成都自贸试验区推出“自贸通”金融服务

2018-07-18 10:19:22 | 来源:成都日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(自贸区,导航成都,移动端)成都自贸试验区推出“自贸通”金融服务

  本报制图曹劲松

  昨日,成都高新自贸试验区“自贸通”金融服务签约仪式暨企业签约仪式在中国—欧洲中心举行,成都高新区管委会与成都银行现场签署了《“自贸通”金融服务合作协议》,标志着“自贸通”金融服务成功推出。签约仪式上,9家企业与成都银行签署了《“自贸通”银企金融服务合作框架协议》。

  提供全方位金融服务

  助力企业“走出去”

  针对中小微企业面临着“融资难、融资贵”的痛点,“自贸通”金融服务由此入手,帮助企业能够降低获得融资的门槛。目前通过“自贸贷”的推出可以有效降低企业的融资门槛,解决部分企业无法获得银行融资的问题。

  据悉,“自贸通”金融服务由“自贸贷”、“自贸惠”和“自贸易”三部分组成,以“融资”“降费”“服务”三大支柱为核心,具体包括便捷融资、国际结算费用减免、业务绿色通道、境外交易对手资信调查、综合金融咨询、境外金融服务等多个方面的服务举措,切实降低企业融资成本,也在降低企业综合财务负担,提升企业“走出去”能力方面进行了积极有效探索。

  正面清单加负面清单

  首批300家企业有望使用“自贸通”

  既然“自贸通”金融服务带来了诸多利好。那么纳入到“自贸通”金融服务合作里面的企业,有什么样的门槛呢?据了解,“自贸通”金融服务结合了自贸试验区的特点,利用正面清单加负面清单的办法。正面清单有四个要求:第一这个企业注册在高新区;第二企业具有持续的经营能力,具有真实的贸易背景;第三企业合法合规无不良征信记录;第四外汇局评定的A类企业。据悉,外汇局评定的A类企业占全市外贸进出口企业的98%,只有少数不良的企业才不是A类企业。负面清单也是四项:第一个是违反环保法律法规;第二个是列入异常经营名录;第三个是企业法人代表受到刑事处罚且不满三年;第四是受到成都市或高新区政府重大行政处罚的企业。据了解,目前成都自贸区已有300家企业初步获得“自贸通”金融服务资格。

  据悉,高新自贸试验区和成都银行的合作,进一步推动统筹推进双向开放、支持企业扩大进出口,进一步提升金融服务支持自贸区建设能力。

  助力成都探索建设

  “一带一路”金融服务中心

  日前举行的成都对外开放大会提出了主动服务“一带一路”建设,高水平建设西部国际门户枢纽和内陆开放高地的总要求,并提出要探索建设“一带一路”金融服务中心。此次成都自贸试验区推出“自贸通”金融服务,有效拓宽了境内外融资渠道,完善了跨境金融服务,为企业参与“一带一路”建设提供了多元化的金融支持和服务。

  “随着四川深度融入‘一带一路’,下一步,我们将坚持共商共建共享原则,加大开放力度,着力拓展开放合作新空间,促进贸易和投资自由化便利化,同时,以高水平开放推动高质量发展,进一步提升自贸区金融服务水平,优化国际营商环境,推动区域经济发展再上新台阶。”人行成都分行相关负责人如是说。(记者 刘泰山)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。