成都成华帮扶丹巴:旧貌换新颜 科里村老百姓乐开怀

2018-07-07 18:54:33 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(张黎萍):一幢幢宜居宜旅的藏式“新楼”旧貌换新颜,一条条方便快捷的入户公路星罗棋布,一户户藏寨庭前院后鲜花盛开,住房改善了,村寨变美了,“出路”也更广阔了……增收致富、脱贫奔康看得见摸得着,村民们脸上洋溢着幸福的笑容……这里,就是成都成华区对口帮扶甘孜丹巴县新农村建设项目所在地之一的水子乡科里村。

图片默认标题

经过“五改三建”后的科里新村全景(摄影 张黎萍)

  从2016年开始,在成都成华区和甘孜丹巴县的共同努力下,经过五百多个日日夜夜的倾力打造,精准施策,精准帮扶,援建队员的汗水和心血悄然改变着科里村的每一个角落,而今,村庄发生了显著的变化,村民们心里乐开了花。

图片默认标题

家家户户都安上了太阳能热水器(摄影 张黎萍)

  走进科里村,蓝天白云下,红白相间的藏房显得格外耀眼,曲曲直直的青石板路蜿蜒伸向村民家中,一道泉水从村头直泻而下,让宁静的村庄静中生动。村庄里,绿树成荫,房前屋后,繁花盛开,微风拂过,阵阵花香扑鼻而来,令人陶醉不已。孩子们嬉戏追逐,村民们谈笑风声,好一幅和谐幸福的美好画卷。

图片默认标题

新建成的文化广场成了老百姓休闲健身的好场所(摄影 张黎萍)

  “活了大半辈子了,从来没想过会过上这么安逸的日子哦,感谢政府,感谢成华援建队,我们硬是觉得他们像亲人一样亲。”66岁的当地村民甲呷占玛激动地说道。

图片默认标题

和城里人一样的餐厅(摄影 张黎萍)

  7月6日下午,一位科里村的大姐提着两壶酥油茶和纸杯正往山上去,说是要送去给耕作的家人喝,正巧碰到了援建队的队员们,大姐笑意盈盈地跑过来,拿出纸杯倒了三杯酥油茶,说道:“赶紧喝了吧,我们自家弄的,好喝得很,要不你们去我们家坐嘛,你们如果喝不来酥油茶,我给你们弄清茶。”大姐朴实的几句话饱含了对援建队的真情和感谢。

图片默认标题

村民向援藏队员表达感激和喜悦之情(摄影 张黎萍)

  据挂职甘孜丹巴县委宣传部副部长,成华区第四批援藏队队员易先鸿介绍,科里村全村总户数为64户,共296人,科里村新农村建设项目按照三步走的方案从2017初开始实施,目前已投入资金540万元。第一步是2017年科里村新农村建设项目实施,投入资金376万元,主要进行住房功能改造、村内基础设施建设,改善村容村貌,提高村民的人居宜居环境;第二步是2018年科里村旅游配套基础设施建设项目实施,投入资金159万元,重点打造人文景观、步行道、观景台、停车场、民俗景点等。另外还投入资金5万元种植果树、花卉美化环境等,为科里村旅游民居接待奠定基础;第三步是产业帮扶,重点扶持民居接待、经济林木果园及种植业,带领村民致富奔康。

图片默认标题

宽阔平坦的入户路方便出行和运输(摄影 张黎萍)

  在帮扶过程中,村民们对村内联户路的修建感触最深,以前该村道路和通行条件欠缺,雨天一身泥,晴天一身灰的情况屡见不鲜。用村民拥忠的话说:“以前,我们这里都是土路、小路,两个人并肩走都窄。”“但是现在,我们村的路修好了,还安了太阳能路灯,再也不用走烂路了,说简单点,衣服裤子都要少洗好多回。这样一来,我们种的蔬菜水果运出去卖也方便多了,收入也增加了。”拥忠笑得乐不可支。

图片默认标题

经过整治后的排水沟和护栏(摄影 张黎萍)

  同时,饮用水的改善,也是让村民们最高兴的事情。以前村里大家基本靠到山沟里取饮用水,不仅耽误时间,对老年人来说还存在安全隐患。现在,自来水、太阳能热水器安装到户,给老百姓的生产生活带来了极大的便利。

图片默认标题

村庄里随处可见的藏式太阳能路灯(摄影 张黎萍)

  “去年,他们还帮我们每家每户安了太阳能热水器,现在做饭、洗澡、洗头硬是方便得很,再也不用去担水、烧水了,做梦都没想到我们有一天过上了城里人的生活哟。”村民钟华珍在自家院子里一边洗头一边接过话来。

  “你看山上那个避险坡正在建观景台,山下公路边的连心亭、公厕都是援藏队帮我们建的,他们说的,还要带我们发展旅游,搞旅游民居接待......”村民们说起这些变化喜悦之情溢于言表。

  挂职丹巴县委常委、副县长,成华区第四批援藏队领队石杰表示:“一年多来,我们把党委政府对藏区的关心和支持带到了丹巴,促进了当地经济的发展、民生的改善,更温暖了人心。看到了一个个的变化和一张张笑脸,我们感觉一切付出都是值得的,能参与到脱贫攻坚这项宏伟壮举是幸运的。”

  “下一步,我们还将加大对农旅产业的帮扶力度,从产品打造、设施完善、人才培训、市场推广等方面给予切实的帮助,让老百姓的生活越来越好。”石杰说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。