增值税新政实施满月 四川30万余户纳税人受益

2018-06-13 09:41:34 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  5月1日起,我国实施增值税新政,降低增值税税率、统一小规模纳税人标准。新政实施1个月,在我省减税成效如何?

  6月11日,记者从省国税局了解到,我省已开出低税率增值税专用发票超1000万份,30万余户纳税人受益。逾6000户小规模纳税人获近1亿元税收减免。省国税局将部署相关培训,对符合转登记小规模纳税人条件的纳税人开展专业辅导,帮助更多纳税人准确掌握税率调整政策。

  中车眉山车辆有限公司财务总监王洽军算了一笔账:制造业增值税税率从17%下调至16%,他所在的企业今年可少缴增值税200余万元,相当于一个月的研发费用。

  省国税局货物与劳务税处副处长陈迎介绍,目前,我省税务系统开出16%、10%的增值税专用发票1392.23万份,涉及金额3332.51亿元、税额495.28亿元,预计30万余户纳税人受益。

  小规模纳税人的标准上调——工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,在一定期限内允许登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。据省国税局统计,我省已办理一般纳税人转小规模纳税人登记6071户,预计少缴纳增值税近1亿元。

  四川正和祥健康药房连锁有限公司是其中一户。董事长陈卫星告诉记者,企业在温江区有3个门店,过去由于单店年销售额均超过80万元,被认定成一般纳税人,一年需缴税36.89万元。转成小规模纳税人后,适用增值税率下降,今年只用缴税21万元。打算将省下的10余万元投入公益活动,降低药品价格,回馈社会。

  专家点评

  简并税率仍有空间

  西南财经大学财政税务学院副院长李建军表示,下调增值税税率是一项普惠性强、力度显著的减税措施,但目前仍有16%、10%和6%三档税率。在企业经营活动多元的情况下,税率过多会增加税收执行成本,同时可能扭曲资源配置。他建议,应进一步深化增值税改革和简并税率。

  西南财经大学财政税务学院周克清教授表示,过去企业一经登记为一般纳税人后不得转为小规模纳税人,现在更多企业有了选择权,可按企业自身情况选择缴税方式,缓解资金压力。企业转为小规模纳税人后意味着不得抵扣进项,可能导致原先的抵扣链条断裂。建议税务部门可建立小规模纳税人和一般纳税人的相互转换机制,简化服务流程。(记者 魏冯)

  原标题:逾6000户小规模纳税人减税近亿元

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。