宜宾筠连:山中雷竹撑起致富天

2018-06-20 14:59:55 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:“2017年我家卖出雷竹苗315株,纯收入2205元,家庭人均增收551元;2018年预计可出售雷竹苗1500株,人均可增收2600元,这比我们种庄稼强多了。感谢乡党委、政府和村支‘两委’,为我们指明了一条脱贫之路。”谈到雷竹的效益宜宾市筠连县花树村贫困户杨义强乐呵呵地说。

  雷竹因“早春打雷即出笋”而得名,雷竹作为一种优良的笋材两用竹种,出笋早、出笋期长(春笋3月初至4月底出笋,秋笋10月至12月出笋);产量高、效益好(亩产可达2000多公斤,产值达8000多元);笋味鲜美、营养丰富,连年出笋、产量稳定,成本低、自然生长,不施肥、绿色环保,周期短、见效快。筠连县联合苗族乡平均海拔1020米,幅员面积44.4平方公里,其中,海拔在800米以下适宜发展雷竹土地面积达5000余亩。主要分布在花树、联新、甜竹、革新等村。联合苗族乡森林覆盖率70%,空气负氧离子每立方米过50万,土壤天然富硒;因海拔、气候、土壤等得天独厚的区域优势,加之人工管理得力等因素,本需5至8年才能投产的雷竹产业提前2年见效。

  2017年花树村村支“两委”立足花树村雷竹产业的优势,成立雷竹专业合作社,以保底价收购种植户的竹种进行统一销售,实现的增值收益部分,按6:4(农户:专合社)进行增值收益分成,其中专合社收益部分按照章程规定,作为村集体经济收益存入专户,整村推进扶贫开发。2017年至今,花树村已成功出售竹苗11000余珠,专业合作社按保底6元一株进行收购,村民收入达10.5万元,集体收入已累计8500余元。(文 汤豪杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。