天晴人更勤 德阳罗江区吹响生产自救“集结号”

2018-07-15 17:10:51 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

金山镇罗家湾村组织村民自救。(德阳罗江区委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(沈序明 通讯员 叶思思):特大暴雨过后,洪水渐渐退去。大灾压不垮顽强的罗江人民,幸福家园靠勤劳的双手创造。当前,德阳罗江区各级各部门积极引导,党员干部各尽其力,受灾群众不等不靠,天晴人更勤,生产自救的集结号已全面吹响……

  争分夺秒保畅通  罗江交通抢修塌陷公路

  “大爷,前面道路塌陷了,暂时不能通行,我们正在全力抢修,请从其他地方绕行。”7月12日早上9时许,罗江区新盛镇新玉路罗江区交通局道路抢修人员正耐心向准备通过的村民解释。

图片默认标题_fororder_3

罗江区交通局抢修人员抬着钢管搭建临时便桥。(德阳罗江区委宣传部 供图)

  新盛镇新玉路是新盛镇通往宝镜村的唯一通道,由于受洪水冲刷,道路塌陷,100余米的道路被冲毁,造成交通中断。接到险情报告后,罗江区交通局第一时间上报区政府,并派出60余名工作人员,出动数台工程机械到达现场开展抢修工作。同时,在距险情点100米处拉起了警戒线,设立了警示牌,派专人看守。

  工程机械挖除路基路面,工作人员抬着钢管搭建临时便桥......在罗江区交通局的连夜奋战下,不到2天,道路抢通,搭建人行便道一座,解决了宝镜村1000多名群众的出行问题。

  罗江城管:志愿者之城里的一股小力量

  7月13日早上6点,100余名城管局志愿者集结到万安北路,转运堆积在安平桥路口因大雨导致的滑坡淤泥。他们挽起裤腿,挥动铁铲,装淤泥扫路面,发扬无私奉献的志愿者精神。

图片默认标题_fororder_2

城管局志愿者积极清淤(德阳罗江区委宣传部 供图)

  因连日抢险,城管战士已平均连续战斗30余小时,尽管城管系统开始实行短期轮班制,但全体人员仍然积极参加清淤行动......

  从淤泥滩地污水横流,到一个个鼓起的防汛沙袋,再到还原一新的干净路面,劳动最是能让人收获美好的改变。

  7月13日当天,共清理淤泥120余方,清洗路面30000余平米,保障了城区的整洁、通畅。

  金山镇:20户60人受威胁  党员干部冲一线

  在罗家湾村新吴支渠,水位已快漫过堤埂,堤埂下的20户,60余人随时面临威胁。数十名村民头戴草帽,顶着烈日,齐心协力加高堤埂,妇女们装沙袋,男人2人一组,将沙袋抬到堤埂处,整齐码放起来。“我们现在干群同心,党员全部奋战在抢险一线,同时组织群众来开展自救,但由于堤埂面积较大,目前人手不足。”罗家湾村支部书记罗自锡表示,村里负责提供机械和沙石,村民出工出力,先尽快修个毛坯,免得雨水一来又挡不住。听说缺劳力,68岁的老共产党员欧子兴和邻组的五名党员一起跑过来支援。“我们跟他们相隔一个组,听说这里的情况后,就主动过来帮忙,作为一名老党员,义不容辞。”欧子兴说。

  通过党员、群众四个多小时的努力,终于将堤埂加高,堤埂下群众的生命财产有了安全保障。

  新盛镇:不等不靠恢复灾后生产生活

  7月13日早上,天刚亮,苏桥村的农户就来到自己被洪水冲毁的水稻田,用水清洗沉积在秧叶上的淤泥,让秧苗能够重新站立起来。这只是新盛镇干部群众开展生产自救的一个缩影,这种场面在新盛镇随处可见。不论是被淹房屋的清淤清洗消毒,农田里抽扶倒伏的秧苗,还是抢修滑坡造成的断道交通,无不展现出新盛镇党员干部不等不靠、乐观面对灾难的积极精神。

图片默认标题_fororder_4

新盛镇罗汉村组织群众进行灾后全面消毒。(德阳罗江区委宣传部 供图)

  面对突出其来的灾难,是等靠政府,还是自力更生?新盛镇党委政府统一思想,发动群众自力更生,开展生产自救,用积极快速的行动,力争把损失降到最低。自7月12日下午雨停后,全镇各行各业开展了广泛的自救行动。

图片默认标题_fororder_5

新盛镇组织人员抢修被山体塌方阻断的道路。(德阳罗江区委宣传部 供图)

  全镇道路被泥石流滑坡和洪水冲毁50余处。为了确保群众顺利平安出行,全镇共出动300余抢险人员、挖掘机80台班、推土机15台班、小四轮拖拉机22台,仅用短短一天时间就全部抢通被阻断的交通,创造了新盛速度。

  在罗汉场镇,7月13日凌晨5点,洪水刚刚退去,受灾的群众就在罗汉村两委的号召下,从集中安置点回到家中,清理被洪水冲得乱七八糟的家具,清扫铲除屋内的淤泥,对室内进行全面消毒,晾晒被洪水浸泡的衣被。截至7月13日下午六点, 63户群众已经完成家中的全面消毒,消毒面积达11340平方米,村两委还组织村民对500米街道进行了清扫。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。