对重点问题整改要亲自抓,确保整改落实落细落地。

  王鸿津要求,四川省委要增强“四个意识”,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化抓落实的政治职责,确保党的十九大确定的目标任务和战略部署顺利实现。坚持以政治建设为统领,认真贯彻新时代党的组织路线,不断加强党内政治文化建设,严肃党内政治生活,持续净化党内政治生态。强化管党治党政治担当,把管党治党作为最根本的职责立起来,准确把握全面从严治党形势和阶段特征,层层落实“两个责任”,保持惩治腐败的高压态势,强化监督执纪问责,加大整治群众身边腐败问题力度,持续纠治“四风”问题,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。切实加强对巡视巡察工作的领导,落实中央巡视工作规划要求,将巡视利剑直插基层,打通全面从严治党“最后一公里”,让党员干部尤其是领导干部感受到监督常在、震慑常在。

  王鸿津强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。四川省委要自觉担起整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,坚持全面整改和重点整改相结合,在整改落实上集中发力,扎实做好巡视“后半篇文章”。省委书记要直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。领导干部要主动认领责任,带头落实整改,该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。要杜绝“过关”思想,建立整改落实常态化、长效化机制。纪检机关和组织部门要加强整改落实日常监督,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责。把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来,通过改革和制度创新,加强权力制约监督,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  彭清华表示,中央第四巡视组反馈的情况,既肯定了我省在全面从严治党方面所做的工作、取得的成效,又严肃指出了存在的问题,提出了针对性很强的整改要求,对我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、全面加强各级领导班子和干部队伍建设、推动我省全面从严治党向纵深发展,具有十分重要的指导意义。巡视组指出的问题、提出的意见,客观中肯、切中要害,我们诚恳接受、照单全收。我们要牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真贯彻习近平总书记对巡视工作重要指示要求,切实担负起巡视整改的主体责任,及时对整改工作进行专题研究和安排部署,精心制定整改方案,分门别类建立台账,逐项逐条提出整改措施,不折不扣抓好整改落实,以最坚决的态度做好做实巡视“后半篇文章”。要强化管党治党政治担当,全面落实新时代党的建设总要求,聚焦理论武装、意识形态、选人用人和基层组织建设、落实中央八项规定精神、执行党规党纪、党风廉政建设等方面存在的问题持续用力,层层落实“两个责任”,始终保持惩治腐败高压态势,坚决防止“四风”问题反弹回潮,以永远在路上的执着把全面从严治党不断引向深入。要以这次巡视整改为契机,以更加优良的工作作风和奋发有为的精神状态,推动党中央大政方针和决策部署一项一项落地落实,努力交出推动治蜀兴川再上新台阶的合格答卷。

  中央第四巡视组副组长及有关同志、中央巡视工作领导小组办公室有关同志,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协党组领导班子成员,省高院、省检察院党组主要负责同志,成都市委和市人大常委会、市政府、市政协主要负责同志出席会议;其他在职副省级以上党员领导干部,省政府秘书长,省纪委监委、省委组织部领导班子成员,省委巡视办主任和各巡视组组长,各市(州)党委主要负责同志,成都市纪委书记、市委组织部部长,省直各部门党组(党委)主要负责同志列席会议。会议以电视电话会议形式召开,在21个市(州)设分会场。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。