从拍地到办理施工许可100天搞定 成都新津行政审批服务提速

2018-07-13 21:27:54 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

成都新津行政审批服务提速(新津县委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(刘世光):在成都新津,一个工程建设项目从拍地到施工许可证办结需要多长时间?答案是100天!近日,新津开展优化项目审批服务试点百日开工行动,优化审批流程,推进高效审批,助力区域经济发展,受到企业点赞。

  百日开工 企业点赞优质政务服务

  成都花样家置业有限公司项目位于新津县新平镇迎先村7组、8组,狮子村8组,占地面积46689.21平方米,建筑面积约13.6万平方米。3月28日,土地拍卖成交;5月10日,取得建设用地规划许可证;7月6日,取得施工许可证,短短100天,走完了从项目立项到施工许可办结的整个流程。作为新津县优化项目审批服务试点项目,该公司率先享受到这一波政策红利。

  据了解,该项目进入新津县政务服务中心办理后,中心启动绿道通道服务,由国土局、规划局、住建局、文体广新局、行政审批局等部门联合审查。新津县行政审批局、县规划局等部门确定专人,每天与成都花样年房地产开发有限公司进行业务对接,给予耐心指导,通过网络预审保证资料规范有效,最终高效地完成了国土证办理、建设用地规划许可、航空限高申请、环评、施工图审查备案等程序,顺利实现“百日开工”。

  “作为专业的地产开发公司,深知前期开发报建工作时间紧、任务重、细节繁琐,政企共同努力,顺利实现了100天内开工的目标,我们深切感受到了人民满意的服务型政府的‘新津速度’。你们严谨的工作作风、崇高的敬业精神、高效的办事效率、优质的服务态度让我们地产人感到骄傲。”成都花样家置业有限公司相关负责人对新津县政务中心优质高效的服务表示满意和感谢。

  并联审批 促进建设项目早日开工

  5月19日,国务院办公厅印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,要求2018年内在北京等16个试点地区将工程建设项目审批时间压减一半以上,由目前平均200多个工作日压减至120个工作日,2019年在全国范围内推开。为了更好地服务于“成南副中心、滨江公园城”建设,按照经济高质量和城市高品质发展要求,新津创新工作方法,优化审批工作流程,提升政务服务水平,试点百日开工行动,有效促进工程建设项目早开工。

  “在工程建设项目审批制度的改革中,我们走的是并联审批的路子。”新津县行政审批局相关负责人介绍,要实现审批提速,一是实行政企精细并联,二是实行部门审批并联。政企精细并联指的是实行“一名领导、一次对接、一张清单、一个专人”的工作模式,将企业和部门流程进行并联:每个试点项目由一名县领导牵头定期研究解决项目推进问题,督促企业和部门按进度推进项目;通过召开一次企业和部门业务对接会,了解企业需求,共同形成一张百日开工行动计划表,企业和部门分别确定专人具体推进,形成“100天作战图、会商会审促建”政企精细并联工作机制,全力推进项目早开工。

  针对建设项目“串联审批、互为前置、流程复杂、开工缓慢”等问题,新津县行政审批局会同相关单位,分别在“注册登记、用地立项、设计报规、施工许可、竣工验收”等阶段,开展审批“串改并”,将企业投资立项备案、建设用地规划许可证审批等20余项程序并联成10余项程序,大大缩减了流程。

  优化流程 让企业“只跑一次”

  新津县行政审批局相关负责人介绍,除了实行并联审批,还通过精简审批层级、审批事项、审批时限,对扁平化审批体制进行优化。新津的社会投资项目从拿地到开工,行政审批时限从原有的154个工作日压缩到70个工作日,总体提速50%以上;从立项到取得施工许可企业和部门审批用时控制在100日以内。

  据了解,为了提升“跑一次”效率,新津县制定了《新津县“仅跑一次”事项目录清理方案》,梳理形成建设项目“仅跑一次”审批服务事项。同时,采取预约上门服务的方式,主动到企业开展“专业”辅导服务,一对一、面对面地指导企业编写各类材料,让企业尽量少跑“冤枉路”;组织开展企业培训,重点就建筑绿色设计、环评报告编制、竣工验收等重点环节进行讲解,避免了企业做“无用功”;推行网上办和上门办,通过在线申请、在线预先指导、在线受理审批等,实行“网上预审、预约踏勘、现场办件、结果邮寄”,让企业“在家接受审批服务”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。