都江堰市首个全国名老中医药专家传承工作室揭牌成立

2018-07-17 18:43:13 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_都江堰市委书记卢胜与郭程湘共同揭牌2

都江堰市委书记卢胜(右二)与郭程湘共同揭牌(都江堰区委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(刘世光):7月17日,“全国名老中医药专家郭程湘传承工作室揭牌暨拜师仪式”在都江堰市中医医院举行,标志着都江堰市首个全国名老中医药专家传承工作室正式成立。

图片默认标题_fororder_都江堰市卫计局局长邹显树、市中医医院常务副院长叶久勤向全国名老中医药传承工作室专家郭程湘颁发聘书

都江堰市卫计局局长邹显树(左一)、市中医医院常务副院长叶久勤(右一)向郭程湘颁发聘书(都江堰区委宣传部 供图)

  仪式上,都江堰市委书记卢胜与全国名老中医药专家郭程湘共同为“郭程湘全国名老中医药专家传承工作室”揭牌。都江堰市卫计局党组副书记、局长邹显树,都江堰市中医医院党委书记、常务副院长叶久勤向郭程湘颁发聘书。现场还举行了拜师仪式,6位弟子分别向郭程湘导师敬茶,同时,郭程湘向众弟子授“授徒帖”。

图片默认标题_fororder_工作室门前合影

工作室门前合影(都江堰区委宣传部 供图)

  都江堰市相关负责人表示,目前,都江堰市正全力推动国家中医药健康旅游示范市建设,首个全国名老中医药专家传承工作室的正式的成立既是都江堰市委、市政府深入贯彻国务院《中医药发展战略规划纲要》,全面落实都江堰市卫生与健康大会精神,推动中医药事业发展的重大举措,也是都江堰市不遗余力弘扬国医精髓,传承中医药文化的重要手段,更是都江堰市践行中医药事业继承、创新、发展方针,坚持文化自信的重要表现。对于探索都江堰市中医药人才培养方法与模式,提升都江堰市中医药队伍理论水平、专业技术水平和临床诊疗水平,打造中医药人才高地等方面都具有里程碑意义。

图片默认标题_fororder_郭程湘现场传授技艺

郭程湘现场授艺(都江堰区委宣传部 供图)

  接下来,都江堰市将积极推动制定郭程湘导师传承工作室的工作计划,建立健全各项管理制度,保障工作室建设工作的顺利开展。同时,加强对郭程湘导师学术思想、临床经验、临证心得的收集整理工作,建立健全郭程湘导师临床经验资料库。并且,采取临床跟师带教方式,现场观摩指导相结合的方式,培养学术传继人。每名继承人每月跟师时间累计不少于4个工作日,每人每年撰写2篇跟师笔记和1篇与专家临床经验相关的医案或临床经验运用心得等。让郭程湘全国名老中医药专家的学术思想、临床经验发扬光大,并惠及人民群众。

  人物简介

  郭程湘,祖籍四川乐山,1975年参军,中共党员,全国名老中医药专家,广东省中医医院主任导师,广东省郭氏医学保健研究所所长,广东省保健协会经络保健分会主任委员,峨眉流派武医传人,峨眉“畅气通络”疗法创始人。郭先生长期修炼武术、中医和禅道,研创“畅气通络”经络推拿调养手法,在调养“颈椎病、腰痛、肩周炎、膝关节炎、失眠”等五种症状方面具有独特优势。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。