巴中通江县村民种植金银花收获“真金白银”

2018-07-09 17:21:45 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_村民们采摘金银花

村民们采摘金银花

  国际在线四川消息:又是一年金银花丰收季,巴中市通江县板桥口镇白果坝村处处飘散着怡人的芳香。白果坝农业专业合作社理事长陈甫军一边忙着招呼从南江县赶来收购金银花的客商,一边高兴地说:“我们合作社的金银花品质高、价格公道,大家都排队等着收购!”

  干过很多行业,最想干的还是回到家乡发展致富产业

  2006年,陈甫军从广东回到家乡通江县,结束了自己的打工生涯,准备在家乡闯出一片属于自己的天地。做实木门生意、承包工程,陈甫军在创业路上不断摸索前进着。

  干过很多行业,最想干的还是回到家乡发展致富产业。积累了一定的创业经验和资金,怀着对家乡的无限热爱,陈甫军决定回到自己的出生地——白果坝村发展特色产业,与父老乡亲共同致富。陈甫军说:“村里海拔高,气候温和适宜,有利于金银花生长。”2011年,经过反复调查研究,陈甫军在村里带头种起了金银花,并鼓励周围几户村民一起种植,连片发展。

  “种了卖不出去,咋办?”“如果产量低,价格又便宜,那不亏大了?”对于陈甫军的提议,大家提出了许多质疑。

  面对大家的不理解、不支持,陈甫军耐心为大家讲解金银花的发展前景,并自己垫资带着部分村民到南江县兴马乡庙坪、木罗村银花、银杏、猕猴桃产业园,参观学习金银花、银杏、猕猴桃产供销一体化经济发展模式。

  在陈甫军的努力下,种植的金银花开始有了收益,大家也实实在在的感受到了他为村里谋发展的决心。2013年,陈甫军被推选为白果坝村村主任。

  当上村主任的陈甫军干劲更足,许多村民在他的带动下纷纷开始种起金银花,5社村民杨成奉在自家田里种上了800株。“有了先进经验,种植金银花的信心都更足了。” 杨成奉自信地说道。

  成立合作社,要首先保证老百姓利益实现最大化

  2016年3月,陈甫军牵头成立了白果坝农业专业合作社,按照“民办、民管、民受益”和“服务系列化、经营实体化、形式多样化”的原则,采取“合作社+基地+科技示范户+精准扶贫户”的模式,鼓励村民积极参与到产业发展中来。

  成立合作社,要首先保证老百姓利益实现最大化。陈甫军始终把乡亲们的利益放在第一位。

  为改善以前老品种产量不高的问题,陈甫军在山东购买了金银花基苗,在南江县兴马乡木罗村购买了穗条,还聘请专业的技术人员,按根接法的技术要求,嫁接了金银花新品种,并建成了金银花苗圃基地,专门培育新品种金银花苗。

  为解决金银花销路问题,陈甫军积极与企业对接,与广汉3家药厂签订了金银花收购合同。合作社将农户种植的金银花全部回收,统一销售,彻底打通了金银花的销售渠道。

  “不愁销路,不愁技术,不愁管理。这次我们可是跟对人了!”白果坝村6社贫困户张范兴在合作社指导下种植的800多株金银花,2017年全年收入两万余元,真正实现了脱贫致富。

  不断发展壮大,让更多村民通过合作社增收致富

  “今年新产的金银花一早就被周边的药材商预订了,现在还有好几家药厂打电话问还有没有存货。”陈甫军高兴地说,“合作社新嫁接的金银花,每年夏天和秋天可盛产两季,产量提高了,卖得更快了。”

  60多岁的村民陈裕兰以前只能靠种水稻、玉米维持生活,看到越来越多的人加入了合作社,她抱着试一试的心态,在合作社的帮助下共种植了500株新品种金银花。

  平均7元钱一斤,最高时期可卖到10元钱一斤,2018年只卖金银花就挣了一万多元。提高了收入,陈裕兰对自己的选择也越来越坚定了。

  在陈甫军的带动下,全村共有180户村民加入了合作社,其中包括35户建档立卡贫困户。2018年,全村金银花产量达到10吨,180户合作社社员实现平均增收6000余元。(文/图 张蓉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。