知名法学专家齐聚北京 为四川法治建设把脉

2018-07-16 09:38:22 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:基层治理体系和治理能力现代化建设研讨会在京举行

  知名法学专家为四川法治建设把脉

  本报北京7月15日电(记者 钟振宇)为助推四川法治建设提高到一个新水平,7月15日,基层治理体系和治理能力现代化建设研讨会在中央党校举行。本次活动由中央党校政法部主办,国内知名专家学者和四川省基层依法治理代表汇聚一堂,交流经验、问诊把脉,为推动治蜀兴川再上新台阶汇聚法治智慧和法治力量。

  在我省“大学习大讨论大调研”活动中,省依法治省办上半年开展了四川基层治理体系和治理能力现代化建设大调研,课题成果和四川基层治理实践引起包括中央党校在内国内法学界的关注。这次聚焦四川探索实践的专场研讨会,邀请我省基层依法治理代表赴京,和首都法学界专家面对面交流工作经验、畅谈心得感悟。会上,来自省依法治省办、成都市依法治市办、宣汉县委、松潘县川主寺镇党委和成都市郫都区唐昌街道战旗村党总支的负责人,分别从省市县乡村五级层面,先后围绕四川基层治理体系和治理能力现代化建设总体情况、党建引领城乡社区发展治理、依法依规完善县域治理方式、紧密联系群众推动藏区基层共建共治共享、全面实施乡村振兴战略推动以德依法治理相融互动等进行了发言。

  “四川依法治省建设注重创新引领,基层治理工作突出整体推进,取得了显著的治理成效。”中央党校政法部主任、中国法理学研究会副会长卓泽渊教授对四川依法治省工作给予好评,并希望四川再接再厉,在实施乡村振兴战略中探索出更多基层治理新思路新做法,为依法治国贡献更多四川样本。

  这次研讨会是四川省法治建设“借智借脑”的一次宝贵机会,来自中央党校、中国政法大学、人民日报、学习时报的专家学者纷纷为四川依法治省和基层治理工作问诊把脉。专家们认为,四川依法治省工作抓得早、抓得好,走在全国前列,同时建议四川从加大党务政务公开力度、加强群众性普法覆盖面、发挥基层党员示范作用、赋予基层自治主体更多自主权等方面创新举措,探索出一批可借鉴可复制的基层治理经验,在全国继续发挥好示范和引领作用。

  记者从研讨会上获悉,中央党校政法部决定联合四川省依法治省办,围绕基层治理体系和治理能力现代化建设主题开展专项课题研究,近期将组织在京专家赴四川基层深入调查,形成高质量的调研报告,供中央和四川省决策参考。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。