评论:治污攻坚要践行群众路线

2018-07-04 11:04:14 | 来源:成都日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  成都日报评论员

  崇州一养殖场偷排废水被罚,信息源于群众举报,在确凿的证据面前,偷排者对偷排事实供认不讳。环境污染问题,群众看得最清楚、感受最深刻,也最有发言权。唯有紧紧依靠群众,发动群众,践行群众路线,我们才能更加精准有效地抓住薄弱环节打赢污染治理攻坚战,共享绿满蓉城、水润天府的城市绿意。

  “良好生态环境是最普惠的民生福祉。”在全国生态环境保护大会上,习近平总书记讲话中时时处处体现以人民为中心的生态环保思想,强调要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。要解决与群众息息相关的环境污染问题,如果只是在办公室里查资料、听汇报,难免会让日常的环保检查成为空炮筒、花架子。依靠群众,多倾听群众的声音,通过群众来发现问题,才能更好地掌握工作主动权。

  虽然有的举报件看起来小,但是对于举报人来说,可能这些问题已经严重影响了他每天的生活,对他来说这就是天大的事。如果能够把每个举报件都解决好,把每一座城市、每一个社区的垃圾问题、噪声污染处理好,这就是一个庞大的社会治理工程。只有增加人民群众的环境获得感,他们才会更加信任、支持环保工作。

  对于环境问题不遮掩,不护短,而是充分发动群众投诉举报,正倒逼各级各部门特别是党员领导干部进一步提高履职意识,强化环境保护的责任担当。群众参与环保的热情高涨,也正是出于对党委政府环保工作的信任和信心。这信任和信心,则来源于当地环保工作的力度和取得的成效。回应一个环保投诉,销案一个环保举报,老百姓看到的是环境问题解决的快速、有力、有效,感受到的是成都动真碰硬、从快从严抓好环境保护的坚定决心。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。