方便惠民 成都双流30多万人拥有了自己的“家庭医生”

2018-07-11 17:06:39 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_服务现场2

服务现场(成都双流区委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(刘垚):一个电话,就有医生上门服务,足不出户,就能看病就医,平时还能享受“私人订制”的健康服务……这就是成都市双流区的家庭医生服务。作为双流区医疗改革的一项重要内容,家庭医生签约服务正在全面推进。近日,国际在线四川频道从双流区卫计局获悉,目前已有30多万双流人享受到了这一免费服务。

  2018年五月,在双流区长兴社区居委会的帮助下,80岁的谢华良老人签约了家庭医生。由于自己眼部患有疾病,还有多种慢性病,他家还被确定为“家庭病床”,每个星期,社区卫生服务中心的医生都会上门问诊,如果平时身体不舒服,打一个电话,家庭医生也会上门服务。

  谢华良说:“我本来就看不见,如果要去医院很麻烦,老伴儿牵着我去,东升社区医院的医生们每次都会抽时间来,下雨都会来,给我测血压测血糖、问长问短,对我特别好。”

  和谢华良老人一样,40岁的杜昌明也签约了家庭医生服务,现在他的病情得到了有效地控制。

图片默认标题_fororder_服务现场

服务现场(成都双流区委宣传部 供图)

  为了让更多的群众从中受益,双流区扩大了签约范围。

  双流区东升社区卫生服务中心工作人员杨丽莎说:“作为家庭医生,居民健康的守门人,为已签约居民提供基本医疗,优先就诊、上门服务、预约上级医疗机构、专科资源、提供不同类型的定性化服务,满足居民多样化的医疗服务需求。”

  居民与社区卫生服务中心签订家庭医生签约服务协议后,签约的团队将与签约家庭建立一种长期稳定的服务关系,对签约家庭的健康进行一次全过程的维护,除此之外,卫生服务中心的工作人员也会不定时的到社区居民家中进行家庭医生的服务。

  市民郑伟说:“平时就不用常跑妇幼保健院了,有什么都可以打电话,很方便,大人、孩子都很方便。”

  据介绍,家庭签约医生团队一般由5人组成,包括一名全科医生、一名护士、一名公共卫生医生、一名乡村医生和一名2级以上医院专家,他们将主要给居民提供基本公共卫生服务和基本医疗服务。

  双流区卫计局疾控科科长安钧说:“通过进一步转变服务模式,优化服务流程,拓展服务内涵,使双流区的家庭医生签约工作逐步达到团队建设规范化、健康管理机械化、服务模式创新化、服务项目个体化和医疗资源协调化、让签约群众充分感受到家庭医生签约服务的多、快、好、省的好处。”

  据了解,截至目前,双流区已签约30余万人,签约率达到40%,其中重点人群签约服务率达到77.6%。只要在双流居住满半年以上,就可享受免费的家庭医生签约服务。签约服务优先覆盖老年人、慢性病患者、结核病患者、严重精神障碍患者、孕产妇、0岁-6岁儿童、残疾人等重点人群,以及特困人员、最低生活保障对象、计生特殊家庭、建档立卡贫困人口、下岗失业人员和优抚对象等特殊人群,再逐步向普通人群延伸。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。