四川税务:联合惩戒利剑 营造法治化营商环境

2018-07-17 15:35:29 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(干丹婷):7月17日,国际在线四川频道从国家税务总局四川省税务局稽查局获悉,2018年初,四川广安税务局稽查局在税务检查中发现广安某公司偷税156万元,根据《中华人民共和国税收征收管理法》等规定,对该公司做出追缴税款156万元、并处78万元的行政处罚决定。

  据了解,由于该公司法定代表人鲁某认为稽查局的行政处罚并不会对公司产生不良影响,自收到处理处罚决定书后拒不缴纳相关款项。广安税务稽查局在多次向其宣传税法无果后,遂根据有关规定将其列入“黑名单”并对外进行了公告,同时将其相关信息向参与联合惩戒的各部门进行了推送。该公司不良纳税行为被中国信用网站进行公布后,其政府招标资格也因其不良信用记录而失去。

  鲁某在认识到“黑名单”对企业造成的严重后果后,立即主动缴清税款、滞纳金和罚款。广安税务稽查局依法将其撤出税收违法“黑名单”,并将情况通知实施联合惩戒的部门,使该公司重新享受到国家的相关优惠政策。

  “信用修复机制给了纳税人一个改过自新的机会,也充分体现了税收执法的刚柔相济,让纳税人重新认识到诚信纳税的重要性。”国家税务总局广安市税务局稽查局相关负责人说。

  据悉,为有效打击各类严重税收违法行为,提高纳税人的依法纳税意识和税法遵从度,国家税务总局四川省税务局采取多项举措积极推动“黑名单”工作有力有效开展。一方面,通过税收“黑名单”制度的广泛宣传不断扩大社会影响,充分发挥税务稽查的警示和震慑作用,强化社会舆论监督。另一方面,加大执法力度,加强与公安、法院、银行等部门的沟通协调,打出联合惩戒“组合拳”,让被纳入“黑名单”的企业在海关通关、银行征信、市场准入等方面处处受限,加大其失信成本,有效防范和减少增量失信行为的发生,有力推动税收信用体系的完善。

  2018年以来,四川省税务局已先后将11户企业纳入税收违法“黑名单”,并将其纳税信用等级评定为D级(最差),由各单位依照相关法律法规对案件当事人实施联合惩戒,在纳税信用评定、海关出入境、参加政府采购、参与重大招投标、银行贷款等方面进行限制,对积极改正的重大税收案件信息予以撤出,有力助推了社会诚信体系构建。

  四川省税务局稽查局相关负责人介绍,下一步,该局将继续发挥“政府领导、部门配合、稽查主抓、社会监督”联合惩戒工作机制的积极作用,加强社会宣传,深化部门协作,加大惩戒力度,让“诚实守信者一路绿灯,违法失信者寸步难行”,切实保护纳税人合法权益,营造公平公正透明的法治化税收营商环境。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。