眉山仁寿县:创生态园林城市 245株树挂二维码“身份证”

2018-06-20 15:14:48 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

眉山市仁寿县园林工作人员正在挂有二维码的树牌(眉山市仁寿县委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(刘浪涛 通讯员 潘建勇):“用手机扫一扫树上的二维码,这是什么树,生长习性是什么,怎么管护它都一目了然。”6月20日,在眉山市仁寿县城区文林镇一小校园,一位老师一边观看二维码,一边告诉学生。当天,校园里的不少树木被挂上了棕色的树牌,所挂树牌上除了印有植物的名字和特征等信息外,还印上了一个醒目的二维码。

  家住北街的市民刘绍清用手机对准二维码一扫,随着“嘀”的一声,便跳出了植物的学名,再点击,树木的照片、形态特征、别称、分布区域、保护植物信息等就清楚地显示出来。“之前在城区公园看到一些特别美的树,却不知道叫什么名字,总感到有些遗憾。如今只要一扫二维码,就能知道树的‘身份’信息,每种树都是一一对应,既强化了我们的护绿意识,又增长了植物知识常识。”刘绍清说。

  从6月20日起,在眉山市仁寿城区的公园、广场、街道、小区等主要干道上,将陆续看到这些带有二维码树牌的身影。

  仁寿县城市行政执法局负责人介绍,此次共发出245个二维码树牌,囊括30余个乔木品种。在创建生态园林城市活动中,对城区胸径在30公分以上的大树和具有观赏价值的绿色植物挂牌,希望通过这种市民喜爱的方式,让大家通过扫描二维码,能深层次了解植物习性、特征等科普知识和“创园”知识。

  据悉,2018年,眉山市仁寿县城区将有1200余株树木和35种灌木花草拥有自己的二维码。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。