成都考生迎人生"首考" 中考政策有"微调"

2018-06-13 09:40:51 | 来源:华西都市报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(今日热点3,序号1,导航成都,移动端)成都考生迎人生"首考" 中考政策有"微调"

2018成都中考师大附中初中部考点。

  今天,成都市11.45万考生将走进中考考场,进行为期两天的中考(简阳市考试时间为13、14、15日三天)。与往年中考不同,今年成都中考出现了三处“微调”:首先是把天府新区、成都高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区作为一个招生区域,俗称“5+2”,其余15个区(市)县各作为一个招生区域,并规定公办普通高中未经批准,一律不准跨区域招生。

  中心城区范围扩大,为实现教育资源均衡,指标到校生政策也发生变化——龙泉驿区、青白江区、双流区、温江区、郫都区、新都区等6区,分别确定了成都市龙泉中学校、成都市大弯中学校、温江中学、郫都区第一中学、新都一中,拿出不低于5%的指标作为市级统分指标分配到中心城区其他区。同时,原有的市级统分指标(包括:市直属的石室中学、成都七中、树德中学三所学校七个校区的统分指标,以及“5+2”区域各区推荐的一所最好的学校,即师大附中、树德协进中学、成都二十中、成都铁中、成都十二中、玉林中学芳草校区、华阳中学,拿出12%的指标)分配范围也将覆盖这6区。

  此外,今年中考还实行中心城区招生统一管理、网上投档录取,并鼓励郊区新城参与网上投档、录取,逐步推进全市招生录取一体化。

  另悉,今年成都市共有华阳中学、金堂中学等23所学校招收宏志生,宏志生的学费、书本费由教育部门免收,住宿费用自行按需缴纳。生活费由市、区(市)县两级慈善会按五城区与天府新区及高新区4000元/学年·人,郊区市县3500元/学年·人的标准给予资助。

  自主招生拉开帷幕

  中考结束以后,各高中自主招生考试也将拉开帷幕。大多数学校自主招生考试时间定在6月16日或6月17日。

  从考试的科目来看,很多学校安排了英语、物理和数学三门。据一位高中教师介绍,学校之所以考察这几门功课,是因为这几门功课能够拉开差距,真正考察学生的能力。

  成都高新实验中学

  希望班1个

  报考要求:全省各市(州)家庭经济困难、中考升学考试成绩超过当地省重点高中线30分及以上的应届初中毕业生。同等条件下,全省45个深度贫困县建档立卡贫困家庭学校、低保户家庭学生优先录取。

  没有参加成都中考的考生:

  考试时间:6月23日

  考试科目:初中语文、数学、英语、物理

  考核方式:由高新实验中学组织学业水平考试

  参加了中考的考生,超成都市重点线30分及以上的考生,持相关资料到学校报名,7月2日截止。

  成都市玉林中学

  民航基地班1个

  报名要求:全省应届初中毕业生;成都中考成绩达到当年重点高中录取线;男生身高1.68米以上,五官端正,身体健康;女生身高1.64米以上,形象气质佳。

  成都七中(林荫校区)

  招收3个班,含2个网班,其中1个网班面向成都市“5+2”区域招生,按照成都市“5+2”区域中考成绩录取,实际招收外地生班2个,录取的外地生,含以网班录取的外地生,均直接分入实验班就读。

  考试时间:6月16日

  考试科目:英语、物理、数学。除物理100分外,其余两门学科均为150分。

  成都树德中学(宁夏街校区)

  考试科目:数学、物理、英语

  考试时间:6月16日

  考试地点:成都树德中学宁夏街校区

  外地生凭自主招生考试成绩择优录取,与本地生混合编班,成绩优异者将录取为理科实验班学生。

  师大一中(龙泉校区)

  考试时间:6月17日考试科目:数学、英语、物理考试地点:师大一中龙泉校区华西都市报-封面新闻记者

  杨晓蓓李寰

  原标题:11.45万成都考生迎人生“第一考”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。