成都市新能源汽车与充电桩管理平台10月上线

2018-07-18 10:17:53 | 来源:成都日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  成都市大数据公司的监控大屏上,可见全市充电桩点位不断闪烁,无论是使用中的,或是空闲状态的,都一目了然呈现出来。待今年10月,成都市新能源汽车与充电桩管理平台正式上线后,成都的新能源汽车车主们只需拿出手机打开APP,便能方便地寻找充电桩,享受更为方便的体验。

  平台已进入测试联调

  10月正式上线运营

  2400辆新能源汽车,将为城市绿色发展作出怎样的贡献?根据成都市新能源汽车与充电桩管理平台监测数据分析显示,自2018年初至今已接入的2400辆新能源汽车累计行驶3800万公里,累计节省燃油491万升,减少二氧化碳排放量约1.19万吨,相当于在成都市植树1.24万棵。

  近年来,新能源汽车产业作为治理环境、带动产业升级的朝阳产业,得到高度重视。截至2018年一季度,成都市已累计推广新能源汽车4.32万辆,建设充电设施1.06万个,处于全国领先水平。为进一步做好新能源汽车推广应用安全监管工作,更为便利地满足新能源汽车车主需求,成都市加快推进新能源汽车大数据监测平台建设。目前平台已进入测试联调阶段,并将在今年10月份正式上线运营,届时,除环境治理相关数据分析外,还将在新能源汽车及充电设施的运行安全、交通拥堵治理、市民便捷出行等方面开展大数据分析研究。

  “成都市新能源汽车与充电桩管理平台,是成都市大数据公司基于汇总整合全市新能源汽车及充电设施数据采集监测的统一平台。”该公司总经理顾勤介绍,平台按照国家标准采集监测新能源车辆及充电设施实时数据,目前已经接入全市新能源汽车2400辆,充电设施4500个。

  “车桩一体化”凸显成都特色

  形成全市统一的大数据平台

  “从2016年起,我们便成立了专门的项目小组对全国新能源汽车推广应用情况进行调研跟踪。”顾勤说,小组成员陆续走访了北京、上海、青岛、深圳等全国新能源汽车发展较快的城市,并针对政府监测平台进行了实地考察。

  随着行业发展和政府监管政策的不断调整,大数据公司也不断调整完善,并最终形成了具有成都特色的平台技术方案。据介绍,方案基于国家标准,对新能源汽车数据进行统一采集,同时针对成都市不同政府主管部门对行业监管的不同分工,研发了相应的管理系统,从而形成了一套“数据采集-数据存储-数据呈现-数据分析”的闭环管理流程。

  “全国各地普遍采取单独立项建设的模式,分别建设新能源汽车监测平台和充电设施监测平台。”顾勤说,这种方式简化了行政审批流程,但却造成了数据分散的管理难题。针对这一问题,大数据公司结合成都市新能源汽车管理部门的分工情况,搭建了全国领先的“车桩一体化”数据采集监测平台,从而打通数据孤岛形成了全市统一的大数据平台。

  不再交多份押金

  一个APP便能“搞定”

  新能源汽车的车主们一定清楚,若想使用充电桩,那么需要在手机里下载其APP,然后还得支付押金。由于不同充电桩分属不同公司,有时候这样的APP还得下载好几个,押金也得交上好几份。

  在不久后,一个APP便能“搞定”全市所有的充电桩——大数据公司搭建的监测平台,充分考虑到老百姓的充电需求,通过整合全市充电设施的位置和状态数据,为全市新能源汽车用户提供统一的充电服务,用户只需要下载一个APP就可以看到全市所有的充电桩位置进行导航充电,免去了以往需要下载多家不同服务商APP并充值多份押金的困扰。

  不仅方便于民,大数据公司还将利用其特有的数据整合及分析能力,在平台搭建初期即对车桩数据模型进行了深度的研究和设计,通过“大数据+交通”的新模式,结合车辆行驶区域热度和交通路况信息研究驾驶员出行行为及充电习惯,通过全市场站忙闲状态分析充电桩供需平衡关系,为政府主管部门缓解交通拥堵、引导充电设施建设提供数据支撑。

  顾勤介绍说,与其他城市监管平台不同,成都市新能源汽车监测平台定位为服务政府、企业及百姓的公益性平台,除政府所需的管理功能外,大数据公司将工作重心放在大数据分析及便民服务方面,通过对数据的挖掘使数据产生价值,为企业带来增值服务,同时还将在充电服务方面为市民带来便利,让老百姓真正体会到新能源汽车的优势和便捷。(记者 张家华)

  原标题:一个APP“搞定”全市充电桩

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。