成都加快构建现代化开放型产业体系 推动经济高质量发展

2018-07-11 16:17:19 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

新闻发布会现场(摄影 刘垚)

  国际在线四川消息(刘垚):7月10日,国际在线四川频道从成都市政府新闻办举行的新闻发布会获悉,成都将加快构建先进制造业、现代服务业和新经济为支撑的现代化开放型产业体系,推动经济高质量发展。

  据悉,为全面提升成都的国际竞争力和区域带动力,成都市出台了《中共成都市委关于全面贯彻新发展理念加快推进高质量发展的决定》(简称《决定》)以及《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》(简称《攻坚计划》)。

  《决定》着眼转变城市发展方式、优化经济结构、转换增长动力,加快转型发展、创新发展、跨越发展,旨在推动形成产业结构优化、创新活力旺盛、区域布局协调、城乡发展融合的发展新格局。

  成都市发改委主任杨羽在新闻发布会上表示,现代化产业体系是经济高质量发展的核心支撑和关键所在。《攻坚计划》着力振兴实体经济,积极发展新经济培育新动能,助推成都市加快形成一批过千亿、过五千亿、过万亿的世界级现代化产业集群,全面塑造城市发展新优势。

  成都将以电子信息、装备制造、医药健康、新型材料和绿色食品产业为重点,全面推动产业集群成链发展,在产能规模、研发创新、标准品牌等方面提升核心竞争力,到2020年,建成电子信息万亿级产业,培育装备制造、医药健康万亿级产业,壮大新型材料和绿色食品千亿级产业。

  同时,成都将着力发展会展经济、金融服务业、现代物流业、文旅产业和生活服务业五大重点领域,到2020年将以上五个产业培育形成千亿级产业。成都还将加快建设10个环高校知识经济圈和10个新型产业技术研究院,建设国家技术转移西南中心,推动实现2020年成都市校院企地合作项目正式签约500个以上,落地实施300个以上,技术市场交易额超过600亿元。

  成都市经信委党组书记、主任陈志勇表示,成都先进制造业整体能力已有提升,以电子信息、装备制造、医药健康、新型材料和绿色食品产业为代表的一大批产业集群正处于发展的重要时期。当前,成都市先进制造业聚焦了集成电路、生物医药、人工智能等20个重点行业领域,正按照产业全生命周期发展趋势和专业化的要求统筹资源配置,进一步推动相关产业的发展。

  成都市口岸物流办主任杜进介绍,未来成都还将依托国际空港和国际铁路港两大国际枢纽港来构建国际通道网络体系,以此提升成都经济对全球资源的集成力、影响力以及营商环境的竞争力和服务能力,助力经济高质量发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。