成都 在锦江之岸与世界对话

2018-06-21 09:29:45 | 来源:成都日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  成都传媒集团特别报道组评论员 刘琴

  成都。2018年6月。世界文化名城论坛在此掀开崭新一页。

  名城相对名城,文化桥接文化。这是一场世界城市体系中文化塔尖城市的顶级盛宴,一曲以开放和共享为主旋律的交响乐章,一次人类多元文化的精彩对话。

  论坛时间虽只3天,但时间轴却将无限延伸。文化是世界通用的语言,文明是国际通行证。世界的包容性发展中,如何处理不同文化关系是一个重大课题。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,就是破解这一难题的中国式表述、中国式方法、中国式智慧。当逆全球化暗潮涌动,中国,更需要以一种文化的自信与世界沟通、与世界携手、与世界共赢;当成都以文化与世界对话,天府文化作为中华文化的重要组成,不仅将与全球各城市文化“各美其美”,更将滋养出百花齐放、万紫千红。

  论坛空间聚于一城,但空间轴覆盖何其宽泛。论坛是一个舞台,成都是一个窗口,当成都以“世界文化名城”形象首次亮相,其背景,是中华5000年文明源远流长,是中国正在走向世界舞台中央。当世界名城文化论坛选择中国、选择成都,中国的国际影响力和成都城市的吸引力,已经构成强烈的“名城”磁场;当31个世界文化名城与“一带一路”重要节点城市联袂而来,一条通往“人类命运共同体”的新路线已经打开,而成都,是那个接点。

  从去年加入世界文化名城论坛,到今年迎来世界文化名城论坛在中国、在成都的首次召开,这是一个惊人的“成都速度”。

  为什么选择成都?实际上,这个问题,近年来成都不断面对、不断作答。频繁问答之间,折射出成都不断攀升的城市竞争力、城市影响力和城市美誉度。

  世界文化名城,首先必须具有世界城市的身份。虽然成都到世界城市还有很长一段路程要走,并为此制定了新时代“三步走”战略目标,但显然,在世界城市的评价指标体系中,成都在经济、社会、文化、科技和全球化等诸多方面的显著影响在国内外都已得到高度认可:被《福布斯》评为未来10年全球发展最快城市,被《财富》评为15个全球最佳新兴商务城市之一,被米尔肯评为“中国最佳表现城市”,被Gawc列入全球城市排名榜,并预计到2030年将成为世界上14个最大城市……多元化、连通性、包容性、开放性,一切指征都在说明,成都,已经蓄积了冲刺世界城市的强劲能量。

  而作为文化名城的成都,在英国经济学家、世界创意经济之父约翰·霍金斯口中,更具有一种“罕见的内秀的力量”。丰富的文化资产,浓厚的时尚氛围,发达的创意经济,“三城三都”的城市品牌战略,对全国重要文创中心和重要对外交往中心的全力打造,以及城市的宜居性,共同构成这一“力量”的内涵。

  人们说,成都是世界上最具人间烟火气的城市,具有世俗意义的一切特征。世俗非“俗”,世俗,乃是生存的此在之境,是一种趣味,一种愉悦,一种生机勃勃,一种“人”气腾腾。对此,“创新创造、优雅时尚 乐观包容、友善公益”16字是最好的表达。这16字道尽天府文化的别样精彩,充分彰显天府文化与时代同脉共振的进步价值观内涵,凝聚了成都与世界不同城市之间精神层面的共鸣点、共情处,这也正是成都作为世界文化名城的核心关键。

  虽然成都一直以不靠海不沿边的内陆城市形象被镶嵌进地图,但这并不妨碍成都在世界舞台的聚焦亮相。贸易可以行走,文化可以飞翔。当商品和服务流通与思想和创造力流动结合,就将形成最强大、最持久的力量。

  一切都能从历史找到由头,一切都能从现实找到答案。

  历史上,成都是南丝绸之路的起点。何为起点?就是初始地、策动地,是梦开始的地方,意味着一座城市关于空间的伟大想象以及对于美好未来的无穷期待。

  这条从成都出发、全长超过6000公里的神秘通道,曾经比北方丝绸之路更早地连接起中原文明与整个南亚。蜀茶、蜀酒、蜀锦,繁盛的贸易,不仅流通货物,也流通技艺、宗教、文化。成都,不仅是东方美学的策源地,也是东西方文化最早的交汇地,千年文明之路,衍生出一条伟大的文明纽带。

  走入新时代,成都是“一带一路”倡议的枢纽城市。2013年,习近平总书记正式宣布“一带一路”倡议,与世界各国共同奏响了这个时代的华彩乐章,开启了中国融入国际社会的崭新局面。“一带一路”建设不仅升级基础、刺激经济,更促进文明互鉴。古丝绸之路重新焕发生机与活力,一路走来,发展的动力源源不断,文化的光芒灿若星汉。

  当22个世界文化名城主动携手9个“一带一路”节点城市,这一携手,正体现了国际社会对“一带一路”的鲜明认同和良好预期。22+9,这样的“扩容”在世界文化名城论坛历史上还是首次,不仅打破固有格局,也使世界文化名城论坛更加彰显时代色彩。当今世界正蹒跚前行,前路何在?打造人类命运共同体是中国提供给世界的应对方案,而“一带一路”则是这一方案中的浓墨重彩。“一带一路”连缀起的不仅是商贸,更是各国之间共同发展的美好未来,而世界文化名城与“一带一路”的叠加起势,必将产生巨大化学反应,使这一连缀更具力量、更具未来。

  历史总是惊人地相似,当新的一页翻开,成都再次迸发丝路“起点”城市的磅礴能量。就在本月初,成都召开全市对外开放大会,宣示了高水平打造西部国际门户枢纽、加快建设“一带一路”开放高地的坚定决心。改革开放40年,新起点上再出发。在习近平总书记开放新思想指引下,成都正以更加开放的姿态参与国际合作,以更加开放的胸襟共享新时代机遇,以“命运共同体”理念与世界共发展、与城市同成长。

  大幕已经揭开,从历史深处一路走来的成都,站在锦江之岸,与世界对话。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。