天府新区规建17个重大生态项目 三个水库计划本月开工

2018-07-17 09:27:19 | 来源:成都晚报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  天府新区全面启动

  北部生态隔离廊道、白沙湖、籍田湖、雁栖湖、青松湿地等

  17个重大生态项目

  规划建设

  本月开工 总投资超55亿元

  计划工期一年

  雁栖湖水库项目 184万平方米,周边景观项目257万平方米

  大林湖水库项目 114万平方米,周边景观项目226万平方米

  籍田湖水库项目 107万平方米,周边景观项目123万平方米

  作为一个重大生态项目,兴隆湖不仅给了天府新区一个“生态之肾”,还基本锚定了成都科学城发展建设的空间秩序。上周召开的成都市生态环境保护大会上,天府新区成都管委会相关负责人介绍,天府新区成都直管区(以下简称“新区”)将再启动北部生态隔离廊道、白沙湖、籍田湖、雁栖湖、青松湿地等17个重大生态项目规划建设。昨日,记者从公开招标比选网上了解到,其中籍田湖、大林湖、雁栖湖等3个项目的计划开工时间就在本月。

  “绿色福利” 三个水库项目计划本月开工

  根据招标比选网公布的《雁栖湖等3个重大生态项目招标代理机构比选公告》显示,三个重大生态项目为雁栖湖水库项目、大林湖水库项目、籍田湖水库项目及周边景观项目,包括其勘察、设计、施工、监理及咨询服务类招标工作,项目总投资为554400万元(55.44亿元)。计划工期1年;计划开工时间2018年7月。

  项目规模方面,雁栖湖水库项目184万平方米(2760亩),周边景观项目257万平方米;大林湖水库项目114万平方米(1710亩),周边景观项目226万平方米;籍田湖水库项目107万平方米(1605亩),周边景观项目123万平方米。从单一项目来看,这3个新水库都小于兴隆湖(水面面积约4500亩),不过三库体量相加也不可小觑,势必给天府新区居民带来一大波新的“绿色福利”。

  美丽宜居 全域公园体系规划建设启动

  事实上,3个新水库项目即将开工,也折射出天府新区建设速度的加快。记者了解到,在市委的指导下,新区的第三版规划已经完成,“一心三城七镇”的空间格局规划已经完善。接下来将加速推进以“一心三城”(即天府中心和西部博览城、成都科学城、天府文创城)为载体的高能级主体功能区建设,加快完善天府国际基金小镇、京东云小镇等7个特色小镇的生产服务和高端生活功能,高标准推进独角兽岛、天府海创园等重大载体建设。

  而据天府新区成都管委会相关负责人在成都市生态环境保护大会上分享的“新区经验”,新区成立伊始,就高度重视生态文明建设。实践过程中,坚持城市根本价值。科学组织城市开发,优先建设重大生态项目。紧紧围绕市民生活需求,把最好的空间作为公共活动空间和生态空间打造,提供更多的文体设施和休闲场所。目标是到2020年,建成区公园绿地500米服务半径覆盖率达65%、15分钟社区服务覆盖率达50%、公共文化服务设施用地面积不小于0.36平方米/人。

  同时,新区还坚持打造大美景观。启动“森林公园+郊野公园+城市公园+小游园微绿地”全域公园体系规划建设,实施天府大道等骨干道路“森林化工程”和兴隆湖区域综合提升工程。全面启动北部生态隔离廊道、白沙湖、籍田湖、雁栖湖、青松湿地等17个重大生态项目规划建设。天府新区成都管委会相关负责人表示,接下来将在成都加快建设美丽宜居公园城市的过程中,担当使命、把握机遇,一张蓝图抓到底,努力把天府新区率先建成具有标杆示范作用的公园城市。(记者 薛欢)

  原标题:天府新区规建17个重大生态项目

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。