数据中国“百校工程”项目落户成都医学院

2018-06-30 16:54:42 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_签约仪式

签约仪式现场

  国际在线四川消息:近日,在成都医学院举行的“大数据时代智慧养老产学研创新研讨会”上,教育部学校规划建设发展中心、成都医学院、曙光瑞翼教育签署了三方合作框架协议,数据中国“百校工程”项目—健康养老大数据应用创新中心正式落户成都医学院。

  成都医学院院长樊均明表示,作为“百校工程”的一个大数据中心节点,该中心将与百所高校联网形成“大数据应用协同创新网络”,打造全国大数据的超级服务平台,并建成为四川省健康养老领域的区域云计算、大数据、高性能计算、人工智能的体验展示中心,以及大数据人才培养、科研创新、技术服务和应用开发基地,基于成都医学院的优势和特色,该中心将着重在健康养老、健康教育、慢病管理三个领域展开相关工作。

  据悉,我国老龄化趋势逐渐加剧,四川人口老龄化形势尤为严峻,据有关机构研究,四川作为人口大省,60岁以上老人达1739万人,占全省总人口的21.05%,按照60岁以上人口占总人口比例达到10%的老龄化社会标准,四川省已进入老龄化社会;据有关机构测算,2037年,四川每3个人中就有一位60岁老人。老龄化社会带来了老年人口的“五化”:高龄化、慢病化、失能化、失智化、空巢化,并日趋严重;据《中国慢性病防治工作规划(2012-2015年)》指出,至2013年,中国确诊慢性病患者的总数已达1亿,全国失能老年人为3700万人;据估计,到2030年我国将有1000万以上的老年痴呆患者;目前我国城市和农村的空巢家庭已分别达到49.7%和48.9%。另有资料显示,占社会人口10%的老年人,消耗了近80%的总医疗费用,庞大的老年人和老年病人数量使医疗资源本来就短缺的矛盾也显得更加突出。

  樊均明院长表示:“建设健康养老大数据应用创新中心,就是面向养老和老年健康事业,将多种信息平台有机结合,建立养老和老年健康基础大数据,打造国家健康养老大数据集聚中心,为健康养老、老年健康管理和照护、慢病防控等行业,提供大数据的科研和应用服务,帮助解决老龄化带来的挑战。”与此同时,学校将依托“大数据应用创新中心”,逐步拓展应用,打造智慧校园、智慧医疗、医疗人工智能、四川省远程医学继续教育中心、老年健康开放大学。

  据介绍,2016年5月,教育部学校规划建设发展中心联合曙光信息产业股份有限公司发布数据中国“百校工程”产教融合创新项目,并指定曙光瑞翼教育为项目唯一建设运营方。项目计划3年内,在全国范围遴选百所应用型院校,以校企合作的模式,共建百所“曙光瑞翼大数据学院”,百个“大数据应用创新中心”,并联网形成“大数据应用协同创新网络”,打造兼具科研创新、服务地方经济和人才培养功能的大数据超级平台。2017年12月,成都医学院申报数据中国“百校工程”项目获得批准,成为项目的第二批建设院校。按照协议,在教育部学校规划建设发展中心的指导下,成都医学院和曙光瑞翼教育在一年建设期内,投入2200余万元,完成“大数据应用创新中心”的软硬件基础设施建设,打造至少具备600TB数据规模的超级网络(成都)节点,提升大数据中心的计算和处理能力,接入高速骨干网络等。

  据了解,在健康养老领域,学校承担了四川省科技厅医药卫生领域重大科技支撑项目“基于物联网的医养结合信息服务与预警平台研究及应用示范”,并在青白江大弯社区、新都区建立了服务平台,未来将把大数据中心和该项目结合,在成都市选择有代表性的10个至20个社区,建立“社区—家庭”一体的智慧养老平台,采集健康养老基本信息,从而建立区域内居民养老基本状况及养老机构数据库、居民基本健康状况及变动趋势数据库、研究形成基于健康养老大数据系统文档库,实现对健康养老动态数据和历史数据进行再现,分类进行群体和个体健康趋势预测。

  在健康教育领域,成都医学院2014年以来,逐步构建了从中专到硕士的人才教育体系,在老年医学、健康服务与管理、老年照护等方面,展开了健康养老人才培养。随着数据中心建设,学校2018年在信息管理与信息系统专业中开设了“大数据应用与分析方向”,招生人数60人,并积极申报“生物医药数据科学专业”,随后将逐步增加该专业招生人数,积极申报相应学科的硕士点,逐步建成“智慧养老大数据学院”,面向健康养老大数据市场,展开学历教育、继续教育,培养高素质应用人才。还将通过手机APP、电脑网络、家庭电视等多种终端,结合个人养老健康数据,开展个性化健康资讯推送,提升人民的健康意识及健康素养。

  在慢病管理方面,学校将充分利用地方政府的两级区域平台、卫生专网和全市健康居民卡等方面的大数据,以及学校在青白江、新都区等地进行的“基于物联网的医养结合信息服务与预警平台”、成都市老年病医院等,收集慢病管理数据,搭建慢病大数据创新应用运营平台,逐步建设慢病风险评估、预警及干预体系,实现区域内老年人口的慢病管理智能化。(供稿 文/图 成都医学院)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。