四川:举报食药违法行为 奖金最高可达50万

2018-06-13 13:20:48 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(毛琴 实习生 汪夕铃):6月12日,四川省食品药品监督管理局发布《关于进一步加强食品药品违法行为举报奖励工作的通知》,旨在进一步提升“12331举报热线”的品牌知名度和公众举报奖励的知晓度,保障人民群众身体健康与生命安全。

  《通知》要求,举报人举报时,需要提供涉及食品(含食品添加剂)生产、经营环节,食品安全方面或药品、医疗器械、化妆品研制、生产、经营、使用等环节产品质量安全方面的相关违法行为客观真实的举报材料及证据,说明事情的基本经过,提供被举报对象的名称、地址、涉嫌违法的具体行为等详细信息。

  举报人可通过电话(12331)、网络、信件、走访等形式向四川省各级食品药品安全管理部门举报,属于四川省食品药品安全管理部门职责范围内的违法行为或违法线索,经查证属实并立案查处的,可予以奖励。每起案件的举报奖励金额原则上不超过人民币50万元,有特别重大贡献的奖励金额原则上不少于人民币30万元。

  2017年以来,四川食品药品投诉举报、咨询70162件,奖励举报违法行为2088件,奖励金额达220余万元。投诉举报在食品药品社会共治上发挥了积极作用,夯实了安全社会共治理念,保护了人民群众的合法权益。

附:四川省食品药品监督管理局《关于进一步加强食品药品违法行为举报奖励工作的通知》

  各市(州)食品药品监督管理局:

  食品药品违法行为举报奖励是提高举报行为有效性、扩大社会参与度的重要手段。近年来,各地积极推进举报奖励工作,为新形势下提升监管效能、构建社会共治格局提供了有力抓手。为进一步加强全省食品药品违法行为举报奖励工作,现将有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,加强组织领导

  投诉举报是防控监管风险的重要关口,举报奖励是监管前移站位的重要手段,在把握监管主动权、打击违法犯罪行为、构建社会共治等方面发挥着重要作用。食品药品违法行为举报奖励能充分调动社会力量,及时发现、控制和消除食品药品安全隐患,将违法犯罪行为遏制、消灭在萌芽状态。各地食品药品监督管理部门要充分认识举报奖励工作的重要意义,加强组织领导,明确职责分工,落实责任部门,畅通举报渠道,严格电话值守,做好资金保障,严格贯彻执行举报奖励政策,确保违法行为举报奖励工作有序、高效开展。

  二、积极开展宣传,扩大社会参与度

  各地食品药品监督管理部门要结合全省食品药品监管系统政风行风建设“社会共识凝聚”活动,自即日起至8月底,集中开展为期两个月的食品药品违法行为举报奖励宣传活动。重点围绕原国家食品药品监督管理总局《食品药品违法行为举报奖励办法》,深入解读政策内容,主动宣传奖励典型案例,提高公众知晓度。要注重扩大宣传渠道,采用灵活创新的方式,借助主流媒体、新媒体、政务官微进行全方位、立体化宣传,提高与社会大众的良性互动。要确保宣传效果,重点在食品药品生产经营企业集中地、工业园区、学校、社区等地张贴宣传资料,突出宣传内部人员举报加倍奖励内容,提高宣传靶向性。

  三、严格执行政策,发挥投诉举报效能

  各地食品药品监督管理部门要严格执行原国家食品药品监督管理总局《食品药品违法行为举报奖励办法》,规范奖励行为,确保认定准确、标准统一,提高奖金发放工作效率。要切实做好双倍奖励,鼓励实施“吹哨人”制度,按规定重奖内部举报人,扩大举报线索成案率,提升打击违法行为的靶向性,倒逼企业落实主体责任。要加大案件查办力度,对举报线索要严格依法查处,对违法者形成震慑效应。要严格保护举报人的合法权益,增加保护措施,降低举报人风险,打消其顾虑,在奖励申请、奖金发放等环节给举报人提供更大便利。

  四川省食品药品监督管理局  

  2018年6月12日  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。