十二届省政协委员集中培训完成全覆盖

2018-07-16 09:38:53 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:十二届省政协委员集中培训完成全覆盖 用思想武器促进工作质量大提升

  6月5日,政协四川省第十二届委员会委员学习培训班在成都开班。培训分两期举行,实现十二届省政协委员学习培训全覆盖。

  “这是一场‘及时雨’,一个扩大知识面、增强履职能力的机会。”省政协委员们这样评价培训:主题鲜明、内容丰富、重点突出、针对性强,受益匪浅。

  委员们表示,历史和现实赋予新时代人民政协和广大政协委员重大责任和光荣使命,要增强委员意识、责任意识、担当意识,切实提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力,更好发挥委员作用。□本报记者陈婷

  1

  提前开始的培训 富有新时代特色

  按照省政协工作安排,原定在8月要对新一届省政协委员进行一次全员学习培训,此次培训比计划提前了两个月。

  这是为什么?“加强学习培训既是当前的紧迫任务,也是一项基础性工程。在省委开展的‘大学习大讨论大调研’活动过程中及时开展这次培训,也顺应了委员们加强学习培训,提高自身履职能力的愿望。”省政协副主席崔保华说。

  委员们注意到,这次培训在内容安排和课程设置上富有新时代的鲜明特色。

  一看培训内容,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想等,紧扣中心大局,主题鲜明。

  二看课程安排,如何做好新时期人民政协工作、人民政协经常性工作和新时代政协委员履职相关要求、新修订的政协章程、宪法修正案解读……围绕委员履职的热点、难点、盲点,针对性强。

  三看师资力量,全国政协原副秘书长仝广成、文史委原副主任卞晋平、办公厅研究室副主任谢楚芝,省委党校副校长邓颖、党建研究室主任王凡,四川大学法学院教授里赞……个个都是业界专家。

  每期培训3天,4次专题讲座,1次小组讨论,课程深深吸引了每一位参训学员。委员们坦言,通过培训深化了认识,“只有深入学习领会习近平总书记对四川工作系列重要指示和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,提高政治站位,把握省情实际,才能真正做到懂政协、会协商、善议政。”

  2

  治蜀兴川再认识 委员可以大有作为

  党的十八大以来,习近平总书记对四川工作作出了一系列重要指示,指明了新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证。

  如何理解和看待这些关乎四川发展全局的根本性、方向性问题?委员们在学习培训中寻找答案。

  对新时代治蜀兴川,杨伯明委员有了新的感悟:“习近平总书记对四川工作系列重要指示科学回答了新时代四川‘怎么看、怎么办、怎么干’等一系列重大问题,是指导治蜀兴川再上新台阶的强大思想武器。作为省政协委员,我们要深刻理解核心要义,凝心聚力,共同答好治蜀兴川时代答卷。”

  委员们深切感受到,只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,自觉将工作放到全省改革发展稳定的大局中去思考、去谋划、去履职,个人的力量和智慧才能发挥更大作用。

  “结合近期的‘大学习大讨论大调研’活动,我清晰认识到,四川已站在新的历史发展起点。”来自旅游系统的胡斌委员表示,要结合自身工作,把握四川突出的自然生态和历史文化优势,积极为建设旅游强省献智出力。

  来自藏区的阿旺慈诚加措委员说,自己将积极围绕四川藏区生态建设及环境保护、藏文化等方面,为弘扬中华优秀文化作贡献,为加强高原藏区科技和人才扶贫建言献策。

  聚焦推动治蜀兴川再上新台阶的时代课题,聚焦党委政府中心工作,委员们思考着一个又一个问题:针对“一带一路”倡议,四川能做些什么?建设生态四川,岷江上游生态环境综合治理当从何处着手?推动科技创新,四川还有哪些瓶颈待突破?建设现代化经济体系,四川还有哪些短板要补?投身脱贫攻坚主战场,怎样才能把自身优势发挥到最大……

