成都龙泉驿区:200亩扶贫果 甜了村民火了乡村

2018-06-25 17:34:55 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_采摘现场(成都龙泉驿区委-宣传部-供图)

采摘现场(成都龙泉驿区委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(刘世光):2016年底,作为成都龙泉驿区精准扶贫重点产业项目的柏合镇二河村200亩生态葡萄标准化种植基地开建。如今,园里已是果香四溢,一串串或紫或绿的葡萄挂满枝头,精准扶贫结出的产业硕果,让人倍觉振奋。

  6月23日,成都龙泉驿区柏合镇二河村东麓精品葡萄园举行首届采摘节,数百游客来到基地参与采摘,与果农一起分享丰收的喜悦与甜蜜。

图片默认标题_fororder_当天采摘活动现场(成都龙泉驿区委宣传部-供图)

现场游客品尝葡萄(成都龙泉驿区委宣传部 供图)

  200亩扶贫基地 6种葡萄将次递登场

  高高的大棚,绿油油的葡萄架,或紫或绿的葡萄,走进葡萄园里,一股甜蜜的味道弥漫开来。“这些葡萄长得很快,才一年多就试挂果了,明年产量应该会更高。”二河村党支部书记佘勇介绍,基地是二河村精准扶贫产业项目,占地220亩,总体布局为“一带一环两区”,即葡萄长廊观景带、葡萄观光休闲环和标准化生产示范区和优质葡萄采摘体验区。一年多来,在合作社的精心管理下,已经初见成效。

  据了解,园区共种植夏黑、阳光玫瑰、美人指等6个品种的葡萄,其中以夏黑和阳光玫瑰居多,成熟期也将从6月持续到8月左右。据初步估算,2018年夏黑的产量在1.5万斤左右,阳光玫瑰预计可产6万余斤,按每斤10元至15元销售价格计算,销售额有望突破百万元。2019年进入丰收季后,还将有望翻番。

  “这串葡萄好。”“那串很甜。”采摘活动一开始,游客们跳进葡萄园,摘一颗尝尝,剪一串放进篮子里,脸上洋溢着甜蜜的笑容。据统计,葡萄采摘节两三天内,其销售额已达数万元。

图片默认标题_fororder_游客正在采摘葡萄(成都龙泉驿区委宣传部-供图)

采摘现场(成都龙泉驿区委宣传部 供图)

  产业扶持带动 辐射提升片区葡萄产业

  当天的采摘节上,不仅是游客们吃得开心,采得兴高彩烈,不少村民也加入到分享丰收的行列中来。

  “我是看着这个葡萄园建起来的,跟我们普通种植的葡萄确实不一样,价钱更贵,买的人还更多。”村民周仁华夹杂在采果的人群中,看着头顶一串串葡萄,很是感慨,“精准扶贫项目带动村里建起了标准化的新品种葡萄基地,一开始大家还持观望态度,现在看到了收成,算一算账,比起传统种植确实收益更高,也坚定了大家走产业化的道路。”  

  据了解,基地由合作社统一经营管理,村民在流转土地后可就近务工增收,干的还是管理葡萄的老本行,每天却有100元左右的收入。“大面积挂果让这片基地规模有气势了,以后发展乡村旅游也就有了基础。”周仁华说,基地的地理位置优越,周围村民种植葡萄多年,这些新品种的种植,将给村民带来很好的示范。

  不少村民表示,在基地的带动下,不仅要更新品种,还要依托基地做好发展旅游业的准备,走好一三产业互动的路子。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。