甘孜州雅江县开展“听民意、解民忧”大接访活动

2018-06-29 17:26:00 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_“听民意、解民忧”接访活动现场2

活动现场

  国际在线四川消息:6月28日,甘孜州雅江县“听民意、解民忧”大接访活动在木雅广场举行。雅江县委书记刘宗建,雅江县委常委、纪委书记、监委主任郑友生,县委群工局、县民政局、县攻坚办参加接访活动。

  桑珠是2018年计划退出的贫困户之一,所在的雅江县米龙乡米龙村由于山路延绵、产业发展艰难,许久以来很多村民脱贫动力不足。桑珠听说贫困户养牛有补贴,但自己还没领到,在手机上看到“大接访”公告时,便下定决心要去县里问问。

  为方便大家随时咨询、反映问题,接访台设在了雅江县木雅广场。了解到桑珠的情况后,雅江县委书记刘宗建告诉他,“这是米龙村实施的激励贫困户发展产业的新政策,目前正对贫困户发展的产业进行验收,验收通过后养牛补贴将尽快下发。”

  刘宗建的一番解释,给桑珠吃下了定心丸。“这我就放心了,今年努力再多养几头牛,一边养一边卖,这样滚起来,肯定能早早脱贫。”桑珠说。

  一旁的米龙村第一书记洛绒郎忠说:“现在贫困户脱贫的劲头比以前更足了,就拿我们村来说,眼见隔壁村好起来,户户发展猪、蒜等产业,我们村贫困户着急了,催着我来问政策,他们还等着建新房、发展产业呢。”

  据了解,此次接访持续了一上午,来访群众的问题都被接访干部记录下来,村民们带着称心的答复满意而归。接访干部表示,这次“听民意、解民忧”大接访活动引来的不是贫困户“吐槽”,而是村民为脱贫攻坚“出点子”。众多咨询政策或“出点子”、谈期盼的,说明群众脱贫动力增强了。

  “来,先请坐下,慢慢说。”面对每一位来访群众,刘宗建都认真倾听,耐心细致地解答诉求,特别是对部分涉法涉诉的上访群众,详细宣传讲解了国家信访条例,引导其通过法律渠道,依法维护自身合法权益。

  当天,来访的群众络绎不绝,接访中,刘宗建仔细阅读来访者提交的书面材料,热情招呼每位到访群众入座,温言询问、认真倾听,耐心做好解释工作,实事求是地答复群众的合理诉求。随后又与涉及的部门一起商讨解决办法,当场交办、督促解决。这种“零距离”的接访,让群众倍感亲切和实在。

  从接待现场出来,八衣绒乡茨马绒村52岁的村民达瓦激动地说:“我们反映的问题,领导当场答应尽快给予答复,我们非常高兴。”进去前还忐忑不安的他,因为家庭经济困难,无能力建房,要求给予帮助,诉求后,相关部门表示立即组织力量抓紧调查核实,形成书面调查报告,尽快回复他所反映的问题。达瓦满脸笑意地说:“县委、县政府是真心了解群众之苦,真想为老百姓办实事的。”

  据统计,活动当天共接待来访群众54人次,受理信访问题57件,当场答复4件。接访事项涉及城乡建设、环境卫生、农村农业等10类内容。

  在大接访活动结束后,刘宗建指出,信访工作是党和政府了解社情民意的一扇窗口,公职人员要放下架子、扑下身子,抓住群众最急最盼的问题,解决好群众最关心最现实的问题,当好人民的公仆。(文/图 张莉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。