  培训结束,夏华祥委员意犹未尽。“只有努力做好学习宣传践行习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,结合实际学深、弄懂、悟透,不断提高政治站位,才能跳出盆地看四川,在助推新时代治蜀兴川再上新台阶中展现新作为。”

  3

  学习中凝聚共识 筑牢思想政治基础

  作为此次培训的重要内容,省政协委员人手一本《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》。

  政协是什么、做什么?政协委员应该做什么、怎么做?原原本本读完摘编,认真学习新修订的政协章程,边慧敏委员感到自己对上述问题“有了更清晰的认识”。

  培训期间,委员们重点学习了党的十八大以来,习近平总书记对人民政协工作发展发表的一系列重要讲话、作出的一系列重要指示。

  “政协是政治组织,首先要坚持中国共产党的领导,这是政协必须恪守的根本政治原则。”委员们一致认为,坚持中国共产党领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上同党中央保持高度一致,与支持人民政协依法依章程履行职责、大胆工作、发挥作用,这两方面是统一的。

  反复学习摘编,金跃良委员对肩上的责任理解更深:“政协委员应该把握好‘一个根本原则’——坚持党的领导,努力提升两种能力——服务经济和谋发展的能力、发现问题和解决问题的能力,紧扣党和国家中心工作履职尽责。”

  ……随着学习不断深入,委员们对人民政协性质定位的认识也越来越深入。他们纷纷表示,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,多做思想引导、协调关系、凝心聚力的工作,找到最大公约数,画出最大同心圆,凝聚最大正能量。

  4

  围绕中心献良策学习调研提质效

  “懂政协、会协商、善议政”,是习近平总书记对新时代人民政协工作提出的要求。在参加培训的委员们看来,这看似简单的9个字,包含了非常丰富的内涵。

  “一是必须坚持党的领导不动摇,坚定正确的政治方向。二是必须认真学习,提高履职水平。三是必须深度调研,提高履职质效。”郭兴林委员说,搞好学习、调研是提高政协委员履职质效的两大“法宝”。

  “身为政协委员,要有责任、有担当,为四川发展尽所能,具体要做到不说空话套话,多建诤言良言;不说雷言雷语,多献有用之策。”这是陈彬委员的思考。

  如何学以致用,进一步提升履职质效?徐进委员在讨论中提出,增强委员主体意识和责任意识,对提高政协履职能力至关重要。他的想法与陈五一、马平等委员不谋而合:“提高委员履职质效,关键在学习,建议省政协多组织开展不同内容和形式的学习培训,包括国家宏观经济等方面的内容,帮助委员、政协工作人员提升整体素质。”

  侯志军委员认为,要发挥政协专家、学者和名人名家聚集的优势,为重大决策实施、重大项目建设、重大民生事项改善提建议、出对策,把围绕中心、服务大局的履职原则变成工作实践,以政协界别民意为底色,以政协委员聪慧卓见为线条,以融合社会专家智库力量为“点睛”,绘就服务发展融入中心的“政协画卷”。

  如何将职业身份与委员身份、本职工作和政协工作相结合,做到相互协调、相互促进?

  李凊委员认为,要不断提高调查研究能力,紧扣改革发展稳定大局,结合自己专业特长,一方面在委员视察、调研中积极发现问题、研究问题;另一方面在本职工作中去收集问题,形成高质量的提案。

  “政协委员作为各行各业的优秀代表,应对所处行业进入新时代后的变化与挑战、问题与机遇进行深入思考,既要有深度的问题意识,又要有跳出行业看行业的宏观大局意识。”林罡委员表示,“只有‘沉下去、走出去、放眼望、深思量’,才能确保参政参到要点上,议政议到关键处。”

  何群委员建议,省政协要加大对地方政协的指导力度,尤其是在提高提案办理质效、加大督办力度等方面搭建学习交流平台。

  张宏委员建议,省政协要加大对民主党派履职的支持力度。应积极争取和民主党派中央开展联合调研,把需要国家层面支持的意见建议通过民主党派中央转化为全国政协提案,推动在国家层面办理落实,共促四川经济社会发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。