《商帮人物》第1期:专访四川省川联川菜调料商会秘书长——刘君贵

2018-06-26 17:13:45 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  开栏语:

  商帮自古有之,它是一个以乡土亲缘为纽带,以会馆、公所为标志的团体。在明代和清代时期,商帮文化达到鼎盛,涌现出了晋商、徽商、秦商、粤商等许多杰出商帮,他们利用天然的乡里、宗族关系联系起来,互相支持、抱团发展。

  商帮在中国经济发展史上创造了辉煌的业绩,中国古代的茶马古道和丝绸之路,都是在商帮开辟下形成的著名商业通途。时至今日,商帮演化为商会,商会成为新时代商帮及商帮文化传承的载体,依旧推动民营企业积极参与到“一带一路”建设中去。

  中国经济的健康快速发展,一直离不开优秀商人与商会的辛劳付出。为展现悠久的商帮文化,挖掘商人与商帮背后的故事,推广成功企业家在企业经营管理方面的经验与见解,挖掘企业家成功背后的故事,国际在线四川频道特别开辟《商帮人物》栏目,用镜头和文字纪录新时代的“商帮”风云。

图片默认标题

刘君贵(摄影 刘浪涛)

  本期人物:刘君贵

  四川省川联川菜调料商会秘书长

  《中国川调》杂志主编

图片默认标题

四川省川联川菜调料商会(摄影 刘浪涛)

  国际在线四川报道(刘浪涛):川菜想来大家不会陌生,其取材广泛,调味多变,菜式多样,特别是麻辣调味给人留下了深刻,当然这种独特的川味也离不开调味品的功劳。相较于早已闻名全国的川菜而言,四川调味品产业还比较年轻,成为一个独立的行业也就是最近几十年的事,但其发展非常快,每年是以20%的增长幅度在增长,走在全国调味品行业中的前列。近日,国际在线四川频道来到四川省川联川菜调料商会,专访了商会秘书长刘君贵。他介绍了商会的一些基本情况,并就调味品行业的发展现状、对未来的期待与展望发表了看法,还分享了一些商会管理的经验。

  国际在线四川频道:刘秘书长您好,非常感谢您接受我们的采访。今天是我们《商帮人物》栏目的第一期节目,您也是我们第一期的采访嘉宾,首先还是请您简单的为我们简单的介绍一下我们川调商会。

  刘君贵:川调商会全称是四川省川联川菜调料商会,于2009年5月成立,到现在已经九年了。我们商会现在有会员120多家,其中国家级的农业产业化龙头企业有4家,省一级的农业产业化龙头企业有15家,还有中华老字号有三家。我们川调商会是四川省工商联下属的直属商会,连续多年被省工商联评为优秀商会,同时也是省民政厅的4A级商会。我们川调商会的期刊《中国川调》杂志被中国内刊协会评为中国内刊100强,这些大概就是我们商会的基本概况。

  国际在线四川频道:川菜是咱们四川的文化特色,调料调味品也是咱们川菜的灵魂,接来了您简单地为我们梳理下咱们四川调料调味品行业的发展历程。

  刘君贵:川调和川菜,实际上它们都有自己独特的深远的发展历史,但是川调真正成为一个独立的行业严格的说也就是最近几十年的事。当然以前也有相关的一些小厂在做调料,但是他们主要是生产传统方面的调料,比如酱油、醋、豆瓣、豆豉、醪糟、料酒、四川泡菜这些,但是他们普遍的设备比较落后,规模也不大、产量也不多,是改革开放让全中国各地大大小小的调味品生产厂家,一夜之间像雨后春笋般地冒了出来。四川调料是首当其冲的,发展快、数量多,而且还有好几步的创新热潮,让原来自然形成的原始的家庭作坊似的生产方式迅速地演变成了机械化、现代化、规模化,乃至于是集群化的生产。比如说成都郫都区的郫县豆瓣集群、还有眉山地区的四川泡菜集群,总之四川的调料是最多的。就连号称为天下第一会的,中国商品会、糖酒会,也专门在糖 酒和饮料之外,为调味品开辟了新的馆。现在一般春季糖酒会在成都召开,其中调味品都是两个馆。

  国际在线四川频道:咱们川调商会大多数的会员单位都是民营企业,那么接下来请您以秘书长的角度、咱们商会民营会员单位的角度,来看一看、梳理一下现在民营企业发展的现状,以及他们遇到的困难。

  刘君贵:中国的民营实体企业面临的困难不少。首先就是缺钱,在中国大大小小的民营企业很少有不缺钱的。缺钱的原因何在呢?主要是因为名气没人兜底,银行心里是虚的。把钱借给你还不让怎么办?没有任何人来承担这个责任,只有自己承担,来接受损失。

  第二,中国的民营实体企业还面临着原材料和包装材料不断地涨价。这个问题有时候十天之内长两三次,非常严重。而且人力资源成本也在不断地高起,中国的民营实体企业现在是在受煎熬,腹背受敌,在夹缝中生存,真的是有难度。

