评论:在新经济的土壤上盛放

2018-07-16 09:52:46 | 来源:成都日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  站在成都高新区管委会的大楼上,向远方举目眺望,林立的高楼组合出参差的天际线,一家家高科技公司的名称映入眼帘,跃然一幅未来感十足的国际都市图景。

  (在线锐评列表)评论:在新经济的土壤上盛放

  资料图

  新经济的大潮之下,成都的创新企业如雨后春笋,它们汇聚着来自全球的创意与智慧,扎根在这片热土,生长壮大。2017年,成都市新增新经济企业3.3万户,增长57.9%;新增科技型企业2万家,新经济总量指数居全国第四位,这里也正逐步成为新经济话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区。

  改革开放40年,中国一跃成为世界第二大经济体,这源自经济发展模式的改革创新,产业发展的不断迭代升级。时至今日,人们已有共识——当世界进入以信息产业为主导的新经济发展时期,新经济的异军突起,将形成新的“S形曲线”,带动起中国经济新的动能,引领新一轮的持续增长。

  经历多次产业更替,没有哪次像发展新经济一样,最符合成都的比较优势。在全国率先成立新经济委,发展新经济、赋予新动能,建设最适合新经济发展的城市。人才培养、科技储备、创新文化……新经济发展所需要的特质与元素,正被这一座城市囊括、包容、激发。

  (在线锐评列表)评论:在新经济的土壤上盛放

  资料图

  “少不入川”已成过去,新经济让更多人对成都改观。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾曾以为,成都素来以安逸闲适著称,人们的创造力或许因此消磨,直到爆款游戏王者荣耀由成都团队研发出来以后,才从根本上改变了他对成都的看法,“这是成都送给腾讯的一个礼物。”

  历数40年,经济发展的浪潮中,领先企业的布局总是惊人地相似,它们总是能够在众多地理坐标中抢先一步,落子那些有着良好资源禀赋和巨大发展潜力的城市。上世纪80年代,华为在深圳生根,90年代,阿里巴巴在杭州创立,而今,这些新经济巨头,纷纷将目光投向西部,将希望赋予成都。

  过去一年,阿里巴巴旗下的“盒马鲜生”在成都开业,58集团投资30亿元打造“58新经济产业园区”,京东方在成都投资60亿元建首家数字医院……百度、苏宁云商、京东、微软、紫光,一众知名企业,沿着天府大道向南北纵深展开,它们与无数正在蓬勃生长的“小而美”企业以及众多潜在独角兽,共同组成了一幅成都的新经济地图。

  从网络购物到无人超市、从共享车位到网络医疗……身在成都的我们已能深切感知,新经济刷新了衣食住行的美好体验,带动了旺盛的新消费,并与科技创新、便捷生活、节能环保等概念紧密相连。

  很少有哪个时代,创新能在如此短的时间中孕育如此多的动力,能在如此广的范围产生如此大的影响,也更能赋予一座城市源源不断的新动能。站在现今的时空坐标上,面临前所未有的历史机遇,盛放的成都新经济,正将我们的视野扩展到更广阔的世界,指向希冀中更具想象力的未来。     

  成都日报评论员 马玉宝

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。