党群服务中心如何亲民?成都青白江“喝着茶就把事搞定”

2018-06-25 16:14:27 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_温馨的党-群服务中心

温馨的党群服务中心(青白江区委宣传部 供图)

  国际在线四川报道(杨建昆):为加快推进党建引领城乡社区发展治理,近日,成都青白江区召开了以“推进党群服务中心亲民化改造,打造‘易进入、可参与、能共享’的邻里中心和温馨家园”为主题的“一月百支部”交流研讨会。研讨会上,青白江区各村(社区)书记围绕社区党建服务便民化、亲民化的相关经验和切身体会做分享发言,并就落实党建亲民化过程中存在的问题提出建议。

  为何改?

  ——打破“下班了找不到人,休息了进不了门,服务设施可以看用不成”的状态

  社区党群服务中心是社区党员的活动阵地、是向社区居民提供优质服务的“总部”,是社区“五大功能”的集中体现和形象展示之地。2018年5月6日,成都市委书记范锐平提出要将社区党群服务中心打造成为“易进入、可参与、能共享 ”的邻里中心和温馨家园。根据这一要求,青白江区及时启动了相关调研改造工作。通过开展分类调研、实地走访、对标分析,发现大多村(社区)党群服务中心硬件配套趋于行政化,拒人于千里之外,让群众没有归宿感、参与感和可进入感。

  青白江区委社治委负责人解释说,易进入,即群众到党群服务中心来办事,不存在下班了找不到人,休息了进不了门,服务设施可以看用不成等问题,要让党群服务中心成为群众容易进入、方便进入和愿意进入的场所;可参与,即以党群服务中心为阵地,完善基层民主协商机制,引导居民参与社区公共事务决策和项目实施的监督和评议,畅通群众参与社区发展、社区服务、社区管理渠道;能共享,则指要充分发挥党群服务中心在文体活动、技能培训、休闲娱乐、日间照料、文艺展示、手工制作等方面的教育、公益功能,让群众有获得感和价值感。

  怎么改?

  ——去办公化、去行政化、去形式化,改服务方式,切实体现“人性化”

  针对党群服务中心“行政化、办公化、形式化”、老百姓不愿进入等突出问题,青白江区以开展党建引领城乡社区发展治理集中攻坚行动为契机,以“精准化收集需求、温馨化建设‘家园’、专业化提供服务”等措施,积极推进社区党群服务中心“三去一改”(即去办公化、去行政化、去形式化和改服务方式),把社区党群服务中心建设成提供政策咨询服务、培训学习服务、文体活动服务、医疗卫生服务、政务服务、“双创”服务、信息服务、志愿服务等多项便民服务的社区群众的温馨“家园”。

  青白江区委社治委负责人表示,此次改造坚持以功能优先和市民感受为导向,遵循“标准化、亲民化、易进入、可参与、能共享”理念,按照先易后难、先示范后全面原则,运用社区营造、项目包装思路,有计划分批次推进城乡社区党群服务中心亲民化建设,切实将社区党群服务中心打造成联系、服务、凝聚党员和群众的公共空间、邻里中心和温馨家园,力争通过3年时间,实现全区城乡社区党群服务中心亲民化建设全覆盖。

  “我认为,去办公化就是坚持‘居民空间最大化’。我们始终坚持以党建为引领,打造‘和顺之家’,将居民便民服务中心打造成居民会客厅,充分拓展居民活动空间。”青白江区红阳街道顺江村党委书记李太均说,党群服务中心的亲民化改造必须要打破传统柜台办事模式,形成“党群、政务、社区、文体”一站式服务平台。整合党群服务中心周边环境并免费向群众开放。同时,坚持“行政功能最小化”,按照“组织一体设置、工作一体谋划、制度一体完善、活动一体开展”的原则,整合阵地、清理牌子,打造清爽整洁的办事环境。

  在服务方式上,青白江区大弯街道怡湖社区主任赵碧认为,最根本的一点就是坚持“社区服务人性化”。在她看来,亲民化改造的最终目的就是为了满足群众需求,不是别人怎么改自己就怎么改,而是要“自下而上”,充分征求本辖区居民的意见,看他们最不满意什么?他们最想改变什么?他们最需要什么?这些都是改造的依据。赵碧表示,社区下一步会将更多的办公用房腾出来作为群众功能室,盘活资源,实现一室多用。最终让社区党群服务中心作为社区党员群众共同的“家”,定期为社区居民提供专业化、亲民化服务,实现人际关系和谐。

  改啥样?

  ——服务中心亲民化改造向居民敞开了大门,社区更像家

  “我在这个社区住了很多年啦,对社区的变化感受很深,我想用我的亲身感受,如实地说说我的看法。”听完大家在研讨会上的讨论发言后,来自大弯街道化工社区的居民代表张俊禄忍不住想要说几句。他说,现在他每天都习惯到社区党群服务中心去坐坐,大家聊聊天,没有距离感。跟以前相比,“社区真正有了家的味道。”

  6月22日,国际在线四川频道来到张俊禄所在的化工路社区,对他称赞有加的党群服务中心一探究竟。走进大厅,各个角落都摆放了花草,大厅配备了触摸电脑和触摸式全媒体科普阅览屏,以方便居民查阅各类信息。

  大厅左边摆放着一棵“心愿树”,树上挂满了居民对社区工作的建议和自己的心愿;旁边设置了三套会客小桌,便于居民休闲交流。大厅右侧则设置了一个私密谈话空间,整个大厅尽显人性化服务和关怀。

  化工社区党委书记钟会萍介绍,2018年,化工路社区坚持党建引领,积极探索社区治理新路子,以建设“5个家”为抓手,重点打造了党群服务中心“阳光hui客厅”。改造后的“阳光hui客厅”正中,“欢迎回家”四个大字赫然醒目,迎接前来办事的居民。

  “我们的‘阳光hui客厅’的‘hui’包含多种含义:首先是智慧的会客厅,即运用现代化的手段为广大居民提供最优质的服务;其次是汇集力量的会客厅,带动广大社区居民共同参与社区发展治理;第三是普惠的会客厅,即通过我们的优质服务,惠及更多的社区居民。”钟会萍表示,通过前期的努力,“温馨化工路 和美幸福家”氛围日益浓厚,得到了居民的广泛好评。

  有相似感受的还有青白江区大同镇凤祥社区的居民刘美凤:“吧台消失了,关系亲密多了,现在这里有坐的、有耍的,安逸得很。”

  在凤祥社区党群服务中心,拆掉了传统的服务窗口柜台,圆形桌椅、舒适沙发、整齐的图书报刊、社区居民的手工艺摆件等,给人家一般的温馨感觉。

  在凤祥社区党委书记刘正德看来,拆掉吧台,其实就是拆掉距离、拆掉身份,拉近了社区工作人员与居民之间的空间距离和心理距离。打破传统的柜台办事模式后,党群服务中心真正成了“党群、政务、社区、文体”的一站式服务平台。“喝着茶就把事办了,大家更愿意来。”

  “同时,我觉得在社区的改造中要定位文化治理。”刘正德表示,每个社区都有不同的文化挖掘和治理途径,如何定位社区的治理方向尤为重要。比如凤祥社区是新建社区,是村转社区。农民向市民的转变,需要文化的植入,但又绝不能强迫。这就需要根据自己的村情、社情实际,找好抓手和着力点,以一些灵活的方式让居民更好地理解社区文化,并主动参与社区治理,找到“家”的感觉。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。