成都一救护车"逆行"送危重患儿 车流让出生命通道

2018-06-13 09:44:22 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  目击

  当时因为下雨的缘故,人民南路沿线车多行驶缓慢,几乎一个红绿灯只能过几辆车。

  视频

  为了保障安全,救护车并非所有路段都是“逆行”,在保障安全的前提下,通过部分拥堵路段后立即驶离对向车道。

  交警

  救护车执行紧急任务时,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

  6月11日上午,成都大雨。人民南路上的车流移动缓慢。这时一辆车竟然“逆行”,沿途车辆却纷纷主动让道……

  上午10点过,一辆救护车从日月大道前往位于国学巷的四川大学华西医院。救护车上载着一位脑脊髓患儿,因为病情有变需紧急转往川大华西医院进行手术。病人情况危急,在救护车上已经没有自主呼吸能力,依靠呼吸机勉强维持。

  救护车沿着二环高架下来后,顺着人民南路往医院进发。到了人民南路附近,车多拥堵、行驶非常缓慢。特殊情况下,这辆救护车在部分时段驶入对向车道行驶,路上救护车开响警报器,沿途车辆主动让行,让出这条“生命通道”。

  从二环高架上避让的车辆,到人民南路主动让行的车辆,约数十辆。这也为抢救病人赢得了宝贵的时间。从出发地到目的地,救护车行驶时间约半个多小时。

  目前病人已经成功转到华西医院,已经在昨日进行了手术,目前正在进一步救治。

  堵车!情急!

  还有3公里路 娃儿没了自主呼吸

  时间越来越紧。6月11日上午10时许,从日月大道驶来的一辆救护车正在往四川大学华西医院行驶,一路拉着报警器。救护车上的病人是一位儿童,因为脑脊髓病情严重,刚刚从崇州一家医院转诊到达成都一所医院,又因为病情危急,需要紧急转诊到四川大学华西医院进行救治。

  11日上午的成都大雨,暴雨中车辆行进得格外缓慢。救护车沿着日月大道穿过苏坡立交通过成温高架路,驶上了二环高架。“在高架路上,其他车辆发现救护车都尽量让行,方便第一时间抢救病人。”目击者透露。从永丰立交桥下二环高架后,救护车沿着人民南路行驶,希望以最快速度到达四川大学华西医院。

  “因为下雨的缘故,人民南路沿线车多行驶缓慢,几乎一个红绿灯只能过几辆车。”目击者回忆。从永丰立交桥到川大华西医院的3公里道路,红绿灯就有5个。

  “在当时,急救车上的病人已经没有自主呼吸能力,情况非常危急。”紧急情况下,急救车司机不得不驶入旁边的对向车道,“逆行”通过部分拥堵路段。为了保障安全,救护车并非所有路段都是“逆行”,在保障安全的前提下,通过部分拥堵路段后立即驶离对向车道。

  在现场拍摄的视频中记者看到,这辆救护车在人民南路前行,因为走的对向车道,行驶非常缓慢。看到的社会车辆主动让行,避开这条“生命通道”。

  让道!救人!

  对面车让行 半小时抵达

  救护车遇堵,不得不逆行通过,而社会车辆则纷纷让行……6月12日,成都商报记者找到了事发时的监控视频,还原了当时感人的一幕。

  视频显示,6月12日上午10点38分, 救护车通过二环高架匝道驶入人民南路朝着一环路方向驶去,此刻前方车流量大,排行车辆较多,救护车从进城方向最左侧车道变道进入了对向车道。

  视频显示,当逆行通过倪家桥与人民南路路口后,救护车变回了原本进城方向的车道上正常行驶。

  到了10点41分,当救护车快行驶至省体育馆时,前方排行的车辆又多了起来,救护车从车流中挤了出来,进入对向车道行驶。视频显示,顺利通过省体育馆与人民南路路口后,救护车左转进入金陵横路,朝华西医院疾驰而去。

  记者从视频中看到,救护车两段逆行之路都十分通畅,原本在对向车道的车辆均变更到另一条车道上行驶。

  最终,这位患儿成功在安全时间内送达医院,进行进一步抢救,目前还在进一步治疗中。“从出发地到目的地,救护车行驶时间约半个多小时。目前病人已经成功转到华西医院,在当天进行了手术。”知情人士透露。

  交警:救护车紧急情况下享有优先通行权

  “警车、救护车等特种车辆在执行紧急任务时享有道路优先通行权。”成都市交管局民警介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

  同时交警提醒:警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具,不享有前款规定的道路通行优先权。(记者 颜雪 张肇婷)

  原标题:最美逆行 救护车跨线送危重患儿 对面车流让出生命通道

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。