成都双流:解决劳动争议 “巡回仲裁庭”走进社区

2018-07-03 17:10:19 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(刘世光):为更好地完善仲裁工作机制,提高仲裁工作效能,给企业和劳动者提供方便,近日,成都双流区劳动人事争议“巡回仲裁庭”再次深入基层,在双流区九江街道邹家场社区开庭审理了一起劳动纠纷案件。

  迷你劳动仲裁庭效率高

  在九江街道邹家场社区的庭审现场,蓝色的背景布上写着“双流区劳动人事争议仲裁委员会巡回仲裁庭”。会议室的桌子边,围坐着仲裁员、书记员、申请人、代理人和被申请人。仲裁委相关负责人介绍,庭审模式严格按照法定程序进行。

  据了解,2017年以来,随着各级政府严格执行环保法规,双流辖区内大量环保不达标或存在环保隐患的企业被责令整改、关停或搬离,由此引发了大量劳动争议,成为近期辖区内劳动纠纷高发的一大诱因。此次巡回仲裁庭审理的案件就是由于一家在邹家场社区从事生产的家具厂未达到环保标准、被社区居委会要求限期搬离后,辞退了部分劳动者,劳动者因此主张离职经济补偿而引发的劳动争议。

  经过双方申述和辩论,在仲裁庭的调解下,双方达成和解,7个工作日内,申请人就可以拿到赔偿金。仲裁委相关负责人说:“和解后就不需要再走上诉法院的过程,为申请人节省了很多时间。”

  为老百姓送去法律武

  “很多劳动者在不知悉相关法律法规的情况下,遇到此类纠纷,诉诸无门,往往会吃亏。”仲裁委相关负责人介绍,希望通过这样的形式为企业和职工提供帮助,让大家知法懂法,在需要的时候能够拿起法律武器维护自己的权益。

  此外,为进一步缩短广大群众仲裁维权道路,切实解决劳动争议纠纷矛盾,双流区劳动人事争议仲裁委积极探索解决劳动争议纠纷的新途径、新方法,自2017年四季度双流开始施行巡回仲裁庭工作制度,每季度选取典型重大案件、派遣资深骨干仲裁员,在各街道、社区及相关部门定期开展劳动争议仲裁巡回庭,公开审理劳动争议案件,为全区用人单位和劳动者提供靠前服务,实现调解仲裁工作关口前移、重心下沉,最大限度把劳资纠纷解决在基层。截至目前,双流区已在西航港街道、残疾人培训中心、九江邹家场社区公开审理了3起劳动争议案件,人民群众超过百人参与了庭审旁听。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。