大型川剧《还我河山》在京演出 作品寻求创新扩大观众群体

2018-06-30 18:29:34 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:葛宁远 | 责编:陈梦楠

  大型川剧《还我河山》在京演出 作品寻求创新扩大观众群体     

  全体剧组成员合影(摄影 葛宁远)

  国际在线消息(记者 葛宁远):6月29日,由四川省自贡市川剧艺术中心倾力打造的大型原创川剧《还我河山》在北京市梅兰芳大剧院演出。作为代表四川省成功入选文化和旅游部艺术司公布的《2018年全国基层院团戏曲会演参选作品名单》的剧目,《还我河山》淋漓尽致地再现了抗日战争期间盐都——自贡的人民诚信厚德、爱国奉献的高尚品质,是自贡市近20年来舞台文艺创作精品。

  《还我河山》是由国家一级编剧廖时香,著名导演、国家一级演员任庭芳,国家一级作曲廖忠荣,戏剧名家魏明伦先生等著名艺术家参与创作的一部舞台文艺精品;演出团队是四川省自贡市川剧艺术中心,该中心是国家非物质文化遗产保护项目川剧“资阳河”流派的保护传承单位,先后创作了10余台轰动全国川剧界的经典剧目。据悉,《还我河山》由真实历史改编,本剧以“河山井”这口充满象征意义的盐井作为自贡盐商命运的载体,反映了盐商们在抗日献金运动中,从不问世事到踊跃献金抗日救国这段心路历程。

  大型川剧《还我河山》在京演出 作品寻求创新扩大观众群体

  演出现场(摄影 葛宁远)

  《还我河山》是为了庆祝抗日战争胜利70周年而创作的,历经了近5年时间的精心修改打磨。目前,该剧已在四川省以及周边地区进行了近百次巡演,获得了社会的广泛好评,荣获了多项荣誉,还得到了国家艺术基金扶持。据自贡川剧艺术中心主任蒋刚介绍,《还我河山》此次能够来京演出,对于艺术中心以及川剧的发展都起到了非常重要的作用。本次演出不仅仅给整个剧组提供了一次重要的锻炼机会,更重要的是,能够让全社会更多的人了解川剧、爱上川剧。蒋刚表示,在国家、全省的大力扶持下,自贡市川剧艺术中心一定不辱使命,继续创作更多优质的戏剧,为弘扬川剧文化贡献自己的力量。

  大型川剧《还我河山》在京演出 作品寻求创新扩大观众群体

  演出现场(摄影 葛宁远)

  本次《还我河山》的演出取得了巨大的成功,给观众们留下了十分深刻的印象。然而,也有部分观众认为,本剧对于年轻人,特别是孩子来说,接受的程度可能不如年龄较长的人高,所以他们希望以后能看到更加贴近生活的戏剧,这样才能够在更多的人中间产生共鸣。事实上,这些观众的观点也在一定程度上反映了川剧的发展现状。目前,年轻观众并未占据整个川剧观众群体的主导地位,同时,老一辈演员和年轻演员之间“青黄不接”的现象在整个川剧行业中非常普遍。面对这些问题,自贡市川剧艺术中心正在积极寻找突破口,期望川剧文化能够在早日在年轻人中间继续发扬光大。

  针对目前川剧行业发展面临的问题,蒋刚表示,自贡市川剧艺术中心目前正在继承传统川剧的同时寻求创新,以吸引年轻群体的关注,增强川剧对于年轻人的影响力。其一,在演出内容方面需要继承和创新。在弘扬主旋律的同时,作品需要更加贴近年轻人的喜好。据了解,《还我河山》演出采用了大量现代化舞美设计,以实现美轮美奂的舞台效果;同时,把不同种类的音乐融入传统的川剧曲牌中,例如,把国歌《义勇军进行曲》融入本场演出的最后一幕,在声音效果上使得整部剧更加深入人心。其二,在产品营销方面需要继承和创新。蒋刚认为,在市场经济高速发展的今天,川剧也应该通过市场营销,拓宽作品的销售渠道,在观众叫好、专家叫好的同时,还能够实现作品叫座。据介绍,自贡市川剧艺术中心正在找演出经济公司运作,以实现作品市场化的目标。目前,艺术中心正在筹备《还我河山》的全国巡演,让全国观众都能近距离感受到本剧的魅力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。