当代竹工艺、竹设计、竹产业主题研讨会在北京召开

2018-06-28 17:30:16 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(何芳 张勇 通讯员 吕来章):6月26日,由宜宾和中国工艺美术学会联合主办,以“守正创新,崇尚生活”为主题的当代竹工艺、竹设计、竹产业主题研讨会在国家会议中心举行。

供稿:(导航宜宾,移动端)当代竹工艺、竹设计、竹产业主题研讨会在北京召开

会议现场(摄影 吕来章)

  原中国轻工业联合会会长陈士能,中国轻工业联合会副会长、中国工艺美术学会理事长陶小年,国际竹藤组织副总干事李智勇出席研讨会。市委副书记邓正权出席并致辞,市委常委、宣传部长李敏,市政府副市长陈扬杰出席研讨会。

供稿:(导航宜宾,移动端)当代竹工艺、竹设计、竹产业主题研讨会在北京召开

宜宾市委副书记邓正权致辞(摄影 吕来章)

  邓正权在致辞中希望与会嘉宾、企业家为宜宾打造“中国竹都 最美竹海”积极出谋划策、指导把脉,共同书写当代竹工艺、竹设计、竹产业发展新的时代篇章。

供稿:(导航宜宾,移动端)当代竹工艺、竹设计、竹产业主题研讨会在北京召开

宜宾市委常委、宣传部部长李敏作介绍(摄影 吕来章)

  李敏介绍说,宜宾拥有312万亩竹林是名副其实的中国竹都,将借助竹产业、工艺美术产业发展的东风,充分利用好竹资源。并且期待各位与会嘉宾、企业家以及全国各地朋友来宜考察旅游观光、投资兴业,创办工作室等。宜宾将为大家服好务,把竹文化做得更好,把宜宾竹的故事讲得更精彩。

供稿:(导航宜宾,移动端)当代竹工艺、竹设计、竹产业主题研讨会在北京召开

宜宾市人民政府副市长陈扬杰讲话(摄影 吕来章)

  陈扬杰在主题发言中阐述了宜宾政府对竹产业的宏观规划、产业发展、品牌打造、政策支持等。并热忱欢迎与会嘉宾及来自五洲四海的朋友莅宜考察调研,投资兴业,共谋发展。

  会上,大家围绕竹工艺传承、竹设计创新、竹产业发展等内容展开研讨。宜宾也向嘉宾们分享加快建设“中国竹都·最美竹海”产业规划。按照规划,宜宾市将按照“一海一带三区五园”的总体布局,着力竹资源保护建设、竹生态旅游、竹文化建设、竹精深加工、竹产品交易、竹产业投资促进、竹产业人才保障等各个方面发展,加快推进全市竹产业转型发展。

  根据规划,到2020年,宜宾竹林面积达到350万亩以上,培育现代竹林基地100万亩,实现竹产业年产值达到300亿元以上;到2025年实现竹产业年产值达500亿元以上。结合这一发展目标,与会专家也提出了真知灼见。

供稿:(导航宜宾,移动端)当代竹工艺、竹设计、竹产业主题研讨会在北京召开

知名美籍华人设计师石大宇讲话(摄影 吕来章)

  知名美籍华人石大宇说:“宜宾非常适合发展竹产业。希望能够在国内成立一个针对竹产业的设计研发中心,跟宜宾一起努力,让国际级的竹研发中心在宜宾落地生根。”

供稿:(导航宜宾,移动端)当代竹工艺、竹设计、竹产业主题研讨会在北京召开

中国工艺美术学会竹工艺专业委员会专家组组长、中国工艺美术大师卢光华讲话(摄影 吕来章)

  中国工艺美术大师卢光华说:“我认为宜宾是一个天时地利人和的地方,我们宜宾有美丽的蜀南竹海,还有山清水秀的自然风光。还有宜宾的发展思路非常清晰,发展竹产业,传承竹工艺,宜宾政府作为重要工作来抓。做好传承和发展的工作,宜宾有那么多人才,让更多下一代从事竹产业。(建议)办这样一个特殊人群的学校,让这批人来学习传统竹工艺,这样我们宜宾竹工艺的传承和竹产业的发展才能带来生机。”

  浙江省安吉沃佳竹木科技有限公司负责人徐岩说:“从四川全省来讲,宜宾给我们的感觉定会走在全省竹产业发展的前列。一个是地理位置,一个是竹资源,政府(发展竹产业)的力度非常大,我们很羡慕。”

供稿:(导航宜宾,移动端)当代竹工艺、竹设计、竹产业主题研讨会在北京召开

中国工艺美术学学会竹工艺专委会副秘书长贾思源讲话(摄影 吕来章)

  中国工艺美术学学会竹工艺专委会副秘书长贾思源说:“宜宾当地的最大的优势是酒,五粮液。实际上这些品牌的酒企,就是一个非常大的品牌的IP,如果用这些品牌的IP推广宜宾的竹文化,是非常好的一个途径。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。