广元市剑阁县城北镇凝心聚力打好脱贫攻坚战

2018-06-27 15:21:50 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:连日来,位于广元市剑阁县城北镇水池村集中安置居民点,正在紧锣密鼓地进行施工建设。挖掘机、推土机不停地来回穿梭在工地上,工人们热火朝天地劳作着,一派繁忙的景象。昔日贫瘠的小山村焕发出勃勃生机,处处让人感受到全镇上下汇聚合力、聚焦发力、深入推动脱贫攻坚工作的激情和脉动。

图片默认标题_fororder_正在建设中的水池村集中安置居民点1

正在建设中的水池村集中安置居民点

  城北镇幅员面积93.6平方公里,下辖15个村委会及2个居委会,122个村民小组,6611户共18060人,其中有农业人口16399人。全镇共有建档立卡贫困户977户共2780人,有3个贫困村。截止2017年底已实现石庙村、锯山村及全镇623户共1837人脱贫,2018年预脱贫205户共550人,2019年预脱贫149户共393人。

图片默认标题_fororder_正在建设中的水池村集中安置居民点

正在建设中的水池村集中安置居民点

  剑阁县城北镇党委、政府在总结脱贫攻坚工作经验的同时,深刻吸取教训,集中力量全面开启脱贫攻坚总攻势。

  水池村属于深度贫困村,全村共7个组,262户共944人,2014年认定贫困户111户共364人,贫困发生率达34.8%。拟计划2018年实现整村脱贫,计划易地搬迁90户共302人,新建46户居民集中安置点一处,危旧房屋改造13户。落后的基础条件不仅给村民们的生活增添了许多困难,还限制了该村经济的发展,村民们虽然勤劳耕种,却依然致富无门。目前,村道建设、农网改造、居民点房屋修建等工作正有条不紊地推进。“现在好了,政府规划修建我们这一块,以后还会对我们进行产业扶贫发展项目,这样就能增加我们的收入,日子一定会越来越好。”水池村村支部书记孙平成满怀信心地说,基础设施建设好了,村民发展产业更有底气了。

  水池村集中安置居民点涉及全村46户。城北镇紧抓政策支撑,以易地搬迁破解扶贫难题,对不具备生存发展条件、就地脱贫难度大的贫困户,系统化地实施了易地扶贫搬迁工程,努力让搬迁群众彻底“挪穷窝”。2018年3月已开始动工,预计7月底完工,9月底就能全面入住。居民点房屋完工后,村民就可以从山沟里搬进交通便利、水源充足、地质稳定的新居。

  依托石洞沟现代农业园区建设,适时优化城北镇产业布局,以水池村为核心覆盖全镇六个村的现代农业园区正在施工建设中,面积超过5000亩。水池村通过“公司+村集体合作社+农户”的发展模式,流转土地1700亩(耕地700亩,林地1000亩)发展花卉林木、果蔬、中草药等产业。其中,引进剑阁县三分田公司,流转土地800亩,发展葡萄、石榴、番茄、砂糖橘等果蔬产业,现已种植砂糖橘200亩,套种南瓜200亩,低效林改造500亩;引进剑阁县龙庆公司流转土地700亩发展脆红李、核桃、芍药、牡丹、中药材等花卉林木、中草药产业;村集体合作社流转土地200亩,与剑阁县国投公司联合建园,发展果蔬产业;大力帮助农户发展庭院经济,打造核桃微型经济园135亩,户均0.51亩。同时,在二组和五组规划修建2个农产品采摘体验区,结合锯山垭大肉文化,农耕文化大力发展乡村旅游,从而将园区打造成集生产生活、休闲观光、乡村旅游、产业发展示范等多功能于一体的开放式大型现代农业园区。

  水池村对照安居脱贫要求,着眼长远发展,易地搬迁坚持“集中安置为主、分散安置为辅”,危旧房坚持“基本功能配套与居住环境全面提升”相结合的指导原则,动员全村建房户在大沙坪新建集中安置点一处,其中,贫困户37户,非贫困户9户。因地制宜,分散安置53户;因户施策,危旧房屋改造13户。同时,在村委会高标准修建日间照料中心一处,彻底解决了老年人日间照料问题。

  通过“一司二社”创新农业模式,让农民实现身份的根本转变,农民变产业工人,农民变股民,做到人人参与、人人持股、人人有保障,从而激活村集体经济内生动力,找到集体经济收入新的增长点。

  采取以土地入股的方式,与公司建立长效稳定利益分配机制。剑阁县三分田公司按照每年保底22560元加实际收入的5%作为标准向村集体分红;剑阁县龙庆公司按照土地入股的比例向集体和农户分红;村集体与国投公司新建的联合园区按照五五比例进行分红;村集体与宏鑫养殖场在园区新建一处占地5亩,年出栏2000头的生猪养殖场,公司与村集体根据入股资金占比进行分红。

  采取多极发展的方式,彻底改变集体经济发展滞后的局面。同时,农户通过土地流转、劳动务工等方式预计可实现每年增收1100元的目标。龙庆公司免费向农户提供脆红李等经济作物种苗、全程技术指导和统一收购销售等服务,彻底解决了农户缺启动资金、缺管理技术、缺销售门路的问题,极大提升农户参与产业发展积极性,进一步提高收入,预计每年可实现增收800元。

  “要想真正解决贫困的问题,不仅要‘搬出来’、改善生活条件,更要‘扶一程’,创造持续增收路径。接下来,城北镇党委、政府将不断完善基础设施建设,解决群众需求,加快推进扶贫产业发展项目,促进群众增收脱贫,凝心聚力打好脱贫攻坚战。”城北镇镇长何开建说。(文/图 雷艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。