  第三,国家和地方的税费也稍微偏高,大家都希望政府能够减税减轻企业负担。再加上社会责任也不少,放在民企肩的上压力不轻。

  第四,现在民营实体企业普遍面临环境评查的问题。从去年开始非常严厉地在全国铺展开来,很多企业因此关门,当然四川调味品行业相对于其他的行业来说,比如造纸、化工,相对还是比较好的。但是今年从广东的东莞开始,各地纷纷表态要严格执行环评,所以还是很担心我们四川调味品行业的一些企业,特别是一些中小微企业在环查方面过不了关。

  第五,就是他们缺乏一个规范有序的市场,这也是一个比较重要的问题。我记得吴敬琏原来提出过这个问题,在改革开放之初,一定要有一个系统的、规范的市场法律来为市场经济的健康发展保驾护航,但是现在看来一样存在这方面的问题。另一个就是民营企业的主体,他们作为市场的主体之一,一般的企业主应该说诚信度还是不够的,大多都缺乏一种契约精神,就是说只要他们面临着利害,一般就是选择趋利避害,甚至于见利忘义,这大概是他们与生俱来的短板、不足之处。

  国际在线四川频道:接下来还是请您,对四川调料调味品行业未来的发展进行一些展望,为我们的企业提供一些相关的意见和建议。

  刘君贵:说实话,中国食品安全问题形势一直很严峻,哪怕就是中央一再三令五申加大对打击这个制假造假的力度,但是缺乏道德底线的制假造假依然是屡禁不绝,这些现象的延续极大地影响了川调的发展与影响,也影响全国食品行业的发展。因为它带来的负面影响非常大,但是我们还是要相信不管是川调也好还是全国的食品行业也好99%的企业都是好的,都是有良心的企业。那些做假的,甚至不顾一切不顾他人死活的创造假冒伪劣产品、食品的,开展互害模式的那些人毕竟是少数,我始终还是这样认为的。比如我知道的川调行业里边绝大部分都还是有良心的,在注意提升自己的这个企业的这个品质。他这样搞下来,中央不断地加大打击力度,企业在不断的自律行业的不断的提升自律,这样下来的话,制假造假的空间是越来越少。至于未来的发展趋势,我觉得在五年之间不仅仅是川调,而且中国调味品行业都会发生大的调整,或者直接说就是洗牌吧。洗牌的过程它会自动的完成一个任务,那就是优胜劣汰、去伪存真、去粗存精,那么剩下来的这些企业,在五年之后还存在的企业那就是真正的调味品企业了。到那个时候他还存在,他知道非常珍惜来之不易的市场环境和相对更大的市场空间,他会自觉地努力去提升产品的品质,他也会这个根据市场不同的需求,来定制的定制化的生产,它的产品将会更加细分化、个性化。

  国际在线四川频道:最后,请您用简单的语言为我们总结一下咱们川调商会有哪些运作特色?包括我们的会员服务这方面,为我们会员提供哪一些特色服务?

  刘君贵:其实要说特点和特色,那我们也算不上什么特色。那个比我们做得好的商会协会多得很。我们2009年成立的时候,我写了一首七律《贺川调商会成立》,其中有一句就是“低头积水三千里 放眼海天云和月”。那意思就是说我们要埋头苦干三年,因为当时谁也瞧不上,也没有什么名气。那么我们埋头苦干三年的过程中,我们要抬头看天,放眼海天云和月。云和月实际上就是我们商会制定的两个清晰的发展目标。我们在两届,六年之内把川调商会建设成为中国调味品行业的一流商会,要把我们商会的期刊《中国川调杂志》办成中国调味品行业最好的杂志。这是我们的两个中期目标了,两届六年之内完成,但实际上没到六年我们就提前完成了。为什么会提前完成?我总结了一下,这个原因大概就是,目标清晰。首先,一个商会和协会目标一定要清晰,你要干什么?你是谁?怎么去干?那么前三年、后三年你怎么办?第二是上下同欲,大家一起来群策群力,抱团出击。

  这个说到底了也就是一句话:“立足于服务”,因为商会、协会它的责任就是为会员服务嘛。如果你不为会员服务,这个商会协会是不会持久的。首先要有立足于服务,其次呢,因为你立足于服务,所以就能够热情,你就会真诚。你就会乐于奉献,把会员的事情当做自己的事情。还有就是对会内的评优、表扬,对会员的这个警告处分,我觉得你只要是真诚的 、热情的,还有保证一个无私奉献,保证一个公平公正。

  我们在这里,我的这个办公室,调解了不下五次嘛,都是成功的。包括他们已经对簿公堂的,然后叫他们不要打官司了,然后叫到我的办公室来协商解决,把字签了大家就烟消云散,过去的事情就了结了。

  四川省川联川菜调料商会

  四川省川联川菜调料商会成立于2009年5月,现在有会员120多家,其中国家级的农业产业化龙头企业有4家,省一级的农业产业化龙头企业有15家,还有中华老字号有三家。川调商会是四川省工商联下属的直属商会,连续多年被省工商联评为优秀商会,同时也是省民政厅的4A级商会。川调商会的期刊《中国川调》杂志被中国内刊协会评为中国内刊100强。